Перед столичными девелоперами стоит непростая задача: чтобы новые проекты были приняты обществом, они должны органично дополнять и украшать окружающий их городской ландшафт. Клубный дом OPUS на Дербеневской набережной от компании PIONEER — один из примеров такой концепции, когда место, где возводится объект, обретает особую притягательность: развивается инфраструктура, благоустраивается окружение, меняется визуальное восприятие всего района.
Необычное здание с волнообразным силуэтом и динамичными фасадами с каскадными террасами спроектировало архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и партнеры». Белоснежный OPUS возвышается над набережной Москвы-реки, буквально в одном повороте по воде от Кремля. Расположение дома на первой береговой линии, но при этом без соседства со старой застройкой обеспечивает дому исключительную камерность, позволяя максимально отдалиться от городской суеты. Особенность проекта — абсолютно все террасы открывают виды на реку. Набережная под окнами будет благоустроена, а на территории OPUS появится сад с ландшафтным дизайном от бюро Basis.
Дизайн всех общественных пространств создан Натальей Белоноговой, основательницей дизайнерского бюро NB Studio. В ее прочтении лобби клубного дома превратилось в аутентичное пространство, где благодаря природным материалам, предметам ручной обработки и ремесленным объектам Дениса Милованова удалось создать атмосферу почти осязаемого уюта.
Желание наполнить пространство духовным смыслом и подарить резидентам ощущение дома уже при входе в лобби воплотилось с помощью скульптур-тотемов, дополнивших интерьеры общественных пространств и ставших фокусной точкой OPUS.
Денис Милованов создал для клубного дома несколько объектов, которые транслируют связь с землей, с корнями, с родом, становятся своеобразными отголосками предков, встречающих у порога и оберегающих от всех бед.
Резидентам намеренно не стали навязывать представления об определенных культурах и объяснять значение узоров на тотемах. Это собирательный первобытный образ, который для каждого раскрывается по-своему: они могут навеять воспоминания о Русском Севере, о прогулке по туманному лесу в детстве или о путешествиях. Денису Милованову тоже близка идея метафорической недосказанности: с Натальей он сотрудничает давно, и в творческом тандеме у них неизменно рождается синергия. По его словам, через тотемы ему хотелось передать ощущение незавершенности.
«Я не люблю законченные изделия с гиперфокусированием на деталях — мне близки примитивные формы, которые при этом выглядят эстетично. 15 лет назад я впервые побывал на Русском Севере — его суровая аскетичная красота и вдохновила меня на создание брутальных предметов из дерева. Это живой, фактурный, тактильный материал, который совершенно точно будет задавать настроение в интерьерах дома OPUS. Лобби во многих современных проектах выглядят довольно безлико, взгляд ни на чем не задерживается, но в OPUS будет не так. С тотемами хочется взаимодействовать — они вызовут в человеке любопытство и эмоциональный отклик», — рассказывает Денис Милованов.