18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В Брюссель за искусством

В Брюсселе открывается новый музей ADAM (Art & Design Atomium Museum), расположенный при «Атомиуме», здании-скульптуре, ставшем символом столицы Бельгии после Всемирной выставки 1958 года. В постоянной экспозиции музея — несколько тысяч дизайн-объектов и произведений искусства из пластика. А месяц спустя, 23 января, в Брюсселе пройдет ярмарка BRAFA — праздник для коллекционеров и одно из главных светских событий года: открытие по традиции посещает сама королева.


Официально Брюссель — столица объединенной Европы. Неформально — одна из важнейших точек на ее культурной карте. Здесь и музеи мирового уровня, и изысканная архитектура модерна, и насыщенная программа арт-событий на весь год. Главное — знать места и зорко смотреть по сторонам: многие «экспонаты» города-музея разместились прямо под открытым небом.

Ориентиры

В Брюсселе, как в Москве, есть свое Бульварное кольцо, но вместо Красной площади — окруженная яркими средневековыми зданиями площадь Гран-пляс. Каждый четный год в августе ее накрывают цветочным ковром из бегоний, на этих растениях бельгийцы помешаны почти как голландцы на своих тюльпанах. Вокруг нее — множество заведений, предлагающих невзыскательным туристам пиво, вафли, мидии, шоколад и прочие радости для измученного импортозамещением организма.

Что до пищи духовной, то за ней нужно отправляться на «Гору искусств». Концентрация арт-институций на квадратный метр тут максимальна. Даже уличная скульптура здесь держит марку: вместо писающих мальчиков, девочек и собачек — Ухо-вихрь Александра Колдера. Главные точки притяжения — Королевские музеи и арт-центр BOZAR.

«Гора искусств» плавно переходит в Саблон — квартал антикварных галерей. Столпы рынка, фирмы с историей и репутацией расположились вокруг площади Гран-Саблон. Здесь же по выходным (в субботу с 8 до 18 часов и в воскресенье с 9 до 14 часов) собираются торговцы старинными вещами и книгами, это самый известный и респектабельный антикварный рынок в городе.

В соседнем квартале Маролль цены демократичнее, а набор предметов — разношерстнее. Галереи больше похожи на лавки старьевщиков, а броканты подозрительно смахивают на барахолки. В сердце квартала, на площади Жё-де-Балль, торговля кипит ежедневно: по будням и субботам с 6 до 14 часов, а по воскресеньям до 15 часов здесь работает блошиный рынок. Заблудиться в Маролль невозможно, да и гулять в поисках неведомых шедевров нужно строго по прямой: «лавки древностей» расположились вдоль параллельных улиц От и Бла.

На стеклянном лифте из Маролль можно подняться к неоклассическому Дворцу правосудия. Здесь начинается дорогой и чинный квартал Иксель — средоточие галерей современного искусства. Смотреть тут нужно не только на витрины, но и на фасады: весь район вокруг авеню Луиз застроен дивными зданиями в стиле модерн.

А в модном квартале Сант-Катрин можно потратить уцелевшую после забега по арт-ярмаркам и галереям евровалюту на наряды от эксцентричных бельгийских дизайнеров, основные бутики расположены вдоль улицы Дансар. Немного на отшибе — территория бывшей Всемирной выставки со знаменитым «Атомиумом» и здание бывшей почтовой службы Брюсселя Tour&Taxis, где проходят ярмарки BRAFA и Art Brussels.

Места силы

По своей многослойности культурный ландшафт Брюсселя сравним с брюссельской капустой. Золотой век фламандской живописи, расцвет модерна, безумные бездны сюрреализма, повальное увлечение комиксами и даже беззастенчивый грабеж африканских колоний — каждому этапу большого пути посвящен особый музей, а чаще несколько.

Королевские музеи — храм искусств, где можно провести весь день: для начала увидеть в Музее старых мастеров шедевры Босха, Брейгеля, Рубенса, Ван Дейка, затем погрузиться в мир бельгийского модерна в Музее конца века и, наконец, пробраться по подземному ходу в Музей Магритта с его самой большой в мире коллекцией полотен сюрреалиста.

