18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Великие имена и руки звездного аукциониста принесли Christie’s успех

Аукцион стал последним, который вел международный президент аукционного дома Christie’s Юсси Пилкканен. Фото: Christie's
Аукцион стал последним, который вел международный президент аукционного дома Christie’s Юсси Пилкканен.
Фото: Christie's

Вечерние торги Christie’s в Нью-Йорке принесли $640,8 млн и временное успокоение нервозному арт-рынку. Кроме того, они стали лебединой песней знаменитого аукциониста Юсси Пилкканена

Аукцион искусства ХХ века в Нью-Йорке, один из важнейших в осеннем сезоне, принес самую высокую за последние шесть лет сумму продаж среди сборных торгов (с произведениями, принадлежащими разным владельцам). Аукцион стал последним, который вел международный президент аукционного дома Christie’s Юсси Пилкканен, проработавший здесь почти 40 лет.

досье
Юсси Пилкканен

Родившийся в Хельсинки Юсси Пилкканен работал в аукционном доме Christie’s с 1980-х годов. В 1995-м стал директором отдела импрессионистов и современного искусства и занимал эту должность десять лет. Следующее десятилетие был президентом Christie’s по Европе, Ближнему Востоку и России. Пилкканен — одно из самых узнаваемых лиц аукционного дома. В 2017 году именно он вел торги, на которых картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» ушла за $450,3 млн, став самым дорогим произведением всех времен. В 2022 году на аукционе, который он вел, за $195 млн была продана «Голубая простреленная Мэрилин» (1964) Энди Уорхола. Пилкканен также участвовал в самых громких и успешных аукционных распродажах знаменитых коллекций: Пола Аллена в 2022 году, Пегги и Дэвида Рокфеллер в 2018-м, Элизабет Тейлор в 2011-м. В лучшие годы русского искусства на мировом арт-рынке он вел русские торги в свойственной ему холодновато-агрессивной манере. После окончания карьеры в Christie’s Юсси Пилкканен планирует работать независимым арт-консультантом.

Еще…

Всего торги принесли $640,8 млн (итоговые суммы здесь и далее приводятся с учетом комиссионных аукционного дома). Доля продаж по лотам составила, сгладив неприятные ощущения, 97%. Были установлены шесть аукционных рекордов для художников, в том числе Ричарда Дибенкорна, Джоан Митчелл и Барбары Хепуорт.

Эгон Шиле. «Автопортрет». 1910. Фото: Christie's
Эгон Шиле. «Автопортрет». 1910.
Фото: Christie's

Вечер начался продажей «Автопортрета» Эгона Шиле, выполненного акварелью и черными карандашами на бумаге. Работа 1910 года легко преодолела эстимейт в $2 млн и достигла $2,8 млн. Другой автопортрет Шиле на бумаге, сделанный в 1912 году в тюрьме, куда художника заключили за связь с несовершеннолетней, вызвал борьбу между полудюжиной участников торгов и ушел за колоссальные $10,9 млн, что почти в четыре раза превысило эстимейт. Обе работы происходили из коллекции венской звезды кабаре и экрана Фрица Грюнбаума.

Один из звездных лотов вечера, абстракция Аршила Горки «Обугленные возлюбленные I» (1946), продан за рекордные $23,4 млн. Работа была написана в том же году, когда в мастерской художника произошел пожар. Она попала на торги, побывав в знаменитой коллекции киномагната Дэвида Геффена, и легко превзошла предыдущий аукционный рекорд художника в $14 млн, установленный в 2018 году.

Ричард Дибенкорн. «Воспоминания о визите в Ленинград». 1965. Фрагмент. Фото: Christie's
Ричард Дибенкорн. «Воспоминания о визите в Ленинград». 1965. Фрагмент.
Фото: Christie's

Еще одним выдающимся лотом стали «Воспоминания о визите в Ленинград» (1965) Ричарда Дибенкорна, большая абстрактная картина, залитая солнцем, которая впервые появилась на аукционе. Полотно было продано анонимному участнику торгов, делавшему ставки по телефону, за $46,4 млн, что побило предыдущий рекорд художника в $27,2 млн. Композиция Джоан Митчелл «Без названия» (около 1959) достигла рекордной для художницы суммы в $29,1 млн. Американская абстракция показывала сильные результаты в течение всего вечера, что несколько успокоило нервных участников арт-рынка, разочарованных вялыми итогами торгов, прошедших в Нью-Йорке в начале месяца.

