18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Новый общественный совет при министерстве культуры

Вчера, 23 декабря, состоялось первое заседание Общественного совета при Министерстве культуры РФ. Его председателем единогласно был выбран пианист и общественный деятель Денис Мацуев. Он заявил, что «совет — потрясающая возможность донести до разных чиновников, особенно из Министерства образования, нашу точку зрения», и пообещал «отдаваться работе на 150%». Его заместителем министр культуры Владимир Мединский назначил председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павла Пожигайло.

В Общественный совет вошли 116 деятелей культуры из разных областей.  Художественный мир в его составе представляют как музейные работники (Ирина Антонова, Ольга Свиблова, Василий Церетели, Алиса Прудникова, Елена Титова, Зельфира Трегулова), так и меценаты и коллекционеры (Александр Мамут, Алексей Ананьев и другие).

В  Общественный  совет  также вошла главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова, рассказавшая о ходе первого заседания: «Обсуждались в основном организационные вопросы, в частности формирование рабочих групп по разным направлениям. Группы в целом совпадают с департаментами Министерства культуры, и члены общественного совета могут войти сразу в несколько из них.

Среди рабочих групп можно отметить те, что касаются художественной жизни: это сохранение культурного наследия, музеи и музейный фонд, современное искусство. Последняя группа вызвала вопрос о целесообразности выделения современного искусства в отдельное направление, но решения по этому поводу пока принято не было.

Хотя министр призвал участников совета обсуждать конкретные проблемы именно в рабочих группах, на заседании были подняты некоторые наболевшие темы: например, снижение арендной платы для мастерских художников, проблема авторских прав и другие».

Самое читаемое:
1
Сразу две испанские выставки идут в Пушкинском музее
Главный проект ГМИИ им. А.С.Пушкина этой осени занимает пространство в обоих зданиях музея на Волхонке. На одной выставке Испания показана такой, какой ее видели собственные художники, на другой — через призму романтического восприятия русских авторов
09.11.2023
Сразу две испанские выставки идут в Пушкинском музее
2
Казанская икона Божией Матери опять в соборе на Красной площади
Речь идет о списке с утраченного первообраза, сделанном в конце XVI века, некоторое время хранившемся в патриаршей резиденции в Переделкине и происходящем из собрания коллекционера и реставратора Сергея Воробьева
08.11.2023
Казанская икона Божией Матери опять в соборе на Красной площади
3
Хорошо бродить по «Свету»: Новая Третьяковка обращается к метафизике
Выставка «Свет» оттеняет подход музея к современному искусству: ведя зрителей по пути самопознания (от бытовых светильников к божественному свету), авторы экспозиции обещают рассеять мрак сожаления и привести «к избавлению и спокойствию»
23.11.2023
Хорошо бродить по «Свету»: Новая Третьяковка обращается к метафизике
4
Антон Козлов: «Самое интересное — покупать своих современников»
В течение всего пяти лет «коллекционеру-вундеркинду» удалось сформировать превосходное собрание советского послевоенного и современного искусства. Сейчас Антон Козлов активно покупает молодых художников и мечтает продолжить коллекцию до 2057 года
09.11.2023
Антон Козлов: «Самое интересное — покупать своих современников»
5
«Скифское золото» из крымских музеев прибыло из Амстердама в Киев
Экспонаты выставки «Крым: золото и тайны Черного моря», проходившей в Нидерландах в 2014 году, стали предметом многолетнего судебного разбирательства, которое завершилось в пользу Украины
27.11.2023
«Скифское золото» из крымских музеев прибыло из Амстердама в Киев
6
Горизонт условный, а художник — настоящий: юбилейная выставка Эрика Булатова
В Нижнем Новгороде открылась выставка «Горизонт», приуроченная к недавнему 90-летию Эрика Булатова, классика отечественного искусства. Реализации проекта содействовали музеи, но его основа и ударная сила — произведения из частных коллекций
13.11.2023
Горизонт условный, а художник — настоящий: юбилейная выставка Эрика Булатова
7
Марина Абрамович: от бесценного — к дорогому
Нелегко анализировать рынок работ художницы, главные произведения которой — это перформансы, связанные с ее собственным телом. Могут ли стать объектом коллекционирования фото и видеофиксация или право на повтор перформанса?
29.11.2023
Марина Абрамович: от бесценного — к дорогому
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2023 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+