18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Волонтеры проекта «Друзья Петербурга» отметили свой день в Москве

Медиаторы — не экскурсоводы, а помощники зрителя в его собственном понимании искусства. Фото: ПАО «Газпром»
Медиаторы — не экскурсоводы, а помощники зрителя в его собственном понимании искусства.
Фото: ПАО «Газпром»

В День волонтера, который отмечается 5 декабря, участники программы волонтерства и арт-медиации проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» рассказали о своем опыте

Сфера деятельности волонтеров, которых готовят при поддержке ПАО «Газпром», — учреждения культуры, музеи, театры, выставки, фестивали, объекты реставрации. Их работа становится неотъемлемой частью культурной жизни города на Неве. Волонтерство хорошо развито в Петербурге, практически во всех направлениях общественной жизни существуют стабильные добровольческие движения. Есть постоянные волонтеры у детских больниц, у градозащитников и компаний по благоустройству, даже у футбольной команды «Зенит» и других спортивных организаций. Волонтеры многофункционального социального проекта «Друзья Петербурга» уверенно заняли свое место в этом общегородском движении.

Волонтерское движение «Друзей Петербурга» превратилось в полномасштабную образовательную программу, работающую в сотрудничестве с музеями и по их запросу. Фото: ПАО «Газпром»
Волонтерское движение «Друзей Петербурга» превратилось в полномасштабную образовательную программу, работающую в сотрудничестве с музеями и по их запросу.
Фото: ПАО «Газпром»

Они не только оказывают помощь музеям, работают в качестве медиаторов на выставках, принимают участие в благоустройстве территорий, уходе за реставрационными объектами — они участвуют в сохранении и развитии культурного пространства города и получают собственный бесценный социальный опыт. Но самым активным временем становятся дни фестиваля ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», который в октябре этого года прошел уже во второй раз. Обо всем этом участники проекта — кураторы, наставники и сами волонтеры — рассказали во время дискуссии на международном форуме #МЫВМЕСТЕ в ходе выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве.

Пусть город станет твоим

«В этом году мы превратили трек волонтерства в полномасштабную образовательную программу, работающую в сотрудничестве с музеями и по их запросам», — сказала Елена Давыдова, начальник управления департамента ПАО «Газпром», открывая дискуссию. «Волонтеры — это всерьез и надолго, — отметила глава выставочного зала «Невский, 19» Государственного музея городской скульптуры Наталия Яблонская. — Волонтеры в течение года вовлечены в разные мероприятия, с разными требованиями, на разных площадках, и меня всегда удивляет, как мотивированы эти люди».

Дискуссия, посвященная арт-медиации, на форуме #МЫВМЕСТЕ в Москве. Говорит Елена Давыдова, начальник управления департамента ПАО «Газпром». Фото: ПАО «Газпром»
Дискуссия, посвященная арт-медиации, на форуме #МЫВМЕСТЕ в Москве. Говорит Елена Давыдова, начальник управления департамента ПАО «Газпром».
Фото: ПАО «Газпром»

В течение всего года волонтеры «Друзей Петербурга» помогали музеям, выставкам, различным культурным и развлекательным городским программам. Государственный Русский музей, например, с июня по август провел в Строгановском дворце и Летнем саду целую серию арт-событий программы «Музей — детям» для юных петербуржцев и гостей города: конкурсы, концерты, фестивали. Без помощников в подобных случаях не обойтись, и волонтеры «Друзей Петербурга» помогали детям и их родителям с навигацией по площадкам, регистрацией участников, проверяли билеты. Они отвечали на самые разные вопросы — от «как пройти» до вопросов по истории музея и его коллекции, помогали сотрудникам ГРМ, а иногда и подменяли их, приходили на помощь в сложных ситуациях.

Волонтеры отвечают на самые разные вопросы — от «как пройти» до вопросов по истории музея или выставки. Фото: ПАО «Газпром»
Волонтеры отвечают на самые разные вопросы — от «как пройти» до вопросов по истории музея или выставки.
Фото: ПАО «Газпром»

В начале этого лета в Екатерининском парке Государственного музея-заповедника «Царское Село» в 13-й раз состоялось большое театрализованное дефиле «Ассоциации», превратившееся в главное модное событие петербургского лета. Дефиле было посвящено путешествию великого князя Николая Александровича, будущего императора Николая II, на Восток и называлось «Восточный ветер». На праздник собралось огромное количество гостей, и основными помощниками на нем тоже были волонтеры «Друзей Петербурга».

В начале сентября волонтеры приняли участие в ставшем традиционным Дне памяти: 8 сентября — скорбный для всех петербуржцев день начала блокады. В этот день на разных площадках Петербурга горожане читают списки погибших в годы блокады. Одна из таких площадок открывается на ступенях главного здания Русского музея, и волонтеры «Друзей Петербурга» помогали координировать памятные чтения. Всего за прошедший год добровольные помощники участвовали почти в 40 больших городских мероприятиях.

Движение культурных

Набор волонтеров для участия в своих акциях и мероприятиях «Друзья Петербурга» ведут через социальные сети. Возрастной ценз — от 16 и старше. Главные требования к добровольцам, работающим в сфере культуры, — быть терпеливыми и с уважением относиться к людям, искренне любить искусство и Санкт-Петербург.

