18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

«Летатлин» проложил маршрут с Крымского Вала в Монино

Фото: Иван Новиков-Двинский/Государственная Третьяковская галерея
Фото: Иван Новиков-Двинский/Государственная Третьяковская галерея

Шедевр авангарда работы Татлина, с 2017 года находившийся на временном экспонировании в Новой Третьяковке, вернулся в Центральный музей Военно-воздушных сил

Знаменитый «Летатлин» — безмоторный летательный аппарат, созданный Владимиром Татлиным в 1929–1932 годах, окончательно покинул постоянную экспозицию Новой Третьяковки, где он находился на временном хранении с 2017 года.

Как сообщил нашему изданию Игорь Боев, главный музейный хранитель Центрального музея Военно-воздушных сил РФ (ЦМ ВВС) в Монине, «Летатлин» был привезен из Третьяковской галереи в Монино 24 сентября.

Летатлин после реставрации в Новой Третьяковке на Крымском валу.  Фото: Иван Новиков-Двинский/Государственная Третьяковская галерея
Летатлин после реставрации в Новой Третьяковке на Крымском валу.
Фото: Иван Новиков-Двинский/Государственная Третьяковская галерея

«Летатлин» собрали и снова разместили в зале №1, посвященном ранней русской авиации конца XIX века — 1930-х годов, среди других памятников этого периода, в числе которых планер Н.Е.Жуковского, И-16 («Ишак») Н.Н.Поликарпова, полноразмерные макеты летательных аппаратов, корзина от воздушного шара, двигатели начала ХХ века, другие приборы.

В настоящее время ЦМ ВВС и Третьяковская галерея готовят проект «Соглашения о сотрудничестве», в рамках которого в присутствии двухсторонней комиссии сотрудники и реставраторы раз в год будут осматривать и обслуживать экспонат. «Обычно речь идет только об обеспыливании», — говорит Боев.

Пока увидеть «Летатлин» нельзя: для посещения зал №1 пока закрыт — в нем идет реэкспозиция, открытие планируется в октябре.

Летатлин после возвращения в Центральный музей Военно-воздушных сил.  Фото: Центральный музей Военно-воздушных сил
Летатлин после возвращения в Центральный музей Военно-воздушных сил.
Фото: Центральный музей Военно-воздушных сил

Аппарат, являющийся не только важным артефактом истории авиации, но и произведением авангардного искусства, находится в собрании ЦМ ВВС со второй половины ХХ века. В 2016 году было объявлено, что экспонаты музея переедут в недавно основанный парк «Патриот» (в итоге это не было осуществлено). Это привлекло внимание искусствоведов к судьбе «Летатлина», прозвучали призывы передать его в собрание Третьяковской галереи.

Это и произошло в 2016 году, однако «Летатлин» при этом остался на балансе ЦМ ВВС. Сотрудники Третьяковки провели сложнейшую комплексную научно-исследовательскую реставрацию, пересобрав «Летатлин» заново. Работа, которую выполняли специалисты пяти направлений — по дереву, ротангу, ткани, металлу, коже, — в 2019 году была отмечена нашим изданием и включена в шортлист премии The Art Newspaper Russia в номинации «Реставрация года».

Об окончательном решении вернуть «Летатлин» из залов авангарда в залы истории авиации стало известно летом 2024 года: к этому времени в Третьяковской галерее уже не работали главные идеологи перемещения его в экспозицию — директор Зельфира Трегулова, покинувшая этот пост, и куратор Ирина Пронина, скончавшаяся в прошлом году.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+