18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

«АукциON» даст новый импульс российскому арт-рынку

Оксана Мась. «Бистро». 2006. Фото: Алёна Фетисова
Оксана Мась. «Бистро». 2006.
Фото: Алёна Фетисова

Первой предаукционной выставкой мощно заявил о себе новый аукционный дом, главным направлением работы которого станет советское и российское искусство второй половины XX — начала XXI века

В центре Москвы официально открылось экспозиционное пространство «АукциONа», который намерен значительно повлиять на сложившийся российский арт-рынок. Появление новой, амбициозной торговой площадки, даже более того, художественной институции с ясно обозначенной программой, огромным опытом работы, глубоким знанием специфики рынка и предшествующих ему процессов, обещает внести освежающую струю в тесный мир современного искусства.

Предаукционная выставка первых торгов нового аукционного дома. Фото: Алёна Фетисова
Предаукционная выставка первых торгов нового аукционного дома.
Фото: Алёна Фетисова

«Учреждение „АукциONа“ связано, во-первых, с повышенным спросом на высококачественное искусство среди коллекционеров именно на вторичном рынке. Мы внимательно подошли к наполнению каталога лучшим», — рассказала на пресс-конференции, посвященной запуску «АукциONа», его основательница Ольга Попова, искусствовед, куратор, совладелец онлайн-галереи ARTZIP и партнер галереи pop/off/art.

Прежде чем объявить о начале большого, многообещающего проекта, его основатели провели впечатляющую подготовительную работу. «Мы изучали сайты торговых площадок, системы торгов, форматы аукционов, особенно систему Sotheby’s и российского аукциона Vladey, и взяли из их опыта самое лучшее. Идея была сделать прозрачным и легальным значительно выросший за последние годы российский вторичный рынок. На наших глазах происходит смена поколений коллекционеров. Старшее поколение, их наследники расстаются с собраниями или чистят коллекции. На вторичном рынке появилось так много искусства, что пришло понимание: формата галереи недостаточно, пора расти и заниматься продажами открыто и публично», — объясняет Ольга Попова.

Предаукционная выставка первых торгов нового аукционного дома. Фото: Алёна Фетисова
Предаукционная выставка первых торгов нового аукционного дома.
Фото: Алёна Фетисова

В планах нового аукционного дома проведение десяти различных по специфике аукционов в год — практически ежемесячно, за исключением января и августа. Трижды в год команда аукциона будет устраивать большие вечерние торги с громкими именами и дорогими лотами. Примерно как те, что запланированы на 12 декабря — первые программные гибридные торги-манифестация «Я покупаю — следовательно, я существую!», которыми предполагается задать высокую планку организации и продемонстрировать новый стандарт проведения подобных мероприятий.

Каталог первого аукциона включает 66 лотов и представляет работы художников трех поколений отечественной художественной сцены.

Эрик Булатов. «Сосны». 1962. Фото: АукциON
Эрик Булатов. «Сосны». 1962.
Фото: АукциON

Среди топ-лотов — произведения мэтров нонконформистского искусства Эрика Булатова, Олега Васильева, Игоря Вулоха, Ильи Кабакова и Владимира Немухина. Актуальные художники среднего поколения представлены Павлом Пепперштейном, Виталием Пушницким, Ольгой Татаринцевой и Леонидом Тишковым, лично присутствовавшим на открытии предаукционной выставки, которая продолжит свою работу в формате свободного посещения в пространстве «АукциON» на Садовой-Спасской до 12 декабря.

Один из трех лотов Леонида Тишкова — большая цветная фотография «Частная луна в Арктике» — вызвал особенный интерес у многочисленных корреспондентов. Ну еще бы! В 2010 году художник принимал участие в путешествии на парусной шхуне вокруг Шпицбергена и установил свою мобильную световую инсталляцию на самой северной точке архипелага, привлекая внимание белых медведей, синих китов, любопытных тупиков с оранжевыми носами и прочей полярной и умеренных широт общественности к проблеме изменения климата.

На предварительном открытии предаукционной выставки в пространстве «АукциON». Фото: Алёна Фетисова
На предварительном открытии предаукционной выставки в пространстве «АукциON».
Фото: Алёна Фетисова

За молодое, быстро развивающееся и активно экспериментирующее искусство на предстоящем аукционе отвечают Влад Кульков, Евгений Музалевский, Нестор Энгельке и Саян Байгалиев. «Талантливый автор из Казахстана, запомнившийся и полюбившийся публике, — говорит о последнем Ольга Попова. — Следующий аукцион в феврале мы планируем посвятить искусству молодых художников. Я сама из Красноярска, особенно болею и „топлю“ за регионы. Вот, обратите внимание на абстрактную картину Мидата Мухаметова. Он — один из главных представителей уфимской арт-сцены».

