В московском Парке искусств «Музеон» открылась небольшая временная экспозиция «Летящие формы», созданная при поддержке девелоперской компании MR Group. Скульптуры трех мастеров с различным художественным опытом и взглядом на искусство — «Парус» Алексея Григорьева, «Балерина» Сергея Шеховцова и Vertigo Виктора Полякова — пробудут в «Музеоне» до осени, а затем займут постоянное место в жилых комплексах MR.
Использование произведений искусства для украшения домов и территорий вокруг них — издревле известный прием. Династия Медичи украшала свои виллы фресками, картинами и скульптурами (например, знаменитая работа Сандро Боттичелли «Весна» была написана для украшения дома влиятельного семейства). Во дворце князя Николая Юсупова хранилось огромное собрание шедевров, в том числе созданных художниками-женщинами (Луиза Элизабет Виже-Лебрен, Маргерит Жерар, Анжелика Монже), которые после Великой французской революции начали борьбу за равные с мужчинами права. Современные застройщики продолжают давнюю традицию и дают своим резидентам возможность жить бок о бок с искусством.
Девелоперская компания MR Group в этой области, возможно, развивается активнее всех, участвуя в многочисленных коллаборациях с художниками и арт-институциями. В частности, в 2023 году компания совместно с Галереей Люмьер организовала фотовыставку «Жизнь как кино», откуда часть работ была перемещена в лобби жилого комплекса «Павелецкая Сити», а в 2024-м на ярмарке современного искусства Cosmoscow застройщик представил арт-объекты для будущего скульптурного парка на территории жилого комплекса JOIS.
Центральный образ новой выставки «Летящие формы» — «Балерина» Сергея Шеховцова. Утонченная танцовщица, установленная на помятую алюминиевую банку из-под газировки, — визуальный оксюморон, сочетание возвышенного и низменного. Художник соединяет символ потребительской культуры и классический мотив советских парковых монументов политикам, спортсменам и деятелям культуры. Шеховцов черпает вдохновение в повседневной жизни, его творчество — диалог с классиками американского поп-арта. В качестве основных материалов он использует поролон, пенопласт, пластик и фиберглас. Художник участвовал в 53-й Венецианской биеннале 2009 года и Биеннале современного искусства в Сан-Паулу 2004 года, его произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Мультимедиа Арт Музея и Московского музея современного искусства. Также Шеховцов создал композицию призовой статуэтки для Ежегодной премии The Art Newspaper Russia.
Вторая скульптура — «Парус» — последняя прижизненная работа Алексея Григорьева. Это спокойное и поэтичное произведение объединяет формы паруса, птицы и морских ракушек. Григорьев часто экспериментировал с материалом, работал с глиной, деревом, камнем, металлом. Для его скульптур характерен позднесоветский стиль, близкий к экспрессионизму, и аллюзии к культурам разных стран. Работы Григорьева хранятся в Пушкинском музее, Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства и музее Haus am Checkpoint Charlie в Берлине.
Логическим завершением выставки стала кинетическая скульптура Vertigo Виктора Полякова. На плавно вращающихся кольцевидных звеньях играет свет, которому художник поручает главную роль в произведениях. Свой метод работы Поляков называет «световым минимализмом» и использует его при создании инсталляций, кинетических скульптур и фотографий.