18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Нижегородская экологическая биеннале вышла в город

Дима Retro. «Завтра будет поздно». 2025.  Фото: проект «Воздух»
Дима Retro. «Завтра будет поздно». 2025.
Фото: проект «Воздух»

Пространство Нижнего Новгорода дополнили работы Миши Most, Ashesteen, Димы Retro и других звезд стрит-арта. Каждый мурал посвящен отдельной экологической проблеме

Грандиозную экспозицию Первой международной биеннале экологического искусства в Нижнем Новгороде, куда вошло искусство в самых разных форматах — от диджитал-арта до инсталляций, — дополнит проект «Воздух», представляющий собой серию муралов от известных художников уличной волны. Инициатива принадлежит платформе «Дзен», где к запуску биеннале появился тематический канал «Экология».

Запуск проекта «Воздух» проходит в два этапа: первые пять муралов уже готовы, остальные два — от Nootk и Анатолия Akue — появятся к середине сентября. Нижегородские мосты, парки и дома расцветили произведения Миши Most, Ashesteen, Максима Има, Анатолия Akue, Nootk, Константина Zmogk Данилова и Димы Retro. Курирует новый проект Полина Могилина — преподаватель Moscow School of Contemporary Art, ведущий куратор галереи «Триумф» и ментор открытых студий «Винзавода».

«Воздух» укрепляет статус Нижнего Новгорода как одного из центров российского стрит-арта. Направление здесь активно развивается, приобретает узнаваемые черты, впитывает в себя историческое и культурное наследие города и продолжает локальные традиции. Нижний превратился в фабрику звезд, и здесь появилась плеяда успешных художников, например Артем Филатов, создатель студии «Тихая» и художник года по версии Cosmoscow 2023, Никита Nomerz, инициатор и куратор Нижегородского фестиваля уличного искусства «Место», и Владимир Чернышев, участник Европейской биеннале современного искусства Manifesta 10 и финалист Премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года».

Константин ZMOGK Данилов. «Слои исчезновения». 2025.  Фото: проект «Воздух»
Константин ZMOGK Данилов. «Слои исчезновения». 2025.
Фото: проект «Воздух»

Название проекта, с одной стороны, указывает на саму специфику уличного искусства, традиционно существующего вне стен галерей и музеев. Стрит-арт напрямую связан с городом, его ландшафтом, архитектурой, темпом — с его дыханием. С другой стороны, чистота воздуха — один из основных критериев оценки качества жизни, а его загрязнение представляет собой одну из главных экологических угроз для планеты.

Ряд муралов повествует о разрушении видового многообразия планеты. Так, работа «Слои исчезновения» Константина Zmogk Данилова на мосту на Московском шоссе напоминает разноцветные фрагменты мозаики. Разнообразие форм жизни на Земле тоже похоже на гигантскую пеструю мозаику, отдельные виды и экосистемы которой, увы, постепенно исчезают. Роспись стены в парке им. Свердлова, выполненная Димой Retro, представляет собой паттерн растительности — густой и темной, но постепенно редеющей. Идея в том, что человек чаще обращает внимание на исчезающий вид, а не на изобилие растительности, воспринимая ее как должное. В сентябре на подпорной стене метромоста на ул. Марата, 4, появится работа Nootk на тему исчезнувших и находящихся под угрозой исчезновения животных и птиц из Красной книги Нижегородской области.

Максим Има. «Овраг». 2025.  Фото: проект «Воздух»
Максим Има. «Овраг». 2025.
Фото: проект «Воздух»

Каждый мурал повествует об отдельной экологической угрозе — например, яркий «мультяшный» Cosmos Миши Most на Казанском шоссе, 12/5, изображает космический мусор, образующийся в результате освоения околоземного пространства. Если количество мусора на орбите не уменьшится, люди больше не смогут выводить туда спутники. А сероватые пушистые облака, нарисованные Ashesteen на фасаде дома на ул. Короленко, 11в, отсылают к созвучной с названием проекта проблеме загрязнения воздуха — одной из ключевых в экологической повестке. Контекст произведения Максима Има не только природосберегающий, но и исторический: мурал «Овраг» на Почаинской, 17, отсылает к легенде о тайном подземном ходе, который вел из одной из башен Нижегородского кремля к реке Почайне.

На втором этапе в сентябре в городе появится работа Анатолия Akue на Зеленском съезде, 8, которая продемонстрирует сложные аспекты вопроса хранения информации через образ нагретой атмосферы.

Нижний Новгород
Проект «Воздух»
До 20 ноября

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+