Часть лотов первого аукциона «Я покупаю — следовательно, я существую!» в ожидании начала торгов. Фото: Алёна Фетисова
Часть лотов первого аукциона «Я покупаю — следовательно, я существую!» в ожидании начала торгов.
Фото: Алёна Фетисова

Покупать работы можно будет очно, через интернет и по телефону. Интересно, что новое помещение в центре Москвы — не единственное место, где, по словам организаторов, аукционный дом будет проводить торги. Ведутся переговоры с музеями, ключевыми культурными институциями, лофтами: их привлекают неожиданные и интересные площадки для проведения будущих аукционов. Импонирует энтузиазм, увлеченность и заинтересованность, с которыми аукционисты говорят о своих планах и экспериментах.

К экскурсии присоединяется Сергей Попов, искусствовед, владелец и директор галереи pop/off/art, чтобы рассказать о программной работе одного из самых недооцененных, по его мнению, художников — Михаила Рогинского — «Большая вешалка» 2001 года и ранней работе Ивана Чуйкова «Без названия» 1964 года — портрете жены художника времен его перехода от официального искусства к нонконформизму, написанный еще до появления знаменитых «окон».

Михаил Рогинский. «Большая вешалка». 2001. Фото: АукциON
Михаил Рогинский. «Большая вешалка». 2001.
Фото: АукциON

«Аукцион — это в первую очередь провенанс. Профессионализм команды аукционного дома и приглашенных экспертов позволит нам представлять работы музейного уровня. И каждая из работ подтверждается строгой экспертизой. У нас очень лояльный процент комиссии для покупателей в зависимости от стоимости произведения. И на первом аукционе мы отблагодарим наших первых покупателей скидкой до 10% на пять предстоящих покупок на следующих аукционах. Мы с Сергеем сами много работ покупали на аукционах — этот опыт позволяет нам лучше понимать ожидания участников торгов. Скажем, на „АукциONе“ мы делимся с покупателями, сделавшими гарантированную ставку, 2% комиссии, даже в том случае, если ставка не сыграла и работа ушла в другие руки», — раскрывает особенности бизнес-подхода нового аукционного дома Ольга Попова.

Предаукционная выставка первых торгов нового аукционного дома. Фото: Алёна Фетисова
Предаукционная выставка первых торгов нового аукционного дома.
Фото: Алёна Фетисова

Есть еще одна очень важная и симпатичная особенность, о которой она не упоминает, возможно, из скромности. Дело в том, что по закону с каждой перепродажи художественного произведения на вторичном рынке его автору полагаются небольшие авторские отчисления. Художники обычно не помнят о таком и не отслеживают судьбу своих работ после продажи, а продавцы и аукционисты не торопятся уведомлять художников или их наследников о сделках. Поэтому недвусмысленное намерение учитывать интересы авторов, записанное в правилах нового аукционного дома, кажется чем-то уникальным для России, почти благотворительностью. Подобные проявления этики лучше статей и пресс-релизов свидетельствуют о серьезных намерениях и долгосрочных перспективах нового аукционного дома.

Как говорит управляющий директор «АукциONа» Оксана Буева, «у нас очень амбициозные планы: мы надеемся занять лидирующие позиции на вторичном рынке отечественного современного искусства и по объему продаж, и по уровню клиентского сервиса».

Самое читаемое:
1
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
2
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
Одного из самых знаменитых итальянских художников выдвинул на Нобелевскую премию мира «Горбачев-фонд», и его кандидатура была поддержана Норвежским Нобелевским комитетом
25.02.2025
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
3
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
Впервые в Москве рассказывают о двух важных фигурах петербургской арт-сцены начала ХХ века, их картинах, поэзии, музыке — а также об истории влюбленности и совместной жизни. И все это под звуки футуристической оперы «Победа над Солнцем»
25.02.2025
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
4
Рыбинск: что скрывается за вывеской
Как советский «почтовый ящик» превратился в магнит для туристов и кинематографистов
28.02.2025
Рыбинск: что скрывается за вывеской
5
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
6
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
7
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+