18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Зельфира Трегулова: «Мне нравятся выставки, кураторы которых позволяют искусству самому высказываться»

№18
Материал из газеты

Новый директор РОСИЗО Зельфира Трегулова рассказала о том, как нужно делать выставки, чтобы они прогремели

Сенсация для профессиональной публики — ваше новое назначение. О Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО» давно забыли, должность его директора не казалась привлекательной для специалиста вашего класса.

Понимаете, для меня встал вопрос, надо ли оставаться в Музеях Кремля, где я проработала 11 лет, где существует хорошая команда. Кто-то может быть в одном месте всю жизнь, но я больше десяти лет нигде не работала. Мне нужна перемена декораций, обстоятельств, чтобы я вновь почувствовала драйв, чтобы сознание начало фонтанировать.

В результате я приняла предложение стать гендиректором РОСИЗО, что в первую очередь подразумевает организацию больших междисциплинарных выставок. Я их делала до работы в Музеях Кремля и Пушкинском музее, и мне интересно вернуться к этому на новом этапе. Хотя, говорят, в одну воду дважды не вступишь.

Извините, но не могу не спросить: известно, что вы были одним из главных претендентов на должность директора ГМИИ им. А. С. Пушкина. Что вы испытали, когда узнали, что этого не случится?

Знаете, я человек, работавший в советских структурах, и знаю, как готовятся и согласовываются такие решение, сколько может быть неожиданных поворотов. Да, моя кандидатура обсуждалась, но по опыту знаю: пока перед глазами не предстанет приказ о назначении, не стоит ни в чем быть уверенным. Вернемся к выставкам. Сейчас это уже совсем другая вода, не бурный океан, как в 1990-е годы.

Ситуация изменилась радикально. Я работала во Всесоюзном художественнопроизводственном объединении им. Е. В. Вучетича с 1986 по 1997 год. В те самые 11 лет, когда эта организация делала потрясающие выставочные проекты. Выставка Великая утопия стала для меня и моих коллег настоящим университетом. И еще один проект, на котором отточилось умение делать невозможное, — выставка Москва — Берлин. Утопия состояла из полутора тысяч экспонатов из 56 музеев, а здесь экспонатов насчитывалось две с половиной тысячи, а количество собраний зашкаливало. Это был очень интересный проект: стык времен, поколений, стран. Такую выставку забыть невозможно, и когда смотришь на невероятный красный кирпич — каталог, то с трудом понимаешь, как можно было сделать два проекта — в Москве и Берлине, чтобы они прозвучали так сильно, впервые показав то, что не было принято.

Но это было время потрясающих открытий. Я не сомневаюсь в ваших профессиональных возможностях, но разве тот период не позади?

Конечно, волна открытий, которая нахлынула на нас в 1990-е годы, не вернется. Но я уверена, что и сегодня можно делать подобные проекты. Не такие острые и масштабные, но вдумчивые, тонкие, с анализом художественных, социокультурных и политических моментов. Прежде всего по ХХ веку, в том числе по соцреализму. Сейчас время спокойной оценки многих явлений, радикализм прежних суждений несколько смягчился. Наверное, можно об этом пожалеть;уходят острота и полемичность, зато возникают мудрость и взвешенность, появляется более детальный и менее снобистский подход. Мы сейчас инициируем проект, который как раз может стать серьезным, зрелым размышлением об искусстве второй половины ХХ века. Но детали еще рано раскрывать.

Многие подумали: раз Трегулову назначили на это место, значит, оно важное. Министерство культуры демонстрирует намерение проводить государственную культурную политику. Перед вами ставили идеологические задачи?

Действительно, мое назначение связано с желанием министерства и необходимостью представлять страну на международных фестивалях и в рамках годов культуры значимыми, конкурентоспособными проектами, которые могли бы иметь адекватный резонанс на Западе.

И резонанс на Западе — задача?

Да, должны быть большие, серьезные выставки, которые были бы замечены, о которых бы писали. И они должны представлять культурное достояние страны. Давайте вспомним, что происходило в последние десятилетия с выставками искусства России за рубежом. В 2005-м с невероятным успехом прошла выставка Россия!.

Да, в Музее Гуггенхайма, вы были ее куратором.

Она была достаточно просто выстроена, но у нее была тонкая и сложная концепция. И она базировалась на лучших вещах, созданных в России, начиная с икон XIII века и заканчивая потрясающей инсталляцией Ильи Кабакова Человек, улетевший в космос из своей квартиры из Центра Помпиду. Резонанс был огромный, выставка стала самой посещаемой в истории музея. В том же году был фестиваль Europalia в Бельгии с невероятным набором выставок. И надо сказать, проект осуществлялся в РОСИЗО с привлечением многих музеев и разных кураторов. Проекты показывали по всей стране, разные и на любой вкус, но сделанные умно, без официальных фанфар. И последняя великая выставка — Святая Русь в Лувре. Ее придумали французские кураторы. Музеи Кремля в ней участвовали, и я помню, как все требовали от французов концепцию. В конце концов они показали какую-то бумажку, по большому счету ничего не значившую. Но то, что мы увидели в Лувре, было ошеломляющим. И для представителей российских музеев, и для французов.

Она и в Третьяковке ошеломила: такого количества первоклассных древнерусских памятников в одном месте я никогда не видела.