Справка
Статистика

Заявки на волонтерство во всех культурных событиях, которые прошли в Петербурге при поддержке «Газпрома» в течение 2023 года, подали 1,3 тыс. человек. Из них 530 заявок получили организаторы фестиваля «Друзья Петербурга». Волонтерами на городских мероприятиях работало 700 человек, а стать добровольными помощниками на фестивале смогли 205 жителей Северной столицы и других городов России. К творческой работе со студентами привлекли 35 волонтеров, ставших медиаторами на 5 площадках фестиваля.

Еще…
Для каждого мероприятия волонтерам предоставляют фирменную экипировку. Фото: ПАО «Газпром»
Для каждого мероприятия волонтерам предоставляют фирменную экипировку.
Фото: ПАО «Газпром»

Но «Друзья Петербурга» не только проводят отбор желающих. Важная часть подготовки волонтеров — обучение навыкам общения, правилам поведения и умению коммуницировать с самыми разными людьми в непривычной для них обстановке. А еще для каждого мероприятия волонтерам предоставляют фирменную экипировку.

Учитывают организаторы и пожелания самих добровольцев. Например, на таких крупных мероприятиях, как фестиваль «Друзья Петербурга», площадки, где происходят арт-события, нередко оказываются разбросанными по всему городу, а иногда и за его пределами, поэтому организаторы стараются распределить волонтеров по площадкам так, чтобы всем было и интересно, и удобно.

«Здесь классно»

Причины, по которым петербуржцы становятся волонтерами, бесконечно разнообразны. Кто-то ищет новых знаний и знакомств, опыта общения с людьми, кто-то хочет попасть на такой объект, где обычным горожанам побывать не удается, и, конечно, многие рассчитывают получить заряд творческой энергии и положительных эмоций от осознания, что сделал что-то полезное.

«В этом году в Александринском театре в рамках фестиваля проходили прогулки с посещением таких пространств, в которые обычно публику не пускают, — рассказала нашему изданию Александра Калякина, тренер волонтеров. — Посетители смогли увидеть коридоры, по которым ходят артисты, попасть за кулисы, в гримерки и костюмерные. Многие потом говорили, что эти прогулки по театру оказались почти такими же интересными, как спектакли».

Студенты с удовольствием принимают участие в волонтерском движении, и не только потому, что это отмечается дополнительными баллами в вузах. Фото: ПАО «Газпром»
Студенты с удовольствием принимают участие в волонтерском движении, и не только потому, что это отмечается дополнительными баллами в вузах.
Фото: ПАО «Газпром»

Возможность познакомиться с теми, кто так же увлечен искусством, принять участие в крупных городских событиях, попробовать себя в новой роли, побуждает многих участвовать в кампании круглый год. Третьекурсница Ариана Прокопьева в прошлом году во время первого фестиваля «Друзья Петербурга» работала волонтером в мультимедийном центре Русского музея. «Это была очень интересная площадка, и я решила, что буду и после фестиваля принимать участие в других мероприятиях „Друзей Петербурга“ на протяжении года, — рассказала Ариана Прокопьева. — Здесь отличный уровень организации, прекрасные люди, все очень современное. В этом году пришло намного больше людей, проект заметно развивается».

Студентка Екатерина Окунева, будущий дизайнер, отметила оформление фестиваля. «Мне очень нравится их стиль, здесь, видимо, работают очень хорошие специалисты, и это меня, как будущего дизайнера, привлекает, — объяснила Екатерина Окунева. — Все сделано отлично — от сочетания цветов до символики логотипа, и мне очень приятна причастность к такому большому и красивому мероприятию. Да, конечно, мое волонтерство будет отмечено в вузе дополнительными баллами и бонусами, но, даже если бы у нас не было этих „плюшечек“ в институте, я бы все равно работала здесь. Здесь классно!»

«Серебряными волонтерами» в программе «Друзей Петербурга» называют людей старшего возраста. Фото: ПАО «Газпром»
«Серебряными волонтерами» в программе «Друзей Петербурга» называют людей старшего возраста.
Фото: ПАО «Газпром»

Очень важная для организаторов фестиваля группа — «серебряные волонтеры». Так называют людей старшего возраста, которые активно участвуют в различных мероприятиях. Среди волонтеров проекта «Друзья Петербурга» тоже немало «серебряных» активистов. Лидия Васильева, например, окончила в свое время Институт культуры и всю жизнь работала с людьми в области культуры и искусства. В волонтерском движении фестиваля она участвует уже второй год. «Когда интересно не только тебе, но и гостям, которые приходят на разные объекты, тогда работа превращается в сплошное удовольствие, — поделилась своими впечатлениями Лидия Васильева. — Для меня все удачно сложилось: узнала много интересного, появились новые знакомства, социальные связи. И это нисколько не тяжело: если ты настоящий волонтер, то усталость отходит на второй план. Кроме того, я всю жизнь работала в сфере культуры — могу оценить и организационную часть проекта. Здесь всё на высоком уровне. Обязательно постараюсь принять участие и в следующих фестивалях».

