18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

В «Музеоне» временно поселились новые скульптуры

Скульптура Алексея Григорьева «Парус».  Фото: «Музеон»
Скульптура Алексея Григорьева «Парус».
Фото: «Музеон»

Московский парк искусств совместно с MR Group открыл временную экспозицию «Летящие формы». Позже скульптуры переедут в жилые комплексы девелоперской компании

В московском Парке искусств «Музеон» открылась небольшая временная экспозиция «Летящие формы», созданная при поддержке девелоперской компании MR Group. Скульптуры трех мастеров с различным художественным опытом и взглядом на искусство — «Парус» Алексея Григорьева, «Балерина» Сергея Шеховцова и Vertigo Виктора Полякова — пробудут в «Музеоне» до осени, а затем займут постоянное место в жилых комплексах MR.

Использование произведений искусства для украшения домов и территорий вокруг них — издревле известный прием. Династия Медичи украшала свои виллы фресками, картинами и скульптурами (например, знаменитая работа Сандро Боттичелли «Весна» была написана для украшения дома влиятельного семейства). Во дворце князя Николая Юсупова хранилось огромное собрание шедевров, в том числе созданных художниками-женщинами (Луиза Элизабет Виже-Лебрен, Маргерит Жерар, Анжелика Монже), которые после Великой французской революции начали борьбу за равные с мужчинами права. Современные застройщики продолжают давнюю традицию и дают своим резидентам возможность жить бок о бок с искусством.

Скульптура Сергея Шеховцова «Балерина».  Фото: «Музеон»
Скульптура Сергея Шеховцова «Балерина».
Фото: «Музеон»

Девелоперская компания MR Group в этой области, возможно, развивается активнее всех, участвуя в многочисленных коллаборациях с художниками и арт-институциями. В частности, в 2023 году компания совместно с Галереей Люмьер организовала фотовыставку «Жизнь как кино», откуда часть работ была перемещена в лобби жилого комплекса «Павелецкая Сити», а в 2024-м на ярмарке современного искусства Cosmoscow застройщик представил арт-объекты для будущего скульптурного парка на территории жилого комплекса JOIS.

Центральный образ новой выставки «Летящие формы» — «Балерина» Сергея Шеховцова. Утонченная танцовщица, установленная на помятую алюминиевую банку из-под газировки, — визуальный оксюморон, сочетание возвышенного и низменного. Художник соединяет символ потребительской культуры и классический мотив советских парковых монументов политикам, спортсменам и деятелям культуры. Шеховцов черпает вдохновение в повседневной жизни, его творчество — диалог с классиками американского поп-арта. В качестве основных материалов он использует поролон, пенопласт, пластик и фиберглас. Художник участвовал в 53-й Венецианской биеннале 2009 года и Биеннале современного искусства в Сан-Паулу 2004 года, его произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Мультимедиа Арт Музея и Московского музея современного искусства. Также Шеховцов создал композицию призовой статуэтки для Ежегодной премии The Art Newspaper Russia.

Скульптура Виктора Полякова Vertigo. Фото: «Музеон»
Скульптура Виктора Полякова Vertigo.
Фото: «Музеон»

Вторая скульптура — «Парус» — последняя прижизненная работа Алексея Григорьева. Это спокойное и поэтичное произведение объединяет формы паруса, птицы и морских ракушек. Григорьев часто экспериментировал с материалом, работал с глиной, деревом, камнем, металлом. Для его скульптур характерен позднесоветский стиль, близкий к экспрессионизму, и аллюзии к культурам разных стран. Работы Григорьева хранятся в Пушкинском музее, Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства и музее Haus am Checkpoint Charlie в Берлине.

Логическим завершением выставки стала кинетическая скульптура Vertigo Виктора Полякова. На плавно вращающихся кольцевидных звеньях играет свет, которому художник поручает главную роль в произведениях. Свой метод работы Поляков называет «световым минимализмом» и использует его при создании инсталляций, кинетических скульптур и фотографий.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+