18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Международный и российский музейный рейтинг 2024

Пять предсказаний для арт-рынка: гадаем на хрустальном шаре

Джон Уильям Уотерхаус. «Хрустальный шар». 1902. Фрагмент. Фото: Wikimedia Commons
Джон Уильям Уотерхаус. «Хрустальный шар». 1902. Фрагмент.
Фото: Wikimedia Commons
№118, февраль 2024
№118
Материал из газеты

Вырастут ли продажи искусства на мировых аукционах, сменит ли владельца Sotheby’s и захотят ли художники сотрудничать с ИИ? Прогнозы делать трудно, но полезно

Колумнист и обозреватель арт-рынка The Art Newspaper и ARTnews Тим Шнайдер начинает год с предсказаний, точность которых можно будет оценить в декабре. Пытаться что-то предсказывать после 2023 года, когда арт-рынок трясло, кажется несколько абсурдным, но решено все же продолжить традицию.

1. Продажи искусства на мировых аукционах в 2024 году вырастут по сравнению с 2023-м не более чем на 4%.

Стоит приготовиться к еще одному неудачному году. Выхода из кризиса не произойдет — в основном из-за пертурбаций в мировой экономике. Федеральная резервная система США, Центральные банки Великобритании и Европейского союза в декабре сохранили высокие ставки. А это означает, что в 2024 году брать кредиты будет очень дорого и коллекционерам придется урезать бюджеты на приобретение предметов искусства. Экономика Китая никак не восстановится на фоне кризиса на рынке недвижимости в стране. Плюс многие эксперты считают, что в 2024 году экономика Великобритании вырастет не больше, чем на 1%.

Продажи предметов искусства на аукционах не порадуют приростом больше 4% за год, пока не оправятся хотя бы два из трех ведущих арт-рынков (Великобритания, Китай и США). Это не означает полной стагнации — но не стоит рассчитывать на сенсации.

2. Несколько коммерчески успешных художников расторгнут контракты с представляющими их галереями из-за арабоизраильского конфликта.

Самый острый геополитический конфликт последнего времени всколыхнул рынок: слухи о том, что некоторые коллекционеры угрожают вернуть, выставить на торги, а то и вовсе сжечь принадлежащие им работы художников, якобы выступающих за Палестину; перенос открытия выставки Ай Вэйвэя, намекавшего на антиарабскую позицию США; отказ австралийской галереи Anna Schwartz сотрудничать с Майком Парром из-за его скандального перформанса, где содержались отсылки к «апартеиду» и «этническим чисткам». В музеях, а также в СМИ, связанных с искусством, начались увольнения, отмены выставок и отзыв работ с экспозиций в знак протеста. Стоит ждать еще более резонансных событий, которые может спровоцировать арабо-израильский конфликт: отставка директора крупного музея, расторжение сотрудничества или уход известного художника от его арт-дилера. Все эти сценарии возможны, но последний кажется наиболее вероятным.

3. Патрик Драи до 1 октября продаст миноритарный пакет акций Sotheby’s частному лицу.

Сильное влияние повышения кредитных ставок на подпитываемую долгами корпоративную империю Патрика Драи, владельца Sotheby’s — история, которая пока остается в тени. И главным образом потому, что ее отслеживание требует экспертизы. Согласно источникам Bloomberg, компании миллиардера к концу 2027 года должны выплатить около $21,3 млрд и еще $60 млрд в целом. Наверняка предприниматель задумается о том, чтобы сбросить часть акций Sotheby’s по выгодной цене. Financial Times сообщает, что последние два года Драи вел переговоры о продаже миноритарной доли в Sotheby’s с «европейскими миллиардерами и инвестиционным управлением Катара». Предвидим, что о сделке будет объявлено уже к концу года.

4. Ни Endeavour/Frieze, ни MCH Group/Art Basel больше не будут покупать художественные ярмарки.

С тех пор как в июле Frieze объявила о приобретении Armory Show и Expo Chicago, многие ожидали волну слияний. Двумя крупнейшими брендами были поглощены еще несколько региональных ярмарок. Но учитывая, насколько тяжело идут дела у небольших артярмарок, возникает вопрос: почему их проблемы хотят взвалить на себя крупнейшие игроки?

