18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Международный и российский музейный рейтинг 2024

Волонтеры проекта «Друзья Петербурга» отметили свой день в Москве

Медиаторы — не экскурсоводы, а помощники зрителя в его собственном понимании искусства. Фото: ПАО «Газпром»
Медиаторы — не экскурсоводы, а помощники зрителя в его собственном понимании искусства.
Фото: ПАО «Газпром»

В День волонтера, который отмечается 5 декабря, участники программы волонтерства и арт-медиации проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» рассказали о своем опыте

Сфера деятельности волонтеров, которых готовят при поддержке ПАО «Газпром», — учреждения культуры, музеи, театры, выставки, фестивали, объекты реставрации. Их работа становится неотъемлемой частью культурной жизни города на Неве. Волонтерство хорошо развито в Петербурге, практически во всех направлениях общественной жизни существуют стабильные добровольческие движения. Есть постоянные волонтеры у детских больниц, у градозащитников и компаний по благоустройству, даже у футбольной команды «Зенит» и других спортивных организаций. Волонтеры многофункционального социального проекта «Друзья Петербурга» уверенно заняли свое место в этом общегородском движении.

Волонтерское движение «Друзей Петербурга» превратилось в полномасштабную образовательную программу, работающую в сотрудничестве с музеями и по их запросу. Фото: ПАО «Газпром»
Волонтерское движение «Друзей Петербурга» превратилось в полномасштабную образовательную программу, работающую в сотрудничестве с музеями и по их запросу.
Фото: ПАО «Газпром»

Они не только оказывают помощь музеям, работают в качестве медиаторов на выставках, принимают участие в благоустройстве территорий, уходе за реставрационными объектами — они участвуют в сохранении и развитии культурного пространства города и получают собственный бесценный социальный опыт. Но самым активным временем становятся дни фестиваля ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», который в октябре этого года прошел уже во второй раз. Обо всем этом участники проекта — кураторы, наставники и сами волонтеры — рассказали во время дискуссии на международном форуме #МЫВМЕСТЕ в ходе выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве.

Пусть город станет твоим

«В этом году мы превратили трек волонтерства в полномасштабную образовательную программу, работающую в сотрудничестве с музеями и по их запросам», — сказала Елена Давыдова, начальник управления департамента ПАО «Газпром», открывая дискуссию. «Волонтеры — это всерьез и надолго, — отметила глава выставочного зала «Невский, 19» Государственного музея городской скульптуры Наталия Яблонская. — Волонтеры в течение года вовлечены в разные мероприятия, с разными требованиями, на разных площадках, и меня всегда удивляет, как мотивированы эти люди».

Дискуссия, посвященная арт-медиации, на форуме #МЫВМЕСТЕ в Москве. Говорит Елена Давыдова, начальник управления департамента ПАО «Газпром». Фото: ПАО «Газпром»
Дискуссия, посвященная арт-медиации, на форуме #МЫВМЕСТЕ в Москве. Говорит Елена Давыдова, начальник управления департамента ПАО «Газпром».
Фото: ПАО «Газпром»

В течение всего года волонтеры «Друзей Петербурга» помогали музеям, выставкам, различным культурным и развлекательным городским программам. Государственный Русский музей, например, с июня по август провел в Строгановском дворце и Летнем саду целую серию арт-событий программы «Музей — детям» для юных петербуржцев и гостей города: конкурсы, концерты, фестивали. Без помощников в подобных случаях не обойтись, и волонтеры «Друзей Петербурга» помогали детям и их родителям с навигацией по площадкам, регистрацией участников, проверяли билеты. Они отвечали на самые разные вопросы — от «как пройти» до вопросов по истории музея и его коллекции, помогали сотрудникам ГРМ, а иногда и подменяли их, приходили на помощь в сложных ситуациях.

Волонтеры отвечают на самые разные вопросы — от «как пройти» до вопросов по истории музея или выставки. Фото: ПАО «Газпром»
Волонтеры отвечают на самые разные вопросы — от «как пройти» до вопросов по истории музея или выставки.
Фото: ПАО «Газпром»

В начале этого лета в Екатерининском парке Государственного музея-заповедника «Царское Село» в 13-й раз состоялось большое театрализованное дефиле «Ассоциации», превратившееся в главное модное событие петербургского лета. Дефиле было посвящено путешествию великого князя Николая Александровича, будущего императора Николая II, на Восток и называлось «Восточный ветер». На праздник собралось огромное количество гостей, и основными помощниками на нем тоже были волонтеры «Друзей Петербурга».

В начале сентября волонтеры приняли участие в ставшем традиционным Дне памяти: 8 сентября — скорбный для всех петербуржцев день начала блокады. В этот день на разных площадках Петербурга горожане читают списки погибших в годы блокады. Одна из таких площадок открывается на ступенях главного здания Русского музея, и волонтеры «Друзей Петербурга» помогали координировать памятные чтения. Всего за прошедший год добровольные помощники участвовали почти в 40 больших городских мероприятиях.

