18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Бикапо и ко: «Открытое хранение» в музее «Гараж» обновилось

Инсталляция группы «Фабрика Найденных одежд» «Алые паруса» в Музее современного искусства «Гараж».  Фото: Алексей Народицкий / Музей современного искусства «Гараж»
Инсталляция группы «Фабрика Найденных одежд» «Алые паруса» в Музее современного искусства «Гараж».
Фото: Алексей Народицкий / Музей современного искусства «Гараж»

«Гараж» демонстрирует новые приобретения и содержимое архива в формате динамично меняющегося «Открытого хранения». Среди последних обновлений — книжная графика Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова, «Бикапо» Германа Виноградова и много-много видео-арта

В прошлом году Музей современного искусства «Гараж» наконец приоткрыл для посетителей свой архив и запасники в экспериментальном формате «Открытого хранения». То, что получилось, нельзя назвать ни постоянной экспозицией, ни временной выставкой: одни экспонаты задерживаются в своих «ячейках» подольше, другие уступают место новым по мере роста музейного собрания и все это дополняется архивными материалами. В ходе последних рокировок в «Открытом хранении» появились Герман Виноградов, Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Оля Лялина, Саша Пучкова, Наталья Тимофеева и арт-группа «Фабрика найденных одежд» в лице Натальи Першиной-Якиманской и Ольги Егоровой, известных под псевдонимами «Глюкля» и «Цапля».

Инсталляция Германа Виноградова «БИКАПО» в Музее современного искусства «Гараж».  Фото: Алексей Народицкий / Музей современного искусства «Гараж»
Инсталляция Германа Виноградова «БИКАПО» в Музее современного искусства «Гараж».
Фото: Алексей Народицкий / Музей современного искусства «Гараж»

Ушедший из жизни в 2022 году Герман Виноградов представлен не законченными произведениями, а разнообразными артефактами, которые, как гласит экспликация, призваны создать ощущение почти телесного присутствия художника и продемонстрировать его природный магнетизм. Главное здесь — это всевозможные детали машин и механизмов, металлические трубки и пластины, пружины и тазы, подвешенные к потолку. Все это раньше находилось прямо у художника дома и было задействовано в завораживающих перформансах-мистериях, которые он развивал с середины 1980-х и называл «Бикапо небесного леса» или просто «Бикапо» (само слово происходит из заумного, в духе Алексея Крученых, стихотворения, которое сочинил Виноградов — не только перформер, но и поэт). Когда-то «Бикапо» гудело, звенело, дребезжало, теперь же молчит, но магическое действо в исполнении самого автора-мистагога можно посмотреть здесь же, на стареньком телевизоре. Легенда московского андерграунда, Герман Виноградов зачастую выступал практически обнаженным. Без одежды, на крыше дома, в образе античного дискобола запечатлела его фотограф Татьяна Либерман. А искусствовед Наталья Самкова, которая жила с художником в начале нулевых, передала в архив «Гаража» ворох скрученных фантиков от его любимых конфет, «которые он ел мешками», придумывая новые инсталляции и перформансы, — получился непреднамеренный арт-объект.

Другое большое обновление, из-за которого на некоторое время даже закрывали расположенную в здании библиотеку (часть «Открытого хранения» внедрилась и туда), связано с двумя крупнейшими фигурами неофициального искусства, которым для официального заработка приходилось делать иллюстрации для детской литературы. Проект «Кабаков и Пивоваров встречаются в коридоре издательства» объединяет оригиналы эскизов для книг и журналов, над которыми художники работали в 1950–1990-е годы, с их концептуальными альбомами тех же лет. При таком сопоставлении легко заметить, как опыт работы Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова в книжной графике отразился на их искусстве.

Экспозиция «Кабаков и Пивоваров встречаются в коридоре» в Музее современного искусства «Гараж».  Фото: Михаил Гребенщиков / Музей современного искусства «Гараж»
Экспозиция «Кабаков и Пивоваров встречаются в коридоре» в Музее современного искусства «Гараж».
Фото: Михаил Гребенщиков / Музей современного искусства «Гараж»

Весной в «Открытом хранении» появилась видеоинсталляция Глюкли и Цапли «Алые паруса» (2005), которая демонстрирует увлеченность подруг-художниц темой женственности и «тканью как символом полотна жизни». По сюжету, девушкам-швеям приходится сразиться с пенсионерками, которые нагрянули в швейный цех, чтобы захватить паруса — и в этой схватке за мечту потерпеть поражание. С 11 июня в соседних «ячейках» можно увидеть реконструкцию дебютной инсталляции Глюкли и Цапли «Подруги», впервые показанной в 1995 году, а еще — платья (и их эскизы), которые в разное время становились частью различных проектов.

Среди других обновлений «Открытого хранения» — инсталляция Саши Пучковой «Время без предсказаний». Художнице, родившейся в городе-космодроме Байконур, близка эстетика советских научных разработок. Один из элементов инсталляции отсылает к созданию тканеэквивалентного фантома-манекена ФМ-2, с помощью которого изучали влияние космической радиации на организм человека.

Оля Лялина, исследующая интернет как пространство для искусства, представлена работой, которая, в сущности, расположена на веб-сайте. Главная страница сайта проецируется на стену в «Гараже»: посетители видят саму художницу, которая кружится на карусели. Но если прямо сейчас вы пройдете по адресу best.effort.network, Лялина пропадет из «Гаража» и появится у вас на экране. Либо у того, кто вас опередил.

Инсталляция группы «Фабрика Найденных одежд» «Подруги» в Музее современного искусства «Гараж».  Фото: Алексей Народицкий / Музей современного искусства «Гараж»
Инсталляция группы «Фабрика Найденных одежд» «Подруги» в Музее современного искусства «Гараж».
Фото: Алексей Народицкий / Музей современного искусства «Гараж»

Вообще в «Открытом хранении» много видео-арта. А начиная с 11 июня, когда была запущена программа видеоэссе, его стало еще больше. Один из примеров — работа Даши Лихой «Текст заявки к фильму», которая проецируется на колеблющуюся ткань парашюта.

На первом этаже «Гаража» тем временем разместили минималистичную инсталляцию Натальи Тимофеевой, представляющую собой прозрачные колонны из металлизированного тюля. Они повторяют по форме реальные несущие конструкции здания, но сами при этом призрачны и ненадежны.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
4
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
5
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
Совместный проект Фонда культуры «Екатерина» и фонда «Прометей» знакомит публику с творчеством нонконформистов 1960–1970-х годов, которых объединял интерес к жизни и смерти, к трансцендентному и иррациональному
28.10.2025
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
6
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
7
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+