18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Путь галериста: от академистов до арт-резиденции для актуальных художников

Юрий Калюта. «Женский портрет». 2008. Фото: SOLART Gallery
Юрий Калюта. «Женский портрет». 2008.
Фото: SOLART Gallery

SOLART Gallery открывает выставку «Сохраненное/saved»: вещи, которые попадали в галерею, но не выставлялись на продажу, стали концептуальным высказыванием галериста и куратора Эдуарда Эмдина

Санкт-петербургский галерист и куратор Эдуард Эмдин представил в своей галерее SOLART Gallery выставку «Сохраненное/saved». В течение февраля на ней можно увидеть произведения искусства из коллекции галереи, которые никогда не выставлялись на продажу.

Еще в студенческие годы, уже занимаясь SOLART Gallery, Эдуард Эмдин побывал в мастерской Владимира Бородина, последователя Николая Фешина. Владимир Бородин своим творческим методом, который можно описать как романтический реализм, произвел на галериста и куратора сильное впечатление, их сотрудничество продолжалось до самой кончины художника в 2021 году.

Картина «Мастер-класс», включенная в «Сохраненное/saved», — и память об этой дружбе, и своеобразная точка отсчета, камертон, который сам Эдуард Эмдин определяет так: «Качество исполнения, уникальный посыл, энергия и академическое образование», — последнее убеждение, впрочем, несколько сузило круг его поисков.

Еще одно свидетельство интереса Эдуарда Эмдина к академической традиции в искусстве — присутствие в составе экспозиции работы действительного академика Российской академии художеств, профессора кафедры живописи и композиции Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е.Репина Юрия Калюты. Женский ростовой портрет в исполнении признанного живописца выглядит сгустком яркой и чистой энергии, исходящей от модели в национальном костюме, написанной в мастерской художника.

Андрей Малков. «Похищение Европы». 2002. Фото: SOLART Gallery
Андрей Малков. «Похищение Европы». 2002.
Фото: SOLART Gallery

Небольшого формата рисунок великого советского и российского театрального художника Давида Боровского «Скотовод», явно сделанный с натуры на рынке в Туркменистане, впечатляет матиссовскими (марокканский триптих) оттенками бирюзового и синего и опять же энергетикой образа.

Центральной работой «Сохраненное/saved» можно назвать большое полотно американского художника российского происхождения Эдварда Беккермана «Хорошо иметь крылья», исполненное в стиле абстрактного экспрессионизма. С Эдвардом Беккерманом у галериста особые отношения: он участвовал в подготовке выставки художника в Государственном Русском музее. Проект «Рай» принес ему, помимо всего прочего, уникальный опыт взаимодействия с главой отдела новейших течений ГРМ Александром Боровским. Эдвард Беккерман хорошо известен в России, он из числа художников, популярных у коллекционеров.

«Сейчас принято спрашивать о концепции и заложенной в экспозицию кураторской мысли, и я полностью согласен, что куратор должен постоянно придумывать новые концепции, и это должны быть яркие высказывания, которые произведут некий резонанс, возможно, поменяют оптику зрителя, — комментирует Эдуард Эмдин. — Но галерист, и я в том числе, всю карьеру разрабатывает одну концепцию, которая, что очень важно, должна включать в себя и практическую бизнес-модель, иначе галерея не выживет. Поэтому я работаю с художниками, которых можно в том числе назвать коммерческими. Это достоинство, которое не мешает им быть большими художниками».

Дмитрий Поляруш. «Дебют». 2009. Фото: SOLART Gallery
Дмитрий Поляруш. «Дебют». 2009.
Фото: SOLART Gallery

Эдуард Эмдин остается верен «своим» художникам, продолжает сотрудничать с теми, с кем когда-то начинал и открывал. Многие из них представлены на выставке «Сохраненное/saved». В их числе — Андрей Малков и Дмитрий Поляруш. Например, картина последнего «Дебют» изображает начинающего хоккейного вратаря, в напряженной позе пытающегося закрыть собой ворота. Это пример хорошей, мастерски исполненной коммерческой работы с ярко выраженной энергетикой, которую так ценит Эдуард Эмдин.