Музей Пятидесятилетия (в парке Санкантенер) славится уникальной коллекцией археологических находок, античной скульптуры, европейского декоративно-прикладного искусства и наследия «неевропейских цивилизаций» — от древних китайцев до майя.

Музей музыкальных инструментов (MIM), занимающий два здания — одно неоклассическое, другое в стиле модерн, — обладает уникальной коллекцией, включающей старинные музыкальные автоматы и прочие диковины. Бонус — ресторан на крыше с панорамным видом на город.

В эффектном здании времен расцвета бельгийского ар-нуво, творении архитектора Виктора Орта, разместился Музей комиксов. Коллекция его так велика, что, кажется, выплескивается прямо на улицы: брандмауэры многих брюссельских домов украшены сценками из любимых горожанами рисованных «сериалов».

Осторожно, модерн!

Жилыми домами в стиле ар-нуво и ар-деко в Брюсселе застроены целые кварталы: Иксель, Сен-Жиль, Скарбек... В начале века архитекторы и их заказчики-буржуа так стремились перещеголять друг друга в изяществе отделки фасадов, что теперь эта часть города — гигантский архитектурный музей. Например, дом-музей Виктора Орта, мэтра ар-нуво, застроившего зданиями в этом стиле пол-Брюсселя.

Ценителям ар-деко стоит посетить окруженный садом дом-музей ван Бюренов — четы коллекционеров, собиравших все, от Брейгеля до Тулуз-Лотрека, и виллу Ампан, ныне превращенную частным фондом Boghossian в центр современного искусства.

В Музее Икселя — отличная коллекция бельгийского искусства XIX — начала ХХ века, в том числе живописи модерна; впрочем, есть тут и актуальное искусство, и старые мастера (в Брюсселе без пары-тройки Брейгелей не обходится ни один уважающий себя музей).

В ногу со временем

Музея современного искусства в Брюсселе нет, хотя мэр города клянется открыть его в 2017 году в бывшем здании завода Citroёn. Пока же пробел восполняют многочисленные частные фонды, арт-центры и галереи. Самая известная площадка для временных экспозиций — BOZAR на «Горе искусств», именно там проходит большинство привозных выставок-блокбастеров.

Есть в Брюсселе и свой «Винзавод» — бывшая пивоварня, а ныне арт-центр Wiels с выставочной площадкой и арт-резиденцией.

В арт-центре La Maison Particulière проходят сменные выставки произведений из частных собраний — площадка нарасхват у коллекционеров, которые хотят похвастать своими сокровищами, но не желают пускать домой посторонних. Интересные экспозиции можно увидеть в топовых галереях Xavier Hufkens, Aeroplastics, Albert Baronian, Rodolph Janssens, Keitelman.

Недавно в модную выставочную площадку превратился архитектурный памятник 1877 года — первый в Европе роллердром. Теперь это арт-центр La Patinoire Royale, институция с большими амбициями. В конце 2015 года здесь открывается масштабная выставка кинетического искусства Let’s Move.

Банк ING уже 30 лет устраивает выставки в собственном культурном центре. А в начале 2016 года на радость брюссельским хипстерам откроется новое пространство с интригующим названием Millennium Iconoclast Museum of Art, там будут выставлять «искусство эпохи Интернета» с уклоном в стрит-арт, перформанс, дизайн и электронную музыку. Одиннадцатого декабря свои двери распахнет музей ADAM (Art & Design Atomium Museum, на площади Бельгии) — еще один любопытный музей при «Атомиуме», здании-скульптуре, ставшем символом Брюсселя после Всемирной выставки 1958 года. Места для экспозиций станет больше, а главное, появится постоянная коллекция — несколько тысяч дизайн-объектов и произведений искусства из пластика, подаренных городу собирателем-энтузиастом Филиппом Деселлем.