Движение культурных

Набор волонтеров для участия в своих акциях и мероприятиях «Друзья Петербурга» ведут через социальные сети. Возрастной ценз — от 16 и старше. Главные требования к добровольцам, работающим в сфере культуры, — быть терпеливыми и с уважением относиться к людям, искренне любить искусство и Санкт-Петербург.

Справка
Статистика

Заявки на волонтерство во всех культурных событиях, которые прошли в Петербурге при поддержке «Газпрома» в течение 2023 года, подали 1,3 тыс. человек. Из них 530 заявок получили организаторы фестиваля «Друзья Петербурга». Волонтерами на городских мероприятиях работало 700 человек, а стать добровольными помощниками на фестивале смогли 205 жителей Северной столицы и других городов России. К творческой работе со студентами привлекли 35 волонтеров, ставших медиаторами на 5 площадках фестиваля.

Еще…
Для каждого мероприятия волонтерам предоставляют фирменную экипировку. Фото: ПАО «Газпром»
Для каждого мероприятия волонтерам предоставляют фирменную экипировку.
Фото: ПАО «Газпром»

Но «Друзья Петербурга» не только проводят отбор желающих. Важная часть подготовки волонтеров — обучение навыкам общения, правилам поведения и умению коммуницировать с самыми разными людьми в непривычной для них обстановке. А еще для каждого мероприятия волонтерам предоставляют фирменную экипировку.

Учитывают организаторы и пожелания самих добровольцев. Например, на таких крупных мероприятиях, как фестиваль «Друзья Петербурга», площадки, где происходят арт-события, нередко оказываются разбросанными по всему городу, а иногда и за его пределами, поэтому организаторы стараются распределить волонтеров по площадкам так, чтобы всем было и интересно, и удобно.

«Здесь классно»

Причины, по которым петербуржцы становятся волонтерами, бесконечно разнообразны. Кто-то ищет новых знаний и знакомств, опыта общения с людьми, кто-то хочет попасть на такой объект, где обычным горожанам побывать не удается, и, конечно, многие рассчитывают получить заряд творческой энергии и положительных эмоций от осознания, что сделал что-то полезное.

«В этом году в Александринском театре в рамках фестиваля проходили прогулки с посещением таких пространств, в которые обычно публику не пускают, — рассказала нашему изданию Александра Калякина, тренер волонтеров. — Посетители смогли увидеть коридоры, по которым ходят артисты, попасть за кулисы, в гримерки и костюмерные. Многие потом говорили, что эти прогулки по театру оказались почти такими же интересными, как спектакли».

Студенты с удовольствием принимают участие в волонтерском движении, и не только потому, что это отмечается дополнительными баллами в вузах. Фото: ПАО «Газпром»
Студенты с удовольствием принимают участие в волонтерском движении, и не только потому, что это отмечается дополнительными баллами в вузах.
Фото: ПАО «Газпром»

Возможность познакомиться с теми, кто так же увлечен искусством, принять участие в крупных городских событиях, попробовать себя в новой роли, побуждает многих участвовать в кампании круглый год. Третьекурсница Ариана Прокопьева в прошлом году во время первого фестиваля «Друзья Петербурга» работала волонтером в мультимедийном центре Русского музея. «Это была очень интересная площадка, и я решила, что буду и после фестиваля принимать участие в других мероприятиях „Друзей Петербурга“ на протяжении года, — рассказала Ариана Прокопьева. — Здесь отличный уровень организации, прекрасные люди, все очень современное. В этом году пришло намного больше людей, проект заметно развивается».

Студентка Екатерина Окунева, будущий дизайнер, отметила оформление фестиваля. «Мне очень нравится их стиль, здесь, видимо, работают очень хорошие специалисты, и это меня, как будущего дизайнера, привлекает, — объяснила Екатерина Окунева. — Все сделано отлично — от сочетания цветов до символики логотипа, и мне очень приятна причастность к такому большому и красивому мероприятию. Да, конечно, мое волонтерство будет отмечено в вузе дополнительными баллами и бонусами, но, даже если бы у нас не было этих „плюшечек“ в институте, я бы все равно работала здесь. Здесь классно!»

«Серебряными волонтерами» в программе «Друзей Петербурга» называют людей старшего возраста. Фото: ПАО «Газпром»
«Серебряными волонтерами» в программе «Друзей Петербурга» называют людей старшего возраста.
Фото: ПАО «Газпром»

Очень важная для организаторов фестиваля группа — «серебряные волонтеры». Так называют людей старшего возраста, которые активно участвуют в различных мероприятиях. Среди волонтеров проекта «Друзья Петербурга» тоже немало «серебряных» активистов. Лидия Васильева, например, окончила в свое время Институт культуры и всю жизнь работала с людьми в области культуры и искусства. В волонтерском движении фестиваля она участвует уже второй год. «Когда интересно не только тебе, но и гостям, которые приходят на разные объекты, тогда работа превращается в сплошное удовольствие, — поделилась своими впечатлениями Лидия Васильева. — Для меня все удачно сложилось: узнала много интересного, появились новые знакомства, социальные связи. И это нисколько не тяжело: если ты настоящий волонтер, то усталость отходит на второй план. Кроме того, я всю жизнь работала в сфере культуры — могу оценить и организационную часть проекта. Здесь всё на высоком уровне. Обязательно постараюсь принять участие и в следующих фестивалях».