Джоан Митчелл. «Без названия». Около 1959. Фрагмент. Фото: Christie's
Джоан Митчелл. «Без названия». Около 1959. Фрагмент.
Фото: Christie's

Успехи европейских классиков модернизма также были очевидны. Почти монохромное полотно Пабло Пикассо «Лежащая обнаженная» 1968 года было продано галеристу Ларри Гагосяну за $13,6 млн. Картина происходила из поместья Джерри Мосса, покойного продюсера и соучредителя A&M Records. Из той же коллекции вышли на торги кокетливый портрет дочери Кизетты работы Тамары де Лемпицкой (около 1928–1930), проданный за рекордные $14,7 млн, и ранняя работа Фриды Кало «Портрет Кристины, моей сестры» (1928), ушедшая за $8,2 млн. В общей сложности произведения из собрания Мосса дали $54,7 млн.

Марк Ротко. «Без названия» («Желтый, оранжевый, желтый, светло-оранжевый»). 1955. Фото: Christie's
Марк Ротко. «Без названия» («Желтый, оранжевый, желтый, светло-оранжевый»). 1955.
Фото: Christie's

Великолепная композиция Марка Ротко «Без названия» («Желтый, оранжевый, желтый, светло-оранжевый»), написанная в 1955 году, когда-то принадлежала Полу и Банни Меллон, которые приобрели ее в галерее Marlborough в 1970 году. Она также была продана участнику торгов по телефону за $40 млн — весьма скромную сумму при таких провенансе и качестве.

Еще одна группа лотов высшего уровня происходила из коллекции легендарного, ныне покойного канадского режиссера, создателя сериала «Охотники за привидениями» Айвана Рейтмана и его жены Женевьевы. В число этих работ входили, например, «Спящая женщина» (1934) Пабло Пикассо (продана за $42,9 млн) и большой холст «Без названия III» (1984) Виллема де Кунинга ($8,5 млн). Всего коллекция принесла $74,2 млн.

Клод Моне. «Пруд с кувшинками». 1917–1919. Фото: Christie's
Клод Моне. «Пруд с кувшинками». 1917–1919.
Фото: Christie's

Самым дорогим лотом на этом аукционе Christie’s стало горизонтальное полотно размером 100 на 200 см из серии «Пруд с кувшинками», написанное Клодом Моне приблизительно в 1917–1919 годах и происходившее из анонимной частной коллекции. Оно ушло за $74 млн.

Самое читаемое:
1
Сразу две испанские выставки идут в Пушкинском музее
Главный проект ГМИИ им. А.С.Пушкина этой осени занимает пространство в обоих зданиях музея на Волхонке. На одной выставке Испания показана такой, какой ее видели собственные художники, на другой — через призму романтического восприятия русских авторов
09.11.2023
Сразу две испанские выставки идут в Пушкинском музее
2
Зельфира Трегулова вспоминает Аркадия Ипполитова
В Петербурге скончался искусствовед, куратор, писатель, знаток и исследователь итальянского искусства, старший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа, хранитель итальянской гравюры Аркадий Ипполитов. Ему было 65
08.11.2023
Зельфира Трегулова вспоминает Аркадия Ипполитова
3
Казанская икона Божией Матери опять в соборе на Красной площади
Речь идет о списке с утраченного первообраза, сделанном в конце XVI века, некоторое время хранившемся в патриаршей резиденции в Переделкине и происходящем из собрания коллекционера и реставратора Сергея Воробьева
08.11.2023
Казанская икона Божией Матери опять в соборе на Красной площади
4
Хорошо бродить по «Свету»: Новая Третьяковка обращается к метафизике
Выставка «Свет» оттеняет подход музея к современному искусству: ведя зрителей по пути самопознания (от бытовых светильников к божественному свету), авторы экспозиции обещают рассеять мрак сожаления и привести «к избавлению и спокойствию»
23.11.2023
Хорошо бродить по «Свету»: Новая Третьяковка обращается к метафизике
5
Антон Козлов: «Самое интересное — покупать своих современников»
В течение всего пяти лет «коллекционеру-вундеркинду» удалось сформировать превосходное собрание советского послевоенного и современного искусства. Сейчас Антон Козлов активно покупает молодых художников и мечтает продолжить коллекцию до 2057 года
09.11.2023
Антон Козлов: «Самое интересное — покупать своих современников»
6
«Скифское золото» из крымских музеев прибыло из Амстердама в Киев
Экспонаты выставки «Крым: золото и тайны Черного моря», проходившей в Нидерландах в 2014 году, стали предметом многолетнего судебного разбирательства, которое завершилось в пользу Украины
27.11.2023
«Скифское золото» из крымских музеев прибыло из Амстердама в Киев
7
Горизонт условный, а художник — настоящий: юбилейная выставка Эрика Булатова
В Нижнем Новгороде открылась выставка «Горизонт», приуроченная к недавнему 90-летию Эрика Булатова, классика отечественного искусства. Реализации проекта содействовали музеи, но его основа и ударная сила — произведения из частных коллекций
13.11.2023
Горизонт условный, а художник — настоящий: юбилейная выