Египетские волонтеры пишут в Twitter, чтобы спасти наследие. Похоже, к ним прислушивается и новое правительство

David Degner / Getty Image
David Degner / Getty Image

Мародерство носит организованный характер, а обычные люди объединяются, чтобы защитить археологические зоны.

Несмотря на кровопролитие и хаос последних трех месяцев, простые египтяне объединяются, пытаясь защитить от разграбления археологические зоны, музеи и памятники, ведь культурное наследие страны в опасности. Граждане самоорганизовались, чтобы сохранить такие археологические зоны, как Дахшур, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и Арабэль-Хисн, часть древнего Гелиополя. Кроме того, активисты используют социальные сети в попытках обнаружить предметы, украденные из музеев.

Систематическое разграбление

Борьба оказалась более чем серьезной: в процессе эскалации насилия после жестокого подавления демонстраций «Братьев-мусульман» в середине августа многие древние храмы и монастыри по всей стране подверглись нападениям. Национальный музей Маллави, располагающийся в 300 км от Каира, был разграблен. Он знаменит своей коллекцией памятников из Амарны, куда около 1350 года до н. э. перенес столицу фараон Эхнатон. Сообщалось, что из 1089 экспонатов в целости осталось только 49. Во время подписания в печать английского номера нашей газеты стало известно, что местные власти сумели найти часть украденных предметов. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осудила разграбление музея Маллави и разрушение памятников, церквей и мечетей в Верхнем Египте, Эль-Фаюме и Каире. По ее словам, это наносит колоссальный ущерб истории и самобытности египетского народа.

Когда в июне 2012 года президентом был избран Мохаммед Мурси, казалось, что наступит поворот не только в политическом руководстве Египта, но и в деле охраны культурного наследия. Но мародерство, развернувшееся после январской революции 2011 года, не прекратилось. Спрос на египетские древности всегда был высок, и в отсутствие надлежащей охраны организованные банды систематически расхищали памятники культуры и продавали награбленное за границу. Министерство древностей Египта не справилось с этой проблемой, потому что различные его департаменты не сумели наладить совместную работу. Именно по этой причине в июне подал в отставку директор Департамента по репатриации древностей Осама эль-Нахас. Кроме того, сказалось отсутствие денег и политической поддержки.

Вооруженные банды

Среди наиболее пострадавших археологических зон — Абусир-эль-Мелек в Среднем Египте. Как говорит египетский археолог Моника Ханна, банды примерно из 30 человек, вооруженные пулеметами, копают по ночам, и сейчас там царит хаос: всюду валяются кости и отбракованные куски раскрашенных гробов, которые местные смотрители жгут, чтобы вскипятить воду для чая. Резные изображения и иероглифические надписи вырублены и проданы торговцам древностями. О плачевном состоянии археологической зоны было сообщено в Министерство древностей, но положение не улучшилось. В располагающемся к югу от пирамид Гизы Дахшуре, включенном в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, произошла другая история. Здесь в начале года было нелегально устроено кладбище, и вооруженные люди стали раскапывать окрестности пирамид. Археологи и местная общественность воспротивились этому и три месяца вели кампанию в Интернете, в том числе в соцсетях. Это привлекло к Дахшуру всемирное внимание, и в результате Мохаммед Ибрагим, который был министром древностей с 2011 года до мая 2013 года и вернулся на свой пост в июле, попросил защиты у армии, так что Дахшур теперь охраняется военными, а кладбище должно быть убрано.

Араб-эль-Хисн, часть древнего Гелиополя, окруженный новыми районами Каира, также был спасен благодаря вмешательству волонтеров. В июне, во время беспорядков, местная банда заявила, что захватит эту археологическую зону, покрытую мусором, и начнет там строительство. Чтобы привлечь внимание к ситуации в Араб-эльХисне и остановить бандитов, волонтеры использовали социальные сети и помогли министерским чиновникам организовать очистку территории и ее охрану.

Тем временем Моника Ханна организовала оперативную группу по защите египетских культурных ценностей, она должна отслеживать ситуацию с памятниками, которым грозит опасность. Группа призывает население сообщать о нападениях на археологические зоны. Это только одно из недавно созданных общественных движений, борющихся с преступлениями против памятников. Есть и другие: «Спасем Каир», «Спасем Порт-Саид» и «Спасем Александрию».

Политический кризис

Мохаммед Ибрагим говорит, что предпринимает дальнейшие меры по защите исторических ценностей. Однако археологи протестуют против его повторного назначения на пост министра: они недовольны тем, что он не смог остановить кризис. Заи Хавасс, бывший глава Высшего совета по делам древностей, сказал: «Он полтора года ничего не делал. Чтобы справиться с ситуацией, министр должен иметь план».

Самое читаемое:
1
«Пушкинская карта» назначена козырной
В России стартовала программа «Пушкинская карта»: с 1 сентября молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет получат от государства деньги на приобщение к культуре
27.08.2021
«Пушкинская карта» назначена козырной
2
Главные выставки нового сезона
Выставка Врубеля под кураторством Аркадия Ипполитова, Жан-Юбер Мартен в ГМИИ, «Смолянки» Левицкого, Константин Мельников во всех видах, Ай Вэйвэй из дутого стекла, «Атомная Леда» Дали и многое другое в нашем списке самых любопытных проектов осени
01.09.2021
Главные выставки нового сезона
3
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
После реставрации знаменитая картина «Девушка, читающая письмо у открытого окна» настолько изменилась, что теперь в музее о ней говорят как о «новом» Вермеере
26.08.2021
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
4
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
Четыре крупных столичных музея объявили о создании совместного проекта и представили свои маршруты
16.09.2021
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
5
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Криминальные истории из мира aрт-бизнеса, ностальгические путешествия, интервью в анимационном формате и поездка на старом автомобиле: на The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL 2021 представлены разные жанры современного кино об искусстве
02.09.2021
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
6
В Манеже открылась девятая ярмарка Cosmoscow
Участие в международной ярмарке современного искусства принимают 77 галерей
17.09.2021
В Манеже открылась девятая ярмарка Cosmoscow
7
Михаил Карисалов: «Тема частного музея, музея одного коллекционера мне не очень близка»
Меценат и потомственный коллекционер Михаил Карисалов рассказал о том, почему решил передавать в дар музеям обширные части своей коллекции и какие из принадлежащих ему произведений можно будет увидеть на выставке в фонде IN ARTIBUS с 7 сентября
06.09.2021
Михаил Карисалов: «Тема частного музея, музея одного коллекционера мне не очень близка»
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+