Самые интересные открытия поджидают не в крупных музеях, а в нераскрученных местах, куда не ступала нога туриста. В некоторые из них вход свободный, например в бывшую студию скульптора Менье, которым восхищался сам Роден, или в дом-музей Магритта, где художник написал большую часть своих картин. А чтобы осмотреть фрески Магритта и Дельво в конгресс-центре Square, роскошные коллекции банка Belfius или строительного магната Ванарентcа (Vanhaerents Art Collection, первые имена в современном искусстве), нужно записаться заранее. Пугаться этой процедуры не стоит, заполнить форму на сайте — дело нескольких минут. Если времени мало, можно позвонить в институцию или доверить эту миссию гостиничному консьержу.

Что, где, когда?

Ярмарки и фестивали искусств в Брюсселе сменяют друг друга в режиме нон-стоп. Самые интересные привлекают участников и посетителей со всего мира.

Фестиваль Europalia (6 октября — 31 января) проводится раз в два года и каждый раз посвящен культуре той или иной страны. Избранная держава демонстрирует в Брюсселе свои достижения по части современного искусства, театра, музыки, танца и гастрономии. В этом году героиней стала Турция. Главная площадка — центр BOZAR.

Ярмарка искусства BRAFA (23–31 января, Tour&Taxis) — праздник для коллекционеров и одно из главных светских событий года: открытие по традиции посещает сама королева. В этом году число галерей-участниц достигло 137 — рекорд. Как водится, преобладают бельгийцы и французы, но есть участники из Японии и даже из России. Специализация у ярмарки широкая, при желании тут можно найти все, от археологических находок до современного искусства. Отлично представлены антикварная мебель, живопись старых мастеров, модернизм XX века и «примитивное» искусство народов Африки, Азии и Америки. Ярмарку любят декораторы: цены здесь не запредельные, как, например, на TEFAF в голландском Маастрихте, многие объекты не относятся к разряду музейных редкостей, зато вполне способны украсить интерьер.

Art TrucTroc & Design (5–7 февраля, BOZAR) — необычная ярмарка для самых экономных. Деньги здесь вообще не в ходу, бал правит бартер! Произведения искусства можно обменять на вещи или услуги. Валютой служат бумажки-стикеры, на которых посетители пишут свои предложения. Участвуют 300 художников, нововведение этого года — секция дизайна.

Affordable Art (26–29 февраля, Tour&Taxis) — это еще одна «экономичная» ярмарка, диапазон цен здесь — от €60 до €6 тыс. «Малобюджетное» искусство галеристы везут со всей Европы, а еще из Азии и Америки. Есть сектор молодых талантов, где, если повезет, можно «открыть» будущую звезду.

Art Brussels (21–24 апреля, Tour&Taxis) — крупная ярмарка современного искусства, логично разделенная на три секции: Discovery (молодые художники), Prime (знаменитости) и Rediscovery (незаслуженно забытые или малоизвестные имена в искусстве 1917–1987 годов). Кстати, в конце апреля происходит еще одно яркое событие: для публики на две недели открывают знаменитые Королевские оранжереи.

В первой половине июня в квартале Саблон проходят сразу три ярмарки: BAAF (наследие античности), AAB (азиатское искусство), BRUNEAF (искусство Африки и Океании). Формат ярмарок под стать сезону: единой площадки нет, участники выставляют свой товар прямо в галереях (многие местные антиквары на это время освобождают часть своего пространства и пускают «на постой» иногородних коллег) или в съемных помещениях на первых этажах домов. Осмотр ярмарки напоминает квест — запасаетесь картой и удобной обувью и вперед, за сокровищами!

Фестиваль Design September (сентябрь) — праздник, охватывающий весь город: выставки в галереях и шоу-румах, дни открытых дверей в студиях дизайнеров и архитекторов, мастер-классы местных и приезжих звезд. Программа настолько насыщенна, что с трудом умещается в отведенные фестивалю три недели.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+