Строго говоря, 85-летие культового поэта случится в следующие выходные, но в арт-усадьбе Веретьево решили начать праздновать раньше, совместно с петербургским музеем «Полторы комнаты», ставшим главным держателем дискурса о поэте Бродском. Этот частный музей — новаторский по сравнению с обычными мемориальными квартирами. Пустое пространство обиталища поэта заполняют устные рассказы о его жизни. Фигура Александра Бродского, у которого недавно также был юбилей — 70 лет, объединяет подмосковное Веретьево и петербургский Дом Мурузи, где жил поэт. Александр Бродский — автор архитектурного решения «Полутора комнат» и его «отпрысков». О связях между этими двумя местами на паблик-токе поведали Марина Лошак и Юлия Сенина, кураторы музея «Полторы комнаты». Музей подготовил звуковую инсталляцию 24 и 25 мая, с записью голоса самого поэта и бесплатным посещением обычно труднодоступного музея.
В празднике в Веретьеве также принял участие ОИЯИ — институт ядерной физики в соседней Дубне. Они пропагандируют свои достижения остроумным мерчем — на одной из маек воспроизведена школьная грифельная доска с призывом «не стирать» и некой судьбоносной научной формулой. Своя точка была и у школы дизайна ВШЭ и ее галереи — там прошла презентация ковров по рисункам знаменитого дизайнера Игоря Гуровича.
Не будет преувеличением сказать, что в подмосковном Веретьеве находится самое грандиозное произведение Александра Бродского — арт-парк, раскинувшийся на семи гектарах болота. Он был открыт в 2021 году, а теперь расширен. По словам Андрея Гнатюка, владельца арт-усадьбы Веретьево и мецената, входящий в него «домик отшельника» был столь популярен, что пришлось сделать дополнительные маршруты и еще несколько домов для уединенного созерцания природы. Под фанфары духового оркестра был открыт также новый «Мост другого Бродского».
С самого начала парк задумывался не только как место единения с природой, но и как уголок для чтения — практически в каждом павильоне можно найти книги. Даже в туалете на горе — одной из доминант паркового пейзажа — на полках стоят подшивки журнала «Новый мир», который и правда знаковый атрибут отхожих мест на многих интеллигентских дачах.
К юбилею поэта состав библиотечек был обновлен — так, в новом павильоне из поликарбоната над ручьем собраны книги из списка, который Иосиф Бродский рекомендовал своим американским студентам. Все тут, как и в других павильонах, располагает к уютному времяпрепровождению: есть печка-буржуйка и щепки с антикварными спичками для ее розжига, есть лампы с зелеными абажурами и стулья.
В отдельных сооружениях можно примоститься на скромные лежанки под ковриками с оленями (кстати, живых оленей можно увидеть и покормить морковкой в зоопарке усадьбы с огромными вольерами). Всего в парке более 40 пунктов-точек, соединенных узкими деревянными мостками. В их числе «Грот-ива», «Проспект», «Бар», он же тир художницы Дианы Мачулиной, «Набережная», а также остановка, которая по-простому называется «Самое красивое место».
Среди павильонов парка есть «Обсерватория», «Пантеон» — с круглой дыркой в потолке, а теперь появилась и новая «Трибуна». Это дощатый дом с видом на деревянный каркас пока еще не законченной башни — там вскоре должен появиться бар «Три левых часа» из советских кирпичей-стеклоблоков, названный в честь знаменитого выступления Хармса и его товарищей.
Музей «Полторы комнаты» открылся в конце 2020 года, а Парк Бродского — в середине 2021-го. То есть Саша параллельно работал над двумя важными проектами. Поэзия Бродского воплотилась в архитектуру Саши Бродского. И мы с Андреем Гнатюком давно думали, как бы нам объединиться и что-то сделать вместе. У нас родилась идея аудиогида по парку, где Иосиф Бродский сам читает свои стихи.
Он ненавидел, когда его стихи читал кто-либо еще, поэтому мы не стали брать этот грех на душу и выбрали стихи, которые он прочитал сам. Если у вас будет время утром, рано утром, или поздно вечером, или ночью в одиночестве побродить по парку, то при входе есть QR-код, вы можете на него навести и послушать поэзию Бродского. Это удивительным образом работает, переживание, получаемое в парке, только усиливается.
В этом году исполняется 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского. Мы решили, что к этому событию нужно будет приурочить еще что-то. Так родилась идея заменить библиотеки в семи объектах парка, которые к 2021 году подобрала Анна Наринская (в 2024 году признана Минюстом РФ иноагентом). Мы вместе с Катей Пантелеевой, куратором книжного направления нашего музея, месяцев пять закупали книги, связанные с Бродским, вокруг Бродского, контекст неподцензурной культуры, литературы 1950−1970-х, официальных авторов. Сейчас уже девять этих библиотек, то есть парк расширяется вместе с книгами.
По инициативе куратора Ирины Горловой, ставшей арт-директором парка, бывший сенник превращен в выставочный зал — там показывают рисунки-эскизы Александра Бродского к парковым сооружениям. В самой арт-усадьбе была открыта выставка работ Михаила Рогинского из коллекции Андрея Гнатюка — их повесили в комнатах, оклеенных обоями в цветочек. И это выглядит совсем неплохо, в духе этого места, далекого от любого пафоса и сохранившего здоровую иронию по отношению к культурному наследию. Тут и там встречаются скульптуры на тему гипсовых пионеров и пионерок, есть памятник Чебурашке, а также фонтан — вариация на тему «Рабочего и колхозницы», персонажи которого возносят к небу вместо серпа и молота пенящуюся бутылку шампанского.
В усадьбе также бережно хранят следы присутствия современных художников — в 2008 году тут проходила одна из выставок Московской молодежной биеннале современного искусства. Можно увидеть бетонный пятачок, оставшийся от знаменитого перформанса «По кругу» Андрея Кузькина, за который он получил премию «Инновация», когда четыре часа босыми ногами месил бетон, и, например, аллею водосточных труб Хаима Сокола — мемориал, доказывающий, что любой обьект может стать памятником при надлежащей подаче. Впрочем, искусство тут везде — и на ферме, и на пляже, и внутри разнообразных жилищ: тут и «Дворец пионеров» с сучковатыми колоннами, и классические деревянные избушки, и минималистские дома с окнами во всю стену, и модные глэмпинги. С надписью большими буквами, возвышающимися над лугом, — «Здесь намного лучше» — и правда трудно поспорить.