18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Восстанавливается церковь в Зимнем дворце

Государственный Эрмитаж соберет в одном месте произведения религиозного искусства и даст верующим возможность молиться перед ними. Музей планирует к 2014 году завершить реконструкцию Большой церкви Зимнего дворца, придворного собора Спаса Нерукотворного. До революции 1917 года она была домовой церковью русских императоров, а позже стала одним из музейных залов.

Завершение реставрации Большой церкви Зимнего дворца будет приурочено к 250-летнему юбилею музея, основанного Екатериной II. В октябре был объявлен конкурс на реставрацию церковного помещения, которое до самого последнего времени использовалось как выставочная площадка. Реставрация иконостаса, разобранного при советской власти, ведется с 2012 года.

Собор Спаса Нерукотворного — одна из немногих сохранившихся частей первоначального Зимнего дворца, спроектированного Бартоломео Карло Растрелли. Над украшением церкви работали итальянские живописцы и резчики, а также Иван Вишняков; эскизы иконостаса и кафедры разработал сам Растрелли. После разрушительного пожара 1837 года, храм восстанавливался Василием Стасовым, значительная часть убранства была на сей раз выполнена не из дерева, а из папье-маше.

После реставрации в церкви можно будет увидеть придворное искусство императорского двора, которое украшало ее до 1917 года. Христиане получат возможность молиться перед иконами.

По словам Вячеслава Федорова, заведующего отделом истории русской культуры Эрмитажа, иконостас выжил практически чудом: его фрагменты попали в разные отделы музея. Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, сообщил в сентябрьском интервью радио «Эхо Москвы», что наиболее ценные иконы будут экспонироваться в Большой церкви как в религиозном помещении и это позволит и молиться перед ними, и рассматривать их как художественные объекты.

Как и другие российские музеи, Эрмитаж на-ходится в сложных отношениях с Русской православной
церковью, поскольку последняя заявляет о своих правах на иконы и святыни, попавшие в музейные коллекции при советской власти.

Слава Романовых

Большая церковь изображена на картине маслом, на акварели и на рисунке XIX века, которые и легли в основу реконструкции ее интерьера. На картине Лаурица Туксена изображена свадьба Николая II и Александры Федоровны, состоявшаяся в 1894 го-ду. «На заднем плане видна икона святых Тита и Поликарпа, — рассказывает Федоров. — Она была написана в середине XIX века в память о чудесном спасении Александра II во время одного из покушений». По его словам, эта икона в свое время висела в Большой церкви.

Валерий Лукин, главный архитектор Эрмитажа, который курирует проект, подчеркивает уникальность восстановленного интерьера: публика фактически сможет увидеть творение Растрелли, отреставрированное Стасо-вым. В церковь вернут четыре деревянных канделябра работы Растрелли, переживших пожар; каждый из них имеет более 3 м в высоту. В трапезной разместится выставочный зал, где будут экспонироваться реликвии Романовых. Лукин подчеркивает, что реставраторы имеют дело с религиозным зданием и, даже несмотря на то что его не планируют превращать в действующий храм, все характерные особенности церковного устройства в нем будут сохранены. ‡

Самое читаемое:
1
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
В год 180-летия со дня рождения Николая Римского-Корсакова музей-квартира композитора представляет камерную выставку, в центре которой два сценических костюма — Снегурочки из одноименной оперы и морской царевны Волховы из оперы «Садко»
06.05.2024
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
2
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
Наверное, нет жанра, который был бы более любим и русскими художниками, и русской публикой, чем пейзаж. Именно пейзажу посвящена выставка в Музее Тропинина, охватывающая период с конца XVIII до начала XX века
07.05.2024
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
3
Минкульт: кто на новенького?
На место Ольги Любимовой претендуют четверо: актер, дирижер, журналист и экономист
02.05.2024
Минкульт: кто на новенького?
4
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
В галерее Филипа Молда выставили на всеобщее обозрение первый официальный портрет короля Карла III, презентация которого состоялась накануне в Букингемском дворце. За сутки работа Джонатана Йео успела обрасти мемами
16.05.2024
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
5
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
Помимо основного проекта и павильонов, на Венецианской биеннале есть и огромная параллельная программа выставок. Наши корреспонденты выбрали из них самые интересные, важные и примечательные
02.05.2024
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
6
Звезды на Met Gala 2024
Институт костюма Метрополитен-музея провел традиционный Met Gala, который можно назвать увертюрой к открывающейся вслед выставке о моде
07.05.2024
Звезды на Met Gala 2024
7
Дрезден — место, где изобрели красоту
Иоганн Вольфганг фон Гёте писал, что столица Саксонии возродила в нем желание думать об искусстве. Если с гением сработало — сработает и с вами
03.05.2024
Дрезден — место, где изобрели красоту
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+