Медиатор — помощник зрителя

Отдельное направление в волонтерском проекте «Друзей Петербурга» — подготовка арт-медиаторов. Курс для молодых людей и представителей старшего поколения состоит из теоретических и практических занятий, на него отбирались в основном студенты из профильных вузов, уже соприкоснувшиеся с искусством, или те, кто интересуется искусством и ориентируется в нем, вне зависимости от возраста. Они были разбиты на группы для работы на пяти площадках фестиваля: в Потерне и Музее архитектурной художественной керамики в Петропавловской крепости, в двух филиалах Музея городской скульптуры и выставочном зале «Росфото».

Интересно, что этот опыт (медиаторы не экскурсоводы, которые могут забросать сведениями о любом экспонате, а помощники зрителя в его собственном понимании искусства) вызвал самый положительный отклик у посетителей выставок. «Медиация — это не заученная информация, это новый формат диалога с аудиторией, — подчеркнула Наталия Агапова, куратор курса культурной медиации проекта «Друзья Петербурга», во время дискуссии на форуме #МЫВМЕСТЕ. — Для медиатора очень важно быть гибким, уметь слышать других и быстро перестраиваться».

Для арт-медиаторов проводили и теоретические, и практические занятия. Фото: ПАО «Газпром»
Для арт-медиаторов проводили и теоретические, и практические занятия.
Фото: ПАО «Газпром»

Самой тяжелой — и одновременно самой успешной — площадкой для арт-медиаторов на прошедшем фестивале «Друзья Петербурга» оказалась аудиовизуальная инсталляция у стен Михайловского замка. Волонтеры и медиаторы прекрасно справились, и зрители, пришедшие, несмотря на дождь, остались довольны.

В следующем году программа обучения волонтеров и арт-медиаторов станет еще более серьезной и будет отвечать самым разным запросам музеев (например, будет включать работу с детской и инклюзивной аудиториями).

Волонтерская программа «Друзья Петербурга», развивая бережное отношение к городу и его истории, содействует приобщению к гуманистическим ценностям представителей всех поколений, у которых личностные ценности совпадают с миссией и ценностями проекта «Друзья Петербурга».

Реклама
ПАО "Газпром".
ИНН 7736050003
LjN8KWuaQ

Самое читаемое:
1
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
Выставка, которую ждали почти пять лет, открылась в Корпусе Бенуа. Существенную часть вещей, пополнивших собрание ГРМ, составляют работы художников, чьих произведений в фондах музея до сих пор не было
10.06.2024
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
2
Образы дореволюционной дольче вита проявили в Музее русского импрессионизма
Выставка «Журнал красивой жизни» посвящена «России, которую мы потеряли», только вместо хруста французской булки — Бакст, Коровин и Фешин
20.06.2024
Образы дореволюционной дольче вита проявили в Музее русского импрессионизма
3
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
Выставка в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, посвященная архитектуре Вечного города в исторической гравюре, стала первым кураторским проектом нового директора музея Елизаветы Лихачевой в этих стенах
11.06.2024
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
4
Надежда Плунгян: «Наши москвички — женщины отважные, и одновременно у них очень тяжелый личный опыт»
В Музее Москвы идет выставка «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х». Мы поговорили с ее сокуратором Надеждой Плунгян о создании этого и других проектов, написании книг, а также об особенностях восприятия гендера в России сегодня
17.06.2024
Надежда Плунгян: «Наши москвички — женщины отважные, и одновременно у них очень тяжелый личный опыт»
5
Куратор Марина Лошак открывает выставку о любви Иосифа Бродского к Китаю
Экспозиция в музее «Полторы комнаты» из подлинных восточных предметов выстроена вокруг стихотворения «Письма династии Минь» и семейных воспоминаний Бродских
19.06.2024
Куратор Марина Лошак открывает выставку о любви Иосифа Бродского к Китаю
6
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
Два главных символа Нижнего Новгорода — стрелка Волги и Оки и знаменитая ярмарка — объединились в выставке Нижегородского государственного художественного музея «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган»
30.05.2024
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
7
Картины-фьючерсы, золотое метахранилище и заведомые шедевры: что интересного на ярмарке 1703
Третья ярмарка искусства 1703 открылась в Санкт-Петербурге. Более 40 галерей представляют разные направления современного искусства и векторы коллекционирования — от академической живописи до фиджитал-арта и дизайна
06.06.2024
Картины-фьючерсы, золотое метахранилище и заведомые шедевры: что интересного на ярмарке 1703
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+