18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В Доме Наркомфина появится выставочное пространство

Дом Наркомфина.Коммунальный и жилой блоки. Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»
Дом Наркомфина.Коммунальный и жилой блоки.
Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»

Музей «Гараж», который занимается изучением и развитием общественных пространств Дома Наркомфина, объявил о планах на 2024 год. Нас ждут новые экскурсионные маршруты, издания и выставки

Одна из ячеек конструктивистского Дома Наркомфина, построенного в 1928–1930 годах по проекту архитектора Моисея Гинзбурга и возродившегося после реставрации спустя почти век как премиальный жилой комплекс клубного типа, станет местом проведения выставок. Об этом рассказал Антон Белов, директор Музея современного искусства «Гараж», команда которого с 2021 года занимается изучением дома и развитием его общественных пространств.

«Выставки в ячейке типа П (ячейка привратника) будут посвящены разным аспектам, связанным с домом. Мы прорабатываем проекты как исследовательские, и потом они превратятся в выставочные. Это будут истории не просто про архитектуру авангарда, а про жизнь социума», — рассказал он. Темы, вокруг которых будут строиться выставки, — это «Детский сад», «Привратник», «Техбетон», «Как жильцы получали квартиры».

Дом Наркомфина. Ячейка типа П (ячейка привратника). Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»
Дом Наркомфина. Ячейка типа П (ячейка привратника).
Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»

Также «Гараж» совместно с исследователями из «1931» в рамках проекта «Наркомфин как опыт утопии» восстановит в соответствии с первоначальными планами две ячейки типа F — небольшие двухуровневые квартирки площадью около 40 кв. м, предназначенные для семей без детей. По словам Антона Белова, после завершения работ можно будет прийти в ячейку и увидеть, как все функционировало по плану архитектора, и даже попробовать приготовить себе кофе.

Дом Наркомфина. Общественное пространство в коммунальном блоке. Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»
Дом Наркомфина. Общественное пространство в коммунальном блоке.
Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»

Не остановится и преобразование общественного пространства еще одного блока, коммунального, где уже проходили книжные презентации. Это нужно для того, чтобы там можно было проводить публичные мероприятия разных форматов.

Справка
Дом Наркомфина

Жилой дом для сотрудников Народного комиссариата финансов РСФСР построен в 1928–1930 годах по проекту Моисея Гинзбурга как дом переходного типа. Считается одним из ключевых зданий советского конструктивизма. Состоит из двух блоков: жилого и коммунального.

К 2020 году была завершена реставрация и отчасти реконструкция квартир. Были полностью восстановлены уникальные конструктивные и планировочные особенности здания, законсервированы все сохранившиеся детали, многочисленные утраты воспроизведены с предельной точностью и из тех же материалов. Восстановлены оригинальный дизайн и цветовое решение интерьеров общественных пространств. Сейчас это жилой дом клубного типа, на территорию которого можно пройти во время экскурсий и специальных мероприятий.

Номинант Премии The Art Newspaper Russia в номинации «Реставрация года».

В 2023 году Дом Наркомфина начал функционировать как публичный проект.

Еще…

Посещать ячейки и прочие публичные пространства можно будет во время специальных программ и экскурсий, о которых сообщается на сайте дома; там же есть информация о возможностях визита в Дом Наркофина прямо сейчас.

Дом Наркомфина. Книжный магазин. Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»
Дом Наркомфина. Книжный магазин.
Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»

Одна из них — заглянуть в книжный магазин и, возможно, приобрести редкие книги по искусству, архитектуре и дизайну, в том числе выпущенные по издательской программе «Гаража». В скором времени они пополнятся переизданием «Архитектуры Дома Наркомфина: вчера и сегодня» Елены Овсянниковой и Николая Васильева, которое выйдет в обновленном дизайне и с новыми иллюстрациями.

Самое читаемое:
1
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
2
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
Одного из самых знаменитых итальянских художников выдвинул на Нобелевскую премию мира «Горбачев-фонд», и его кандидатура была поддержана Норвежским Нобелевским комитетом
25.02.2025
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
3
The Art Newspaper Russia представила свою первую выставку
С аншлагом в ММОМА на Гоголевском бульваре открылась выставка «Это лучшее, что у нас есть. Выбор The Art Newspaper Russia», взбудоражившая весь московский художественный бомонд
19.02.2025
The Art Newspaper Russia представила свою первую выставку
4
Рыбинск: что скрывается за вывеской
Как советский «почтовый ящик» превратился в магнит для туристов и кинематографистов
28.02.2025
Рыбинск: что скрывается за вывеской
5
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
Впервые в Москве рассказывают о двух важных фигурах петербургской арт-сцены начала ХХ века, их картинах, поэзии, музыке — а также об истории влюбленности и совместной жизни. И все это под звуки футуристической оперы «Победа над Солнцем»
25.02.2025
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
6
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
Каталог монографической выставки в Третьяковской галерее дает возможность оценить фигуру этого художника с разных ракурсов. Порой они довольно субъективны, что к лучшему: воспринимать творчество Попкова по методичке — занятие бесцельное
21.02.2025
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
7
Отмена отмены? Русское искусство на Западе и в России
Несмотря на политические и экономические потрясения, для западного рынка русского искусства 2024 год стал годом рекордов. Однако на фоне бурно развивающегося локального арт-рынка он все еще находится в упадке
19.02.2025
Отмена отмены? Русское искусство на Западе и в России
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+