18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Успейте подписаться на газету по выгодной цене до 1 октября

Мауриц Эшер, который сделал невозможное видимым

В Москве откроется выставка одного из самых загадочных художников ХХ века.

Ретроспективу Маурица Корнелиса Эшера (1898–1972), создателя фантастических миров с бесконечными лестницами, фракталами и ползущими ящерицами, в Москве покажут впервые. До этого единственная в России выставка знаменитого голландского графика проходила в Эрмитаже в 2003 году. Нынешнюю выставку курирует в Московском музее современного искусства, в рамках Года Нидерландов в России, доктор искусствоведения Андрей Толстой.

Возможно, в работах Эшера так много математических построений, потому что изначально он хотел стать архитектором. Графика Эшера с изображением невозможной реальности, пространственных парадоксов неевклидовой геометрии (Относительность, 1953) еще при жизни художника стали невероятно популярными.

Более 100 представленных в Москве произведений отразят три периода творчества Эшера. С самого начала художник, которого непреодолимо притягивали повторы и серии, выбрал именно графику, дававшую возможность тиражировать образы. После эта навязчивая страсть к повторам выльется в изображения фракталов, которые голландский художник стал изображать раньше, чем математики их открыли. На выставке можно будет увидеть и первую печатную книгу Эшера — иллюстрации к истории святого Франциска Ассизского.

Основная часть работ на выставке относится к так называемому итальянскому периоду Эшера (1922–1935). Поселившись в Италии и много путешествуя по Апеннинскому полуострову, Корсике и Мальте, художник рисовал пейзажи, растения и насекомых (Цитадель Кальви, Корсика, 1928). Но даже пейзажи у него выходили необычными: с головокружительными перспективами или фантастическими ракурсами.

Тогда же художник начал свои первые эксперименты с зеркалами и сферами (Рука с зеркальной сферой, 1935). Последний период творчества Эшера, когда он переехал в 1935 году в Швейцарию и Бельгию, а в 1941 году вернулся в Нидерланды, — это и есть те самые загадочные замки, бесконечные лестницы, таинственные круговороты вывернутого наизнанку движения, фантастические геометрические конструкции-сооружения, принесшие Эшеру мировую славу. Под влиянием открытий математики и психологии родилось и его Восхождение и спуск (1960), в основе которого — «лестницаПероуза», фигура, невозможная в трехмерном мире. То же самое касается и литографии Водопад (1961). Вся современная анимация и дизайн уходят корнями в созданную Эшером эстетику движения в 3D-пространстве.

Но, что бы это ни было, влияние психоанализа или геометрия Лобачевского, миры Эшера и сегодня завораживают зрителей, которых на выставке ждут не только его работы. Из Фонда Эшера, основанного художником за четыре года до смерти, в Москву приедут также архивные фото и фильмы.

Московский музей современного искусства
Мауриц Корнелис Эшер

Москва
11 декабря — 9 февраля 2014 года

Самое читаемое:
1
Пушкинский музей объявил о ребрендинге
Логотип и фирменный стиль ГМИИ им. А.С.Пушкина обновились через 12 лет после предыдущего ребрендинга. Визуальный стиль музея разработан агентством «Супрематика»
17.09.2024
Пушкинский музей объявил о ребрендинге
2
Главные выставки нового сезона
От романовских драгоценностей до романтики стимпанка: до конца года в музеях страны покажут произведения искусства на самые разные темы
04.09.2024
Главные выставки нового сезона
3
«Вы должны ходить по краю»: умерла Ребекка Хорн
Немецкая художница, скончавшаяся в возрасте 80 лет, прославилась новаторскими концептуальными исследованиями человеческого тела в скульптурах, фильмах, перформансах и фотографиях
09.09.2024
«Вы должны ходить по краю»: умерла Ребекка Хорн
4
Концы в воду, или Приговор истории искусства
На русский язык перевели размышления Ханса Бельтинга о том, как непросто приходится историку искусства в постисторическую эпоху. Не окажется ли он в конечном итоге всего лишь комментатором?
06.09.2024
Концы в воду, или Приговор истории искусства
5
«Памятник исчезнувшей цивилизации» разместили в Эрмитаже
Для грандиозной тотальной инсталляции Ильи и Эмилии Кабаковых долгое время не хватало места даже в таком большом музее, как Эрмитаж. Но в конце концов место нашлось — и в этой истории свою роль сыграла магия чисел
26.08.2024
«Памятник исчезнувшей цивилизации» разместили в Эрмитаже
6
Уильяма Тёрнера назвали первым художником антропоцена
Выставка в Доме Тёрнера посвящена работам, в которых художник неосознанно фиксировал ранние стадии климатического и экологического кризиса: промышленные дымы, пожары, красные из-за смога закаты
28.08.2024
Уильяма Тёрнера назвали первым художником антропоцена
7
Вспоминая Алена Делона, звезду кино и коллекционера
Миллионам людей по всему миру Ален Делон, чьи похороны пройдут 24 августа, известен как харизматичный актер, хотя его страсть к коллекционированию могла бы посоперничать с кино
23.08.2024
Вспоминая Алена Делона, звезду кино и коллекционера
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+