В таком случае никакие концепции и комментарии не нужны. Мне нравятся выставки, кураторы которых позволяют искусству самому высказываться и не навязывают заранее определенную мысль. Больше таких проектов, где Россия бы прогремела, я не помню.Делались отдельные интересные выставки, организованные музеями, но вот такого, чтобы мир удивился и пережил культурный шок, не было. Я думаю, что мое назначение как раз и связано с пониманием, что нужно возвращаться к масштабным проектам, где объединяются усилия музеев и кураторов, когда вырабатывается современная, адекватная, конкурентоспособная концепция и когда вложенные государством деньги дают максимальный результат.

Результат — положительный образ России?

Представление о невероятно значимом художественном наследии, если речь идет о старом искусстве, или показ живого, интересного процесса, если речь о современном искусстве. Это касается, кстати, не только Европы; с Америкой после конфликта с библиотекой Шнеерсона музейный обмен пока прерван, но существуют еще азиатские страны.

До нашей встречи у вас были китайцы. О чем договаривались?

Пока секрет, но Китай, это известно всему миру, становится главным потребителем мировой культуры. Музеи Кремля сделали в Шанхае выставку Фаберже — ее посетило 600 тыс. человек. В Китае понимают, что стране престижно принимать такие выставки, и государство выделяет на это средства.

Какой секрет? Легко догадаться, что они как раз ждут искусство социалистического реализма.

Конечно, но не только. Они интересуются и русской живописью XIX века. Вообще, я знаю, что для китайцев интересно многое. Но есть проекты, которые их интересуют меньше, чем европейцев. Понятно, что если одна выставка показывается в разных местах, то это облегчает жизнь организаторам, но целевое создание выставочного проекта срабатывает лучше всего, когда делаешь проект под конкретный музей, его коллекцию, его программу. Тогда и достигается лучший результат, хотя это предполагает интенсивность работы.

Музеи, как вы уже сказали, вполне успешно самостоятельно обмениваются выставками. Зачем им РОСИЗО?

Тут я приведу слова министра: делать выставки не вместо музеев, а вместе с музеями.

У вас интересная и перспективная задача. Во-первых, русское искусство в мире недооценено…

100%-но с вами согласна.

Во-вторых, интерес к искусству в мире не падает, а новое не так легко найти. Французских импрессионистов и Ван Гога уже видели. И какие-то открытия, например датская живопись начала XIX века, очень радуют. А современного русского искусства мало на биеннале.

Я с вами абсолютно согласна. Я делала Россию! страстно, понимая, что она открывает американцам неизвестную цивилизацию. Вы кстати вспомнили про датскую живопись. В 1990-х годах была большая выставка в Метрополитен-музее.Когда я ее увидела, то подумала, что если сделать выставку золотого века русской живописи, то она имела бы огромный успех. Кроме того, что есть работы безукоризненного качества, в них присутствует еще что-то невероятно человеческое, душевное, всем понятное. Вот, например, итальянцы делают массу выставок про свой XIX век.

Про который думаешь: как же так могла упасть великая итальянская живопись!

Но вот опять вспоминаю Россию!. Сколько людей останавливалось перед картинами второй половины XIX века: и перед пейзажами, и перед портретом Достоевского. Сейчас складывается новое отношение и к соцреализму. Последние проекты, которые утвердили новое отношение к советскому искусству, — это две выставки в Риме, в Палаццо делле Экспозиционе — ретроспектива Александра Дейнеки, блистательная, имевшая огромный успех, и вторая —  Социалистические реализмы, сокуратором которой я также была, ее за два месяца посетило 100 тыс. человек.

В Риме, где есть что посмотреть!

Выставка очень серьезно анализировала отечественное искусство с 1924 по 1980 год. Туда были включены работы таких выдающихся художников, как Гелий Коржев и Виктор Попков, и это искусство смотрелось серьезным художественным феноменом.

Ну так про что выставка была? Что эти работы сказали зрителю?

Во-первых, о том, что это искусство не унифицированное и существующее не только в виде заказной картины; что даже в заказной картине художники решали живописные задачи; что многие работы смотрятся сегодня очень смело, и удивляешься, как эта смелость не была считана и художник не был за нее наказан. Во-вторых, даже многие вещи махровых соцреалистов — значимое и серьезное искусство, параллельное искусству итальянскому или немецкому того же времени. И там не было ни одного портрета Сталина. Но Ворошилов на лыжах (картина К. Е. Ворошилов на лыжной прогулке. — TANR) Исаака Бродского был, конечно. Что касается искусства после 1953 года, то оно было честным и искренним, очень глубоким. И когда вы смотрите картины Попкова (а мы готовим сейчас две его выставки для показа за рубежом), то сегодня видно, сколько в его работах экзистенциального, сколько страха перед смертью……

и диалога со старой живописью.

А идеологии совсем нет. И даже Строители Братска, которые эмблематичны для сурового стиля, — это страшный черный фон и траншеябездна перед героями. И вся серия, связанная с Братском, исключительно трагична. И вот когда ты смотришь на это искусство заново, то понимаешь, насколько оно интересно и актуально не только для тебя, рожденного советским человека, знающего подоплеку и контекст, но это имеет и общечеловеческое звучание.

1960-е годы были счастливым временем для русского искусства, когда были созданы прекрасные фильмы, написаны чудесные книги. Про кино и литературу в мире знают, а про живопись почти нет.

Вы еще не сформировали команду, есть ли проблема с кадрами?

Есть молодые талантливые люди, готовые работать. Но им пока не хватает опыта.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+