18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Вечное сияние готического стиля озаряет экспозицию в Хельсинки

Хуго Симберг. «Сад смерти». 1896 Фото: Jenni Nurminen/Finnish National Gallery
Хуго Симберг. «Сад смерти». 1896
Фото: Jenni Nurminen/Finnish National Gallery
№126, ноябрь 2024
№126
Материал из газеты

Выставка «Готик модерн» в Художественном музее «Атенеум» подробно рассматривает влияние средневекового искусства на творчество таких художников эпохи модернизма, как Мунк, ван Гог, Бёклин и другие. Готично? Очень!

Готика всегда с нами. Имеет смысл говорить не о разнообразных «возрождениях» этого стиля, а о том, что он и не покидал нашу культуру, подобно тому, как дом с привидениями не покидают души предыдущих жильцов. Выставка «Готик модерн» в Художественном музее «Атенеум», который входит в состав Финской национальной галереи, подробно рассматривает влияние средневекового искусства на творчество крупнейших художников эпохи модернизма.

Эдвард Мунк. «Пепел». 1895 Фото: Børre Høstland/Nasjonalmuseet
Эдвард Мунк. «Пепел». 1895
Фото: Børre Høstland/Nasjonalmuseet

Здесь Эдвард Мунк, Винсент ван Гог и финская художница Хелена Шерфбек вступают в диалог с такими мастерами, как Лукас Кранах Старший, Альбрехт Дюрер и Ганс Гольбейн Младший. Выставку подготовили директор музея Анна-Мария фон Бонсдорфф и Джульет Симпсон, искусствовед из Университета Ковентри. Кураторы уверены, что эта экспозиция, соединяющая мрачное и чувственное, должна пользоваться успехом у молодых посетителей.

Жившие 100 и более лет назад художники, воочию наблюдавшие зарю «века машин» и принесенные им социальные потрясения, рост национализма и начало мировой войны, обращались к готике, чтобы выразить свои тревоги, что породило незаурядные трактовки сексуальности, смерти и травмы. Выставка включает не только картины, рисунки, гравюры и скульптуры, но и мебель и другие объекты. Экспозиция структурирована по темам, в числе которых «Божественный эрос», «Природа и сверхъес­тественные силы», «Пляска смерти» и так далее. Среди ключевых экспонатов — «Солнце» (1910–1913) Мунка, «Сад смерти» (1896) и «Танец на набережной» (1899) Хуго Симберга, а также «Автопортрет со Смертью, играющей на скрипке» (1872) Арнольда Бёклина.

Арнольд Бёклин. «Автопортрет со Смертью, играющей на скрипке». 1872.  Фото: Staatliche Museen zu Berlin
Арнольд Бёклин. «Автопортрет со Смертью, играющей на скрипке». 1872.
Фото: Staatliche Museen zu Berlin

Кураторы уверены, что выставка позволит увидеть представленных на ней художников в новом контексте. Так, Мунк, пользующийся репутацией самобытного гения, на самом деле творил под влиянием немецкого средневекового искусства.

Одна из самых знаменитых картин в экспозиции — «Череп с горящей сигаретой» (1886) ван Гога, приехавший из музея художника в Амстердаме. Ван Гог написал его в студенческие годы в Антверпене. По словам фон Бонсдорфф, это произведение принято считать юношеской шуткой. «Создается впечатление, что ван Гог написал картину за один сеанс, а поднимающийся от сигареты дым был в числе последних добавленных им деталей. В контексте готического модерна это произведение получает новую интерпретацию», — поясняет она.

Хуго Симберг. «Раненый ангел». 1903.  Фото: Finnish National Gallery
Хуго Симберг. «Раненый ангел». 1903.
Фото: Finnish National Gallery

Директор музея считает, что в «Черепе» нашло отражение увлечение художников времен ван Гога «Пляской смерти» — популярным сюжетом как в литературной, так и в художественной традиции, который исследовали такие мастера, как Гольбейн и Дюрер. «В западном искусстве со времен Средневековья подобные изображения создавались, — добавляет она, — чтобы напоминать зрителю о быстротечности жизни и в то же время — о мастерстве художника, столь искусно изобразившего это горестное обстоятельство».

Из Хельсинки выставка переедет в Национальный музей Осло, а конец следующего года проведет в венской Альбертине.

Атенеум
«Готик модерн»
До 26 января

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
В Третьяковке в Кадашах открылась ретроспектива Виктора Попкова, задуманная еще десять лет назад. Однако ее подготовка растянулась на годы. Каким явили современному зрителю шестидесятника, которого знают как мастера «сурового стиля»?
05.12.2024
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
4
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
5
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
6
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
7
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Музею AZ исполняется десять лет. Его основатель и директор, коллекционер Наталия Опалева, рассказывает, как от Анатолия Зверева и шестидесятников азарт привел ее к современному искусству, о новом пространстве и новых горизонтах
25.11.2024
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+