18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Олимпийская деревня станет культурным центром

№43
Материал из газеты

Пока в Смитсоновском институте думают, Британский музей действует: музеи Старого и НовогоСвета делят территорию бывших олимпийских объектов на востоке Лондона. Здесь появитсякрупный культурный центр. Но, что станут показывать внутри, еще не решено

В ближайшее время американский Смитсоновский институт должен наконец решить, открывать или нет свой первый филиал за пределами США. Новый музей в бывшей олимпийской деревне в Восточном Лондоне, по замыслу руководства института, должен показывать в Старом Свете лучшее из коллекций 19 музеев и галерей, входящих в его комплекс.

Но если Смитсоновский институт вдруг передумает, место пустовать не будет: на него уже претендует Британский музей. В новом культурном центре стоимостью £850 млн также разместятся филиал Музея Виктории и Альберта, танцевальная сцена театра «Садлерс Уэллс» и университетский городок Лондонского университета искусств.

Буквально на днях попечители Смитсоновского института обсудят будущее проекта Olympicopolis и, «скорее всего, объявят о своих дальнейших планах», говорит его пресс-секретарь. Несмотря на то что смитсоновцы не раскрывают подробности, ходят слухи, что американцы отступят, потому что не хотят ввязываться в стройку века за границей, стоящую огромных денег, тем более в год президентских выборов. Для учреждения, финансируемого из федерального бюджета, принять такое решение крайне трудно.

В 2014 году, когда институт объявил о своих намерениях, он сразу оговорил условие, что будет участвовать в проекте только если сами британцы вложат в него не менее $50 млн. И эту сумму частные благотворители уже собрали.

Лондонский градоначальник Борис Джонсон весьма заинтересован в присутствии американцев — почему-то он уверен, что экспонаты из Национального музея авиации и космонавтики станут здесь хитом. Но эксцентричный политик, способный лоббировать этот проект, вот-вот покинет пост мэра.

Тем временем судьбу Olym­picopolis уже решили. Чтобы субсидировать культурные проекты, к комплексу пристроят две жилые башни — в 30 и 40 этажей. Строительство планируют начать в 2018 году, открыть культурный комплекс намечено в 2022-м.

Казначейство Великобритании выделило проекту £141 млн, еще £198 млн поступят от администрации Большого Лондона. Недавно учрежденный благотворительный фонд Foundation for FutureLondon должен собрать £180 млн.

Британский музей может стать одним из участников проекта Olympicopolis. Его администрация планирует использовать новое пространство для выставок коллекций из Блайт-Хауса, главного музейного хранилища, выставленного на продажу еще в прошлом году. Пока Британский музей воздерживается от подробных комментариев, подыскивая вместительное, удачно расположенное хранилище. Отвечая на вопрос об Olympicopolis, его пресс-секретарь отметил: «После объявления о закрытии Блайт-Хауса мы постоянно рассматриваем разные варианты». В Olympicopolis музей мог бы показывать коллекции и предлагать осмотр хранилищ.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+