18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Российская культура думает, чем помочь ЮНЕСКО

В Петербурге состоялось заседание организационного комитета IV Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет 14–16 декабря 2015 года.

Председатель оргкомитета форума вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что форум посвящен 70-летию ЮНЕСКО. Это сделано по просьбе Ирины Боковой, генерального директора организации. «ЮНЕСКО переживает сложные времена: на наших глазах утрачивается многовековое культурное наследие, которое является достоянием всего мира, — подчеркнула председатель оргкомитета. — Каким образом подставить плечо мировому культурному сообществу?» Ольга Голодец предложила руководителям секций уже сейчас подумать об итоговом документе форума, о том, какие принципы ЮНЕСКО наиболее важны для деятелей культуры.

Специальная сессия форума будет посвящена другой круглой дате — 25-летию включения первых российских объектов — исторического центра Петербурга и его пригородов, Московского Кремля и музея-заповедника «Кижи» — в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Там же будут обсуждаться новые российские кандидатуры на включение в него. В частности, речь пойдет о памятниках конструктивизма в Екатеринбурге.

Программа IV Санкт-Петербургского международного культурного форума остается традиционной. Три ключевых события: 14 декабря — торжественное открытие (в этом году на Новой сцене Мариинского театра), 15 декабря — пленарное заседание «70 лет ЮНЕСКО», 16 декабря — торжественное закрытие (в Михайловском театре), где руководители секций сообщат о достигнутом. В остальное время — напряженная работа в 12 секциях, от цирка до сохранения культурного наследия.

Впервые работа всех секций разделена на потоки: официальный, деловой, образовательный, общественный. Это сделано для того, чтобы привлечь к форуму максимальное внимание широкой публики. Кстати, Ольга Голодец отметила, что его участники могут приехать с семьями, для них предусмотрены специальные программы. Это хороший вариант развития туризма, дополнительная возможность показать Петербург, что особенно важно зимой, когда в городе «низкий сезон».

Всего в рамках форума запланировано около 70 мероприятий на 55 площадках. Ожидается, что выступят 300 спикеров, а общее число участников форума составит 10 тыс. человек.

Александр Журавский, заместитель министра культуры, сообщил, что разослано 8 тыс. приглашений, ожидается приезд представителей 100 стран, в том числе 230 министров культуры и руководителей учреждений культуры.

После заседания оргкомитета на вопрос о звездных именах гостей Ольга Голодец ответила кратко: «Должна сохраниться интрига». Но одно имя известно. В дни форума после капитального ремонта откроется здание Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке. Там выступит «солнечный клоун» Олег Попов, который живет в Германии и не приезжал в Петербург со времен СССР.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+