18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Третьяковка заново открывает Николая Ульянова

Николай Ульянов. «Парижская витрина». 1909–1911. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Николай Ульянов. «Парижская витрина». 1909–1911.
Фото: Государственная Третьяковская галерея
№119, март 2024
№119
Материал из газеты

На протяжении жизни художник пробовал себя в самых разных жанрах и везде создавал выдающиеся произведения. Широкому зрителю запомнилась поздняя стадия его творчества — историческая живопись. Новая выставка показывает Ульянова во всем его многообразии

Из-за не очень подходящей для художника первой половины ХХ века фамилии живописец Николай Ульянов (1875–1949) в нашей коллективной памяти, увы, потерялся. Однако главное его произведение, «визитную карточку», припомнит, без сомнения, каждый бывший советский школьник, хоть и не зная имени автора. Это историческое полотно «А.С.Пушкин и Н.Н.Пушкина перед зеркалом в Аничковом дворце» (первый вариант создан в 1935–1937 годах) — то самое, с подчеркнутой разницей в росте супругов. Для более рафинированного зрителя «визитная карточка» другая — это прекрасная, как веласкесовская инфанта, «Принцесса» (1905), которую с 2010-х поместили в постоянную экспозицию Третьяковской галереи.

Выставка, открывающаяся в Инженерном корпусе, по словам куратора Людмилы Правоверовой, призвана показать Ульянова как автора гораздо более многостороннего. «Вроде бы он был всем известен, но никогда не привлекал особого внимания, — говорит Правоверова. — Мы буквально открываем Ульянова заново».

Николай Ульянов. «Кафе». 1917. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Николай Ульянов. «Кафе». 1917.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Для начала на афишу не поместят ни одно из двух упомянутых исторических полотен: ключевой картиной выбран совершенно не похожий на них авангардный «Автопортрет с парикмахером», который Ульянов писал с 1914 по 1923 год, превратив из запечатления случайного эпизода в философское произведение. Эта работа мгновенно вводит художника в ряд других заметных авангардистов.

Но однозначно поместить Ульянова в рамки какого-то конкретного стиля невозможно: слишком много стадий он прошел на протяжении своей 74-летней жизни. Сначала любил Илью Репина и старался писать как он. Затем стал помощником Валентина Серова и Константина Коровина, развив под их влиянием импрессионистический дар. После его привлекла театральная графика и совершенно неизвестный в России поздний прерафаэлит Джон Малер Кольер. В итоге за первые десятилетия века Ульянов прошел путь от символизма к экспрессионизму.

И его футуристические проявления, кстати, тоже поразительны. Картина «Качели» 1909 года, выставленная тогда же в Риме, заинтересовала самого Филиппо Томмазо Маринетти. Он послал Ульянову свои манифесты, но, как показало время, напрасно. Отметим, что название текущей выставки «Искусство без манифеста» — выражение самого Ульянова. Увы, те порази­тельные «Качели» сгинули после выставки в Мальмё в 1914-м. Однако в Третьяковке и Русском музее есть два их более поздних повторения, оба они представлены в текущем проекте.

Николай Ульянов. «Портрет поэта Вячеслава Ивановича Иванова». 1920. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Николай Ульянов. «Портрет поэта Вячеслава Ивановича Иванова». 1920.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Ярким психологизмом и необычным колоритом мгновенно приковывают внимание портреты современников, выполненные Ульяновым: Константина Бальмонта, Вячеслава Иванова, Константина Станиславского, Антона Чехова и прочих. Как театральный художник, он сотрудничал со Станиславским, Всеволодом Мейерхольдом, создавал декорации к театральным постановкам Михаила Булгакова в МХТ — «Дням Турбиных» и «Мольеру».

В 1930-х Ульянов, можно сказать, пришел к соцреализму. Но это был особенный путь соцреализма, с оттенком мирискусничества и эскапизмом в золотой XIX век. Одно из самых известных полотен того периода — «Лористон в ставке Кутузова» (1945). Это была успешная академическая карьера, которая и оставалась на виду после смерти художника. 

Государственная Третьяковская галерея
«Николай Ульянов. Искусство без манифеста»
С 20 марта до 21 июля

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
4
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
5
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
В Третьяковке в Кадашах открылась ретроспектива Виктора Попкова, задуманная еще десять лет назад. Однако ее подготовка растянулась на годы. Каким явили современному зрителю шестидесятника, которого знают как мастера «сурового стиля»?
05.12.2024
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
6
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
7
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Музею AZ исполняется десять лет. Его основатель и директор, коллекционер Наталия Опалева, рассказывает, как от Анатолия Зверева и шестидесятников азарт привел ее к современному искусству, о новом пространстве и новых горизонтах
25.11.2024
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+