18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Семейное счастье в Ясной Поляне

«Сон Татьяны». Фестиваль «Толстой». 2024 год.   Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля «Толстой»
«Сон Татьяны». Фестиваль «Толстой». 2024 год.
Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля «Толстой»

IX Театральный фестиваль «Толстой», который пройдет с 4 по 6 июля в заповеднике «Ясная Поляна», покажет спектакли, фильмы и концерты, вдохновленные романом Льва Толстого «Семейное счастье»

«Любовь уничтожает смерть и превращает ее в пустой призрак; она же обращает жизнь из бессмыслицы в нечто осмысленное и из несчастия делает счастие», — писал Лев Толстой. Именно семейному счастью и прелести размеренной жизни в дворянской усадьбе посвящен IX Театральный фестиваль «Толстой», который традиционно пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» в Тульской области с 4 по 6 июля. В бывшем имении писателя, где он ребенком играл в «муравьиных братьев», а будучи уже господином в годах, восседал на любимом «рогатом» кресле, представят насыщенную программу, которая позволит посетителям предаться неге дворянской жизни. На протяжении трех дней яснополянские просторы и уютные яблоневые сады оживят экранизации произведений русских писателей, основанные на текстах и жизни Льва Толстого, экспериментальные спектакли и классическая музыка второй половины XIX века.

Будто вдохновленный русской пляской Наташи Ростовой или лицедейством ряженых на Святках в доме Ростовых, фестиваль «Толстой» под открытым небом существует уже девять лет. Каждый год его тема меняется, но неизменной концептуальной опорой остаются жизнь и творчество писателя. Так, фестиваль 2023 года был посвящен драматичному роману «Анна Каренина», а лейтмотивом 2022 года стала ностальгическая повесть «Детство».

«Дорога домой». Фестиваль «Толстой». 2024 год.   Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля «Толстой»
«Дорога домой». Фестиваль «Толстой». 2024 год.
Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля «Толстой»

В наследии Льва Толстого есть произведение, созвучное мотиву девятого фестиваля, — роман «Семейное счастье», повествующий об истории любви девушки к своему опекуну, другу покойного отца, и их дальнейшей супружеской жизни. В программу этого года вошел созданный по мотивам текста пластический спектакль-променад «Счастье», срежиссированный хореографом Анной Закусовой.

Еще один спектакль-променад — «Дом, который покинул Лев» — вдохновлен масштабом личности Толстого, его дневниками и воспоминаниями современников о нем. Над спектаклем работали создательницы театра «Пух и прах»: художник по костюмам Этель Иошпа (лауреат театральной премии «Золотая маска» в номинации «Работа художника в музыкальном театре») и художник и хореограф Алена Смирницкая.

Впервые в истории фестиваля перед его началом была проведена инклюзивная драматургическая лаборатория «Толстой вдоль и поперек», участники которой работали над инсценировками таких рассказов писателя, как «Алешка Горшок», «Ягоды» и «Корней Васильев». «Это простые истории — о людях земли, о тех, кто был особенно близок самому писателю. После лаборатории мы соединили инсценировки, литературоведческие и исторические факты в единое полотно», — рассказывает Саша Никитина, режиссер одного из спектаклей лаборатории — «Как Лев Толстой за мужика луг косил и жене просил не говорить». Еще один шаг фестиваля к инклюзивности — созданный людьми с нарушением слуха документальный спектакль «МУМУ. Действие четвертое. Дүртенче акт» от Дома культуры «ГЭС-2».

Концерт Российского национального оркестра в рамках фестиваля «Толстой». 2024 год.   Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля «Толстой»
Концерт Российского национального оркестра в рамках фестиваля «Толстой». 2024 год.
Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля «Толстой»

Атмосферу царской России, дворянский уклад жизни и дух литературного творчества Толстого передаст не только театральное искусство, но и музыка. Ведущие солисты Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко исполнят выбранные с учетом вкусов XIX века оперные арии из «Войны и мира», «Евгения Онегина», «Кармен», «Риголетто», «Сказки о царе Салтане» и «Царской невесты». Кроме сочинений признанных мастеров гости услышат сюиту «Хрупкость» современного композитора Глеба Андрианова, создателя камерного оркестра Cinematica, исполняющего музыку из культовых фильмов — от «Интерстеллара» до «Пиратов Карибского моря».

Кинопрограмма фестиваля не менее концентрированная: здесь и премьерный показ фильма по мотивам романа Льва Толстого «Семейное счастье» режиссера Стаси Толстой, и лиричная экранизация романа Ивана Тургенева «Дворянское гнездо» Андрея Кончаловского, и «Последнее воскресение» Майкла Хоффмана — экранизация биографического романа Джея Парини «Последняя станция» о последнем годе жизни Льва Толстого. Все 12 фильмов, вошедшие в программу, дают пищу для размышлений о том, что для человека значит дом, а также материализуют облик дворянской усадьбы.

Искусство также было в фокусе внимания организаторов фестиваля. В Доме Волконского будет открыта выставка, посвященная дочери Льва Николаевича — Татьяне Львовне Сухотиной-Толстой, ученице Ильи Репина и важной фигуре русской эмиграции начала XX столетия. А режиссеры Ангелина Мигранова и Родион Сабиров разработали инструктивный перформанс «А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ѣ, Э, Ю, Я», вдохновленный педагогическим методом Льва Толстого.

Традиционно пройдет детская программа, включающая интерактивные мастер-классы и спектакли.

Фестиваль состоится при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Тульской области. Многолетними партнерами проекта выступают Банк ВТБ, ОАО «РЖД» и Фонд развития русского зарубежья.

Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»
IX Театральный фестиваль «Толстой»
С 4 по 6 июля

Самое читаемое:
1
Брюллов: лебединая песнь Третьяковки на Крымском перед реконструкцией
Выставка «Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург» в Третьяковке на Крымском Валу обещает стать одним из самых популярных проектов года, а также будет последней крупной экспозицией перед уходом здания на реконструкцию. Прощание получилось эффектным
11.06.2025
Брюллов: лебединая песнь Третьяковки на Крымском перед реконструкцией
2
Последнее слово Ани Желудь
Незадолго до смерти Аня Желудь подготовила выставку для PA Gallery. Она открылась в конце мая под названием «Абзац». Это слово «она много раз повторяла на последней встрече», написал куратор Дмитрий Белкин
06.06.2025
Последнее слово Ани Желудь
3
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
4
Опечатано: московские художники теряют мастерские
Из-за неопределенного юридического статуса творческих мастерских они все чаще становятся предметом судебных разбирательств между городом и художественными союзами. Вместе со студиями художники нередко лишаются произведений и прочего имущества
17.06.2025
Опечатано: московские художники теряют мастерские
5
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
Выставка «Матисс и Маргарита. Глазами отца» в Музее современного искусства в Париже посвящена отношениям художника с его любимой моделью, дочерью Маргаритой Дютюи-Матисс, родившейся у его натурщицы Каролины Жобло
17.06.2025
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
6
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
7
Теперь так не живут: утраченные интерьеры Лондона
Архивные фото из коллекции «Историческая Англия» рассказывают о модах и вкусах, царивших в особняках и квартирах межвоенной эпохи. Главным фактором, объединяющим снимки в альбоме, становится грустное обстоятельство: этих интерьеров больше нет
20.06.2025
Теперь так не живут: утраченные интерьеры Лондона
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+