Демонтаж чемодана начался

Фото: Павел Головкин / AP
Фото: Павел Головкин / AP

Пресс-служба ГУМа заявила о начале демонтажа огромного павильона-чемодана на Красной площади. «По мнению части общества, масштаб павильона выставки по факту оказался несоразмерным допустимым нормам. Уважая мнение общественности, с 27 ноября 2013 года начали демонтаж выставочной конструкции», — сообщает «ИТАР ТАСС».

Неделю назад на главной площади страны появился павильон компании Louis Vuitton в форме огромного сундука размером 9 м в высоту и 30 м в длину. Новый объект незамедлительно вызвал широкий общественный резонанс. В основном мнения варьировались от неодобрительных до крайне отрицательных. Администрация президента потребовала немедленно снести возмутительную конструкцию, отметив, что ее возведение не согласовывалось с Кремлем.

Департамент СМИ и рекламы города Москвы не остался в стороне: его глава Владимир Черников заявил «Известиям», что «направил официальный запрос в Федеральную антимонопольную службу с просьбой определить, является ли павильон рекламной конструкцией», и «если ФАС подтвердит, что это сооружение — рекламное, то в соответствии с 38- ФЗ («О рекламе») и постановлением правительства Москвы № 712 конструкция будет демонтирована, так как размещение рекламных конструкций в зоне Кремля невозможно». Впрочем, уточнил чиновник, если павильон рекламой не является, департамент его не тронет.

Удивление вызывает, во-первых, то, что во время монтажа гигантского сундука никакого интереса к правомерности его установки у департамента не возникло. Во-вторых, странно, что некоммерческий павильон, предназначенный для выставки, связанной с российской историей и современным искусством, вызвал такую волну возмущения, граничащего с истерией. Тем более  что все средства от него пошли бы на лечение детей с ограниченными возможностями (компания Louis Vuitton предложила деньги от продажи билетов передать фонду «Обнаженные сердца»). Парадоксально, что павильон Dior с зеркальной стеной, появившийся на Красной площади в июле этого года и предназначенный для модного показа, приуроченного к 120-летию ГУМа и историческим московским дефиле Dior в июне 1959 года, такой отрицательной реакции в свое время не вызвал.

В павильоне-сундуке, форма которого была скопирована с чемодана великого князя Владимира Орлова (его инициалы красуются на боку) 2 декабря должна была открыться выставка под названием «Louis Vuitton — душа странствий». На ней предполагалось показать предметы багажа и личные вещи знаменитых клиентов компании, таких как Эрнест Хемингуэй, Айседора Дункан и Катрин Денев. В экспозицию должен был войти и видеоарт 12 художников, специально приглашенных модным домом.

В случае демонтажа павильона его оказались готовы принять на своей территории две московские площадки: ВВЦ и Парк Горького. А телеведущий Андрей Малахов высказал в Twitter'е предложение разместить павильон во дворе своего дома на Остоженке.

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
На 79-м году ушла из жизни Наталья Нестерова, известный московский художник, один из лидеров «левого МОСХА»
11.08.2022
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
4
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
В московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова проходит выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Мы поговорили с владельцем представленной коллекции о его страсти и любимых экспонатах
09.08.2022
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
5
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
6
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
7
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
Самые мрачные из видений художника, поэта и мистика воссозданы при поддержке Музея Гетти и Apple средствами дополненной реальности. Проект осуществил художественный дуэт Tin&Ed и озвучил хип-хоп-продюсер Just Blaze
02.08.2022
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+