На общем фоне выделяется работа одного из самых харизматичных лидеров ленинградского андерграунда Бориса (Боба) Кошелохова (1942–2021).

«Я выбрал для выставки эту вещь, потому что искусство Кошелохова — это то, что называется предельный экспрессионизм, и это бесконечное движение. Данная работа, как мне представляется, больше про быстроту мысли, и она в некотором роде символизирует новый опыт, связанный с моим участием в проекте отеля Winwood в Петербурге», — говорит галерист.

Winwood — отель и арт-пространство, и даже арт-резиденция. Художники, которые сотрудничают с проектом, отличаются от тех, с кем Эдуард Эмдин работал прежде. Достаточно назвать Сашу Фролову, признанную на международной арт-сцене, «альтернативную мисс мира» и «принцессу кибер-барокко», или художника-каллиграфа Покраса Лампаса. Эти художники не имеют академического образования, учились дизайну и рекламе. Эдуарда Эмдина эти обстоятельства не смущают: «Я организую процесс в более глобальном смысле, использую свой опыт и знания, в том числе и полученные в техническом вузе. Ищу новые тренды и имена, привлекаю сторонних кураторов, организую выставочное пространство, налаживаю пиар. Считаю, что организация резиденции для художников — это другой уровень кураторства, и это опыт, который я собираюсь использовать в новых проектах».

Борис Кошелохов. «Без названия». Фото: SOLART Gallery
Борис Кошелохов. «Без названия».
Фото: SOLART Gallery

Эдуард Эмдин пришел в мир искусства со студенческой скамьи. В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (знаменитая «Корабелка»), где учился в начале 1990-х будущий галерист и куратор, атмосфера располагала к саморазвитию и творчеству.

«Сейчас многие технические вузы по всему миру, в частности и в России, развивают направление art&sience. Делается это для того, чтобы развивать творческие способности и парадоксальное мышление у „технарей“. Профессор физики Райгородский читал нам факультативно лекции по истории искусств. Не стану утверждать, что мы были пионерами art&sience, но точно могу сказать, что наши горизонты в процессе погружения в историю искусств сильно расширились», — комментирует Эдуард Эмдин. В результате дипломную работу, посвященную созданию математической модели процесса образования турбулентности при обтекании тела жидкостью под малыми углами, он писал, уже занимаясь галереей, которую открыл в здании училища Штиглица (в то время Высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной).

Самое читаемое:
1
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
2
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
Одного из самых знаменитых итальянских художников выдвинул на Нобелевскую премию мира «Горбачев-фонд», и его кандидатура была поддержана Норвежским Нобелевским комитетом
25.02.2025
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
3
The Art Newspaper Russia представила свою первую выставку
С аншлагом в ММОМА на Гоголевском бульваре открылась выставка «Это лучшее, что у нас есть. Выбор The Art Newspaper Russia», взбудоражившая весь московский художественный бомонд
19.02.2025
The Art Newspaper Russia представила свою первую выставку
4
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
Впервые в Москве рассказывают о двух важных фигурах петербургской арт-сцены начала ХХ века, их картинах, поэзии, музыке — а также об истории влюбленности и совместной жизни. И все это под звуки футуристической оперы «Победа над Солнцем»
25.02.2025
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
5
Рыбинск: что скрывается за вывеской
Как советский «почтовый ящик» превратился в магнит для туристов и кинематографистов
28.02.2025
Рыбинск: что скрывается за вывеской
6
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
Каталог монографической выставки в Третьяковской галерее дает возможность оценить фигуру этого художника с разных ракурсов. Порой они довольно субъективны, что к лучшему: воспринимать творчество Попкова по методичке — занятие бесцельное
21.02.2025
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
7
Отмена отмены? Русское искусство на Западе и в России
Несмотря на политические и экономические потрясения, для западного рынка русского искусства 2024 год стал годом рекордов. Однако на фоне бурно развивающегося локального арт-рынка он все еще находится в упадке
19.02.2025
Отмена отмены? Русское искусство на Западе и в России
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+