«Булгаков Фест», который организует Музей Михаила Булгакова, пройдет в третий раз в Москве, открывшись в день рождения писателя, 15 мая. Основные фестивальные мероприятия состоятся в течение двух дней, а партнерские программы будут доступны до конца месяца.
На этот раз фестиваль посвящен 100-летию повести «Собачье сердце». В нынешнем году одним из главных партнеров музея стал Московский театр юного зрителя (МТЮЗ), где в 1987 году впервые в СССР был поставлен спектакль «Собачье сердце». В числе мероприятий фестиваля открытая творческая встреча художественного руководителя МТЮЗа Генриетты Яновской, которая расскажет о том, как создавался этот легендарный спектакль, режиссером которого она тогда стала (16 мая, 16:00, МТЮЗ). Вечером того же дня, в 19:30, в кинотеатре «Иллюзион» состоится паблик-ток о культурной судьбе повести с участием заместителя директора Музея Михаила Булгакова Ивана Назарова, историка кино Станислава Дединского и заместителя директора МТЮЗа Александра Жукова, а также показ фильма Владимира Бортко «Собачье сердце» (1988).
Фестиваль включает множество разных мероприятий. В «нехорошей квартире» 15 мая откроется выставка «Явление героя: Михаил Булгаков в Москве 1920-х» о том, как в 1921–1924 годах, проживая в коммуналке на Большой Садовой, Булгаков прокладывал себе путь в литературу. Посетителей ожидает короткая экскурсия от куратора Марии Котовой. Также 15 мая состоится премьера трехчасовой пешеходной авторской экскурсии от журналиста, экскурсовода Марии Сурвилло «Один день с Михаилом Булгаковым». Гостей проведут от дома № 10 на Большой Садовой до Научно-просветительского центра на Арбате, рассказывая и показывая места, где разворачивались события из жизни писателя и действия его произведений.
В Научно-просветительском центре музея на Арбате 15 мая состоится балалаечный концерт, отсылающий к одному из самых ярких персонажей Булгакова — Шарикову, для которого инструмент был главной страстью.
На следующий день, 16 мая, в «нехорошей квартире» впервые будет показана музыкально-поэтическая постановка «Призрак Булгакова» с элементами иммерсивного театра и пластической хореографии от арт-проекта «Поэтариум Инны Парфеновой». Авторы постановки обратились к истории дома Пигита и литературным дневникам и воспоминаниям Елены Сергеевны Булгаковой. А в Научно-просветительском центре на Арбате независимый театр «КТО Studio» 16 мая обратится к рецензиям, письмам и воспоминаниям о писателе, объединив документалистику и театральную выразительность. Режиссер спектакля «Булгаков.png» Сандро Чакветадзе погрузит зрителя в булгаковскую эпоху через диалоги, монологи и анекдотические зарисовки, раскрывая борьбу писателя с цензурой, личные драмы и историю создания литературных произведений.
Специально для любителей Булгакова разработано три маршрута прогулок с собаками по Патриаршим прудам, Арбату и Пречистенке. Каждый из маршрутов тесно связан с Михаилом Булгаковым и его произведениями.
Полную программу мероприятий можно посмотреть на сайте проекта.