MCH Group, владеющая Art Basel, выкупила несколько проектов, когда с мировой экономикой было все хорошо, — и быстро пожалела об этом (речь о пакетах акций India Art Fair и Masterpiece London, запуске Art SG в Сингапуре и инвестициях в Art Düsseldorf ). Последний сторонний проект компании, Masterpiece London, закрылся в начале 2023 года из-за «растущих затрат и сокращения числа международных участников».

Недавние приобретения Frieze (Armory Show и Expo Chicago) и владеющая ею Endeavour при желании могли бы развернуть более интенсивную деятельность в других странах, но принадлежность к широкой категории не делает каждую вещь в ней равной.

Endeavour/Frieze и MCH Group/Art Basel, безусловно, стремятся к росту в 2024 году. Нам просто кажется, что их руководство считает, что те же цифровые инициативы, консультативные соглашения и новые партнерские отношения принесут больше прибыли, чем проведение еще большего количества ярмарок в уже и так перенасыщенной отрасли.

5. Один или несколько известных художников заключат лицензионное соглашение с нейросетями и генераторами изображений на основе ИИ.

Опасения относительно последствий стихийного использования искусственного интеллекта (ИИ) в создании изображений продолжают звучать отовсюду. Однако эта технология уже привлекла столько средств, открыла столько дверей и обросла таким потенциалом, что художники всех мастей в целом смирились: им придется сосуществовать с ИИ до конца своих дней. По крайней мере точно в США, где, в отличие от того же ЕС, почти никому нет дела до разработки законодательства по сдерживанию технологий в целом и ИИ в частности.

Из любопытства, прагматизма или тщеславия (либо всех трех факторов) какой-нибудь известный художник решит, что лучше первым пойти на контакт с разработчиками ИИ, чем бороться с ними (и, скорее всего, проиграть), чтобы защитить свои работы от незаконного использования в качестве визуального ориентира. Вообще, подобное происходило с каждой инновационной технологией еще с тех пор, как Энди Уорхол в 1982 году начал творить на компьютерах Amiga.

Самое читаемое:
1
Китайский дворец в Ораниенбауме восстановлен полностью
Комплексная научная реставрация памятника продолжалась почти 20 лет. Китайский дворец — единственная постройка в стиле рококо, сохранившаяся с XVIII века в нашей стране в подлинном виде
03.07.2024
Китайский дворец в Ораниенбауме восстановлен полностью
2
Выставки вокруг Москвы: Репин, Маковские и русский феникс
Если нет возможности уехать в отпуск далеко и надолго, то можно выбраться на один-два дня в тихие городки близ столицы. Благо их хватает и во многих идут стоящие выставки
08.07.2024
Выставки вокруг Москвы: Репин, Маковские и русский феникс
3
Как жить красиво? Спросите у Франса Снейдерса
Эрмитаж посвятил большую выставку мастеру натюрморта, его коллегам-современникам и последователям: 70 произведений 30 художников из собственного собрания, из ГМИИ им. А.С.Пушкина, Музея Академии художеств и из частных коллекций
26.06.2024
Как жить красиво? Спросите у Франса Снейдерса
4
Выставки лета: Малевич, Снейдерс и Булатов
Каникулярное время с хорошей погодой в разгаре, а значит, пора устроить культурный променад. Главные выставки лета в Москве и Петербурге, Самаре и Нижнем Новгороде, наконец в Красноярске — в нашей подборке
08.07.2024
Выставки лета: Малевич, Снейдерс и Булатов
5
Обновленное Болдино ждет почитателей Пушкина
Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» открылся после двухлетней реставрации. Рассказываем, что нельзя пропустить в родовом имении поэта, где он провел три прекрасные осени
07.07.2024
Обновленное Болдино ждет почитателей Пушкина
6
Новый, инклюзивный филиал Третьяковской галереи получил название «Добрый музей»
Филиал, посвященный общению с искусством детей, подростков и взрослых с различными формами инвалидности, разместился в двухэтажном особнячке рядом с новейшим корпусом галереи в Кадашах
03.07.2024
Новый, инклюзивный филиал Третьяковской галереи получил название «Добрый музей»
7
Тысячелетие Суздаля отмечают выставкой «Русский феникс»
Музеи Московского Кремля и Владимиро-Суздальский музей-заповедник объединились в стенах кремля суздальского, чтобы показать главные шедевры за 1000-летнюю историю Суздаля
25.06.2024
Тысячелетие Суздаля отмечают выставкой «Русский феникс»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+