Медиатор — помощник зрителя

Отдельное направление в волонтерском проекте «Друзей Петербурга» — подготовка арт-медиаторов. Курс для молодых людей и представителей старшего поколения состоит из теоретических и практических занятий, на него отбирались в основном студенты из профильных вузов, уже соприкоснувшиеся с искусством, или те, кто интересуется искусством и ориентируется в нем, вне зависимости от возраста. Они были разбиты на группы для работы на пяти площадках фестиваля: в Потерне и Музее архитектурной художественной керамики в Петропавловской крепости, в двух филиалах Музея городской скульптуры и выставочном зале «Росфото».

Интересно, что этот опыт (медиаторы не экскурсоводы, которые могут забросать сведениями о любом экспонате, а помощники зрителя в его собственном понимании искусства) вызвал самый положительный отклик у посетителей выставок. «Медиация — это не заученная информация, это новый формат диалога с аудиторией, — подчеркнула Наталия Агапова, куратор курса культурной медиации проекта «Друзья Петербурга», во время дискуссии на форуме #МЫВМЕСТЕ. — Для медиатора очень важно быть гибким, уметь слышать других и быстро перестраиваться».

Для арт-медиаторов проводили и теоретические, и практические занятия. Фото: ПАО «Газпром»
Для арт-медиаторов проводили и теоретические, и практические занятия.
Фото: ПАО «Газпром»

Самой тяжелой — и одновременно самой успешной — площадкой для арт-медиаторов на прошедшем фестивале «Друзья Петербурга» оказалась аудиовизуальная инсталляция у стен Михайловского замка. Волонтеры и медиаторы прекрасно справились, и зрители, пришедшие, несмотря на дождь, остались довольны.

В следующем году программа обучения волонтеров и арт-медиаторов станет еще более серьезной и будет отвечать самым разным запросам музеев (например, будет включать работу с детской и инклюзивной аудиториями).

Волонтерская программа «Друзья Петербурга», развивая бережное отношение к городу и его истории, содействует приобщению к гуманистическим ценностям представителей всех поколений, у которых личностные ценности совпадают с миссией и ценностями проекта «Друзья Петербурга».

Реклама
ПАО "Газпром".
ИНН 7736050003
LjN8KWuaQ

Самое читаемое:
1
Кому выгодна многолетняя завеса тайны над коллекцией Белютина? Эксперты в недоумении
Смерть вдовы Элия Белютина Нины Молевой актуализировала вопрос, кому отойдет коллекция старых мастеров. Вспоминаем нашу статью 2015 года, так как новых фактов за это время не появилось
14.02.2024
Кому выгодна многолетняя завеса тайны над коллекцией Белютина? Эксперты в недоумении
2
Фантазии и факты: как строили Москву для «Мастера и Маргариты»
Даже те, кому не понравился фильм, не отрицают, что в нем создана особая реальность, параллельная тексту Михаила Булгакова. Мы поговорили с участниками съемочной группы о визуально-пластическом языке фильма: вторых планах, цвете и важных деталях
09.02.2024
Фантазии и факты: как строили Москву для «Мастера и Маргариты»
3
Третьяковская галерея возвращается в Серебряный век
Выставка «Герои и современники Серебряного века» представляет «наиболее объективный и выразительный портрет эпохи». Это уже четвертая часть цикла, посвященного рубежу XIX–XX веков, времени журналов, манифестов и художественных группировок
14.02.2024
Третьяковская галерея возвращается в Серебряный век
4
Павел Филонов и его окна в параллельную реальность
Одна из самых больших выставок Павла Филонова в Москве проходит в Медиацентре «Зарядье». О своих впечатлениях рассказывает писатель Дмитрий Бавильский — и приходит к выводу, что восприятие художника сильно зависит от оптимизма или пессимизма зрителя
15.02.2024
Павел Филонов и его окна в параллельную реальность
5
Собрание Эрмитажа прирастает частной коллекцией
Эрмитаж приобрел почти полторы сотни предметов из собрания покойного мецената Юрия Абрамова, который при жизни был почетным другом музея. В их числе — прижизненный скульптурный портрет Микеланджело Буонарроти и посмертный бюст Александра I
20.02.2024
Собрание Эрмитажа прирастает частной коллекцией
6
Импрессионизм как источник света в условиях нехватки воздуха
Произведения из коллекций 27 музеев России, представленные на выставке в Санкт-Петербурге, отдают дань традициям и эстетике импрессионизма, которые находили отражение в советском изобразительном искусстве разных лет
27.02.2024
Импрессионизм как источник света в условиях нехватки воздуха
7
Алла Хатюхина: «Мы молчали об этой находке несколько десятилетий»
Ярославский художественный музей — неоднократный лауреат премии ИКОМ России, номинант и победитель ряда международных конкурсов. С 2008 года им руководит Алла Хатюхина, которую мы расспросили о необычном проекте «Три стихии» и о достижениях музея вообще
26.02.2024
Алла Хатюхина: «Мы молчали об этой находке несколько десятилетий»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+