18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Роберт Уилсон, Джа Рул, собака по кличке Флоренс и другие поклонники перформативного искусства в Уотермилл-центре

Спутниками гостей состоявшегося недавно в Уотермилл-центре гала-вечера, пробиравшихся ко входу на вечеринку через гущу окружающих его деревьев, были ангелы и вооруженные мечами серафимы. Из спрятанных в ветвях колонок доносились фирменные стенания художницы, теперь известной как Анони, и всепроникающие возгласы вроде: «Это сделано, и ныне, и вовеки веков это свершившийся акт». Все это происходило в рамках перформанса Жака Рейно под названием Ангелы Апокалипсиса.

Внутри атмосфера была менее апокалиптической. На июльском мероприятии, побившем рекорд посещаемости, удалось собрать $2 млн на деятельность Уотермилл — расположенной в Хамптоне лаборатории-музея под руководством Роберта Уилсона.

На радость светским фотографам, несмотря на слишком ранний для нью-йоркского лета дождь, прически большинства гостей не пострадали. Одна дама привела на ужин итальянскую борзую — просто потому что это красиво. Назвав свое имя фотографу, дама не забыла продиктовать по буквам и кличку своей любимицы — Ф-л-о-р-е-н-с.

Произведения других художников, в том числе выдающийся Однотонный резервуар Джона Маргаритиса с пловцом в грузовом поясе, пытающимся удержаться на поверхности воды в гигантском аквариуме, были разбросаны по окружающему Уотермилл-центр лесу, однако посетители не задерживались возле них, устремляясь к спасительному шатру. «Мы бываем на этом мероприятии каждый год, и каждый раз выходит одно и то же, — рассказал писатель Джей Макинерни, на секунду оторвавшись от обмена приветствиями с известным французским поваром Эриком Рипером, — либо ты поджариваешься на солнце, либо тебя заливает проливным дождем».

Маргаритис был не единственным художником, использовавшим воду в своей работе. В центре шатра художественная группа Bruce High Quality Foundation разместила инсталляцию Пока мы умирали. Марат — скульптуру, представляющую собой лодку-джакузи с барахтающимся внутри актером. На крыше шатра они разместили статую писающего купидона, норовившую облить всякого выходящего наружу, а на прилегающей территории расставили кафедры, с которых актеры произносили страстные речи, одна из которых была посвящена женщине, бросившей мужа и дочь, — из динамиков доносилось: «Она ушла от него».

«Не очень-то похоже на подушки», — заметил один из участников вечеринки, из-под укрытия шатра глядя на груду тел, спящих на пирамиде подушек, разбросанных на крыше напротив (Кошки спят где попало Брайана О’Махоуни).

Вскоре все собрались в шатре за ужином и на торги. Энергичный Симон де Пюри объявлял ставки. За колоссальную сумму в $140 тыс. был приобретен договор на персональную фотосьемку от Нан Голдин. Кроме того, в этот вечер де Пюри представлял на торгах лампы в форме Крепости одиночества, висевшие над головой каждого из гостей: «Эти лампы сделал один из моих любимейших художников нашего времени… великий Роберт Уилсон!» Лампы были частью недавно созданной Уилсоном передвижной постановки Травиаты; каждая ушла приблизительно за $20 тыс. После ужина Уилсон заявил, что доволен результатами и что финансирование подобных перформансов сейчас важно, как никогда, «сейчас, когда нас разделяет такое множество политических и религиозных разногласий».

За десертом, пока подле танцпола шел молчаливый аукцион, Боб Колачелло, бывший редактор журнала Interview и резидент уорхоловской «Фабрики», ныне писатель и республиканец, делился своими соображениями о политике. «Я страшно зол на Блумберга за то, что он не стал баллотироваться, — заявил Колачелло в ответ на вопрос о том, поддерживает ли он Дональда Трампа. По его словам, все это смахивает на последние времена, как Рим на закате империи. И вот мы уже обсуждаем туалеты для трансгендеров. «Когда Холли Вудлон и Кэнди Дарлинг хотели пойти в женский туалет, они просто шли в женский туалет, — говорит он, — они не писали по этому поводу петиций правительству».

В углу у бара любой желающий мог пообщаться с рэпером Джа Рулом. «Я очень люблю искусство, — сказал он и сообщил некоторые подробности о своих недавних приобретениях: — Я ужасно хочу купить Бэнкси и непременно куплю что-нибудь. Конечно, я мог бы купить Баскиа, но, если я куплю его, я разорюсь. Так что да, все-таки Бэнкси».

Несмотря на приближение полуночи, когда вечеринка официально должна была подойти к концу, на танцполе по-прежнему было оживленно, и тогда диджей, почувствовав момент, начал ставить песни Джа Рула одну за другой. Знаменитый певец не стал делать вид, что не понимает намека, и взял в руки микрофон. «Думал порадовать вас парой вещей перед тем, как вы отправитесь по домам, — сказал он во время исполнения одной песни, — но теперь вижу, что вы собираетесь явно не домой, а на афтепати-и-и-и. А где, кстати, афтепати?»

Это не было изящной рекламой продолжения вечеринки, он искренне интересовался. Джа Рул действительно не знал о месте проведения афтепати. Потому что никакой официальной афтепати на самом деле не было. Так что в конце концов большинство гостей, и он в том числе, оказались дома у собаки по кличке Флоренс и у ее хозяйки.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+