18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Современное искусство сдулось

Лондонские аукционы свидетельствуют о том, что годы процветания послевоенного и современного искусства остались позади. Результаты торгов на Phillips и Sotheby’s не дотянули до своих эстимейтов — но инсайдеры считают, что это здоровая корректировка.

На фоне нестабильности на мировом фондовом рынке и падения цен на нефть первые два аукциона, прошедшие на этой неделе в Лондоне, демонстрируют, что рынок послевоенного и современного искусства, или по крайней мере большая его часть, выдохся.

Аукцион искусства ХХ века и современного искусства Phillips, состоявшийся 9 февраля, прошел очень неровно, 65% работ ушли либо ниже, либо едва дотянувшись до нижней планки эстимейта. Суммарная выручка также оказалась ниже минимального эстимейта в £25,9 млн и составила £20,8 млн, или £24,6 млн с учетом комиссии покупателя. Всего было продано 79% выставленных на торги произведений искусства.

Главный исполнительный директор Phillips Эд Долман поспешил смягчить масштабы корректировки. «Это не похоже на падение; на самом деле рынок просто стал более разборчивым», — сказал он.

И действительно, высокое качество и разумные цены на работы таких художников, как Жан Дюбюффе, Лучо Фонтана и Миммо Ротелла, чей китчевый коллаж был продан за рекордные £900 тыс. (£1,1 млн с комиссией, эстимейт £400–600 тыс.), пришлись по душе практичным коллекционерам.

Другие были очевидно довольны тем, что рынок стал более спокойным. Покидая аукционный зал, миланский дилер Николо Карди, поставивший на Фонтану меньше, чем его конкуренты, зато получивший картину Пьера Паоло Кальцолари по цене ее нижнего эстимейта (£150 тыс., £182,5 тыс. с комиссией), сказал: «Я сделал очень выгодную покупку, розничная цена на эту работу значительно выше».

Несмотря на очень бодрое начало, напомнившее о бурных старых временах, торги современным искусством на Sotheby’s 10 февраля также не оправдали надежд, принеся £59,4 млн, или £69,5 млн с комиссией, при эстимейте в £60,2–86,1 млн. Всего было продано 78% выставленных работ, 49% из которых ушло ниже или с трудом достигло своего нижнего эстимейта.

Результаты торгов, составившие почти половину суммарной выручки прошлого года, сильно подпортило то, что в последний момент с них был снят ключевой лот — смазанное серое полотно Герхарда Рихтера, «гарантию третьих лиц» на продажу которого дали иранские коллекционеры Эскандер и Фатима Малеки. Ожидалось, что эта работа, снятая по запросу собственников, будет продана за £14–20 млн. В число других снятых с торгов лотов также вошла картина Жан-Мишеля Баскиа с эстимейтом £6–8 млн.

Большое полотно молодого румынского художника Адриана Гение по мотивам «Подсолнухов» Винсента Ван Гога стало одним из немногих проданных выше эстимейта. За него шла борьба между десятью покупателями, в том числе Микаэлой де Пюри, Хью Гибсоном и Таддеушем Ропаком, но в конце концов оно досталось покупателю из Азии по телефонной ставке за рекордные £2,65 млн, или £3,1 млн с комиссией (эстимейт £400–600 тыс.). А картина Люсьена Фрейда 1960–1961 годов, на которой изображена его беременная любовница-подросток, привлекла девятерых покупателей и ушла за £14,2 млн (£16,1 млн с комиссией, эстимейт £7–10 млн).

По мнению арт-консультанта Лизы Шифф, эти торги Sotheby’s показали, «что речь идет не о лопнувшем пузыре, а о здоровой регулировке». Кроме того, она отметила: «Там, где эстимейты не были завышены, работы продались очень хорошо, но там, где ожидания продавцов были нереалистическими, в особенности касательно молодых художников, продажи прошли плохо».

Торги послевоенным и современным искусством продолжатся 11 февраля на Bonhams и Christie’s с предпродажными эстимейтами в £8,5–12,3 млн и £50,4–75,2 млн соответственно.

Самое читаемое:
1
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
Выставка русских художников, писавших Центральную Азию, на полгода заняла четыре выставочных зала на Крымском Валу. Каждый автор был по-своему влюблен в колоритный и загадочный Туркестан, поэтому «Путь на Восток» — истории любви в картинах
22.04.2025
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
4
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
Сто лет назад, 28 апреля 1925 года, в Париже открылась Международная выставка современного декоративного и индустриального искусства. С нее началось триумфальное шествие по планете нового художественного стиля
09.04.2025
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
5
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
В Музее русского импрессионизма состоится конференция «Русский импрессионизм: границы и горизонты». В фокусе — вопросы, связанные с импрессионизмом в Российской империи и его дальнейшей судьбой в СССР. Обсуждение доступно онлайн всем интересующимся
10.04.2025
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
6
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
Выставка, организованная совместно с Российской государственной библиотекой, показывает произведения графики, которые стали частью собрания музея в непростой период, совпавший с Первой мировой и Гражданской войнами и революцией
21.04.2025
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
7
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Вручены награды XIII Премии газеты The Art Newspaper Russia. Мы попросили лауреатов в пяти номинациях ответить на три вопроса
23.04.2025
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+