Грандиозную экспозицию Первой международной биеннале экологического искусства в Нижнем Новгороде, куда вошло искусство в самых разных форматах — от диджитал-арта до инсталляций, — дополнит проект «Воздух», представляющий собой серию муралов от известных художников уличной волны. Инициатива принадлежит платформе «Дзен», где к запуску биеннале появился тематический канал «Экология».
Запуск проекта «Воздух» проходит в два этапа: первые пять муралов уже готовы, остальные два — от Nootk и Анатолия Akue — появятся к середине сентября. Нижегородские мосты, парки и дома расцветили произведения Миши Most, Ashesteen, Максима Има, Анатолия Akue, Nootk, Константина Zmogk Данилова и Димы Retro. Курирует новый проект Полина Могилина — преподаватель Moscow School of Contemporary Art, ведущий куратор галереи «Триумф» и ментор открытых студий «Винзавода».
«Воздух» укрепляет статус Нижнего Новгорода как одного из центров российского стрит-арта. Направление здесь активно развивается, приобретает узнаваемые черты, впитывает в себя историческое и культурное наследие города и продолжает локальные традиции. Нижний превратился в фабрику звезд, и здесь появилась плеяда успешных художников, например Артем Филатов, создатель студии «Тихая» и художник года по версии Cosmoscow 2023, Никита Nomerz, инициатор и куратор Нижегородского фестиваля уличного искусства «Место», и Владимир Чернышев, участник Европейской биеннале современного искусства Manifesta 10 и финалист Премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года».
Название проекта, с одной стороны, указывает на саму специфику уличного искусства, традиционно существующего вне стен галерей и музеев. Стрит-арт напрямую связан с городом, его ландшафтом, архитектурой, темпом — с его дыханием. С другой стороны, чистота воздуха — один из основных критериев оценки качества жизни, а его загрязнение представляет собой одну из главных экологических угроз для планеты.
Ряд муралов повествует о разрушении видового многообразия планеты. Так, работа «Слои исчезновения» Константина Zmogk Данилова на мосту на Московском шоссе напоминает разноцветные фрагменты мозаики. Разнообразие форм жизни на Земле тоже похоже на гигантскую пеструю мозаику, отдельные виды и экосистемы которой, увы, постепенно исчезают. Роспись стены в парке им. Свердлова, выполненная Димой Retro, представляет собой паттерн растительности — густой и темной, но постепенно редеющей. Идея в том, что человек чаще обращает внимание на исчезающий вид, а не на изобилие растительности, воспринимая ее как должное. В сентябре на подпорной стене метромоста на ул. Марата, 4, появится работа Nootk на тему исчезнувших и находящихся под угрозой исчезновения животных и птиц из Красной книги Нижегородской области.
Каждый мурал повествует об отдельной экологической угрозе — например, яркий «мультяшный» Cosmos Миши Most на Казанском шоссе, 12/5, изображает космический мусор, образующийся в результате освоения околоземного пространства. Если количество мусора на орбите не уменьшится, люди больше не смогут выводить туда спутники. А сероватые пушистые облака, нарисованные Ashesteen на фасаде дома на ул. Короленко, 11в, отсылают к созвучной с названием проекта проблеме загрязнения воздуха — одной из ключевых в экологической повестке. Контекст произведения Максима Има не только природосберегающий, но и исторический: мурал «Овраг» на Почаинской, 17, отсылает к легенде о тайном подземном ходе, который вел из одной из башен Нижегородского кремля к реке Почайне.
На втором этапе в сентябре в городе появится работа Анатолия Akue на Зеленском съезде, 8, которая продемонстрирует сложные аспекты вопроса хранения информации через образ нагретой атмосферы.
Нижний Новгород
Проект «Воздух»
До 20 ноября