18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Немецкий музей опроверг информацию о конфискации трофейной картины Рубенса в Москве

Картина Питера Пауля Рубенса «Тарквиний и Лукреция» во время экспонирования в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Картина Питера Пауля Рубенса «Тарквиний и Лукреция» во время экспонирования в ГМИИ им. А.С.Пушкина.
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Последние 30 лет полотно «Тарквиний и Лукреция» Рубенса входило в частное собрание российского бизнесмена Владимира Логвиненко, временно экспонировалось в Эрмитаже и ГМИИ им. А.С. Пушкина и было предметом нескольких судебных споров

Сообщение зарубежной прессы о том, что трофейная картина Питера Пауля Рубенса «Тарквиний и Лукреция», более 30 лет находившаяся в частном собрании бизнесмена Владимира Логвиненко, конфискована в Москве российскими властями и будет экстрадирована в Германию, является ошибочным. Об этом заявил нашему изданию представитель Фонда прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга.

Новость об этом появилась на портале Artnet 12 декабря и распространилась в прессе и соцсетях.

Наша газета обратилась за комментарием в пресс-службу немецкого фонда, который много лет борется за возвращение картины Рубенса на прежнее место во дворце Сан-Суси. «Мы не располагаем информацией о том, где сейчас хранится картина. Мы также не знаем, находится ли она все еще у своего российского владельца (то есть у Владимира Логвиненко. — TANR). В настоящее время мы рассматриваем дальнейшие шаги по ее возвращению», — сказал нам пресс-секретарь фонда Франк Каллензи.

На наш запрос в посольство Германии в России пресс-секретарь диппредставительства ответил, что учреждение не располагает никакими данными об этом деле.

В процессе беседы с представителем фонда нам удалось выяснить источник ошибочной информации. Пресс-релиз фонда, цитаты из которого привело издание Artnet, на самом деле был опубликован еще в 2003 году, когда картина Рубенса по заявлению немецких властей действительно была ненадолго задержана и временно помещена на хранение в Пушкинский музей. После этого российская прокуратура признала покупку Логвиненко законной, и полотно было возвращено коллекционеру. Даже генеральный директор фонда профессор Хартмут Доргерло, чьи слова цитирует Artnet, не работает в нем с 2018 года.

Всплеск интереса к «Тарквинию и Лукреции» вызван тем, что ранее в октябре этого года телекомпания Deutsche Welle сообщала, что потсдамский суд отклонил апелляцию Владимира Логвиненко, поданную им в 2021 году. В последнем иске к Фонду прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга бизнесмен потребовал признать его право на собственность и заявил, что добросовестно приобрел картину в 1993 году за $3 млн, не зная о ее «трофейном» происхождении». В итоге суд отметил, что Логвиненко не приобрел картину в результате законной или добросовестной сделки и не унаследовал ее.

Полотно Рубенса «Тарквиний и Лукреция» с начала ХХ века висело в картинной галерее дворца Сан-Суси в Потсдаме, ныне входящего в число зданий Фонда прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга. В 1942 году, как и другие произведения искусства из Сан-Суси, оно было перенесено в замок Райнсберг. После окончания Второй мировой войны картина считалась утраченной. В 2003 году российский бизнесмен Владимир Логвиненко вернул гигантское полотно в публичную сферу, когда предложил его фонду за некую компенсацию, за чем последовали судебные разбирательства. Тогда действительно произведение искусства по запросу немецкой стороны ненадолго было конфисковано у владельца, однако после того, как Генпрокуратура РФ признала приобретение картины законным, она экспонировалась в двух музеях: Эрмитаже, где ее реставрировали, и после — в ГМИИ им. А.С.Пушкина.

Логвиненко приобрел работу в плохом состоянии, со следами сгибов, без документов, подтверждающих ее подлинность и провенанс. Как стало известно нашему изданию, во второй половине 1990-х годов это полотно долго и активно ходило по Москве среди антикваров и коллекционеров. Оно имело репутацию «копии с Рубенса», не подтвержденной экспертами Центра им. И.Э.Грабаря как подлинник. «Эта вещь хорошо была известна в Москве в те годы, однако никто в нее не верил и не хотел ею заниматься. Я был в доме, где она из-за своего размера была попросту расстелена на полу квартиры и по ней практически ходили ногами. А Логвиненко сумел получить подтверждение ее подлинности у российских экспертов и осуществил ее реставрацию», — сообщил нам один известный частный коллекционер на условиях анонимности.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
4
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
5
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
6
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Музею AZ исполняется десять лет. Его основатель и директор, коллекционер Наталия Опалева, рассказывает, как от Анатолия Зверева и шестидесятников азарт привел ее к современному искусству, о новом пространстве и новых горизонтах
25.11.2024
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
7
Франциско Инфанте: «Мы попытались реализовать смысловые связи в синтезе»
Легендарный Франциско Инфанте вместе с сыном Платоном, также художником, раскрывает смыслы и подоплеку грандиозного проекта «Небесные артефакты» для Дома культуры «ГЭС-2»
12.11.2024
Франциско Инфанте: «Мы попытались реализовать смысловые связи в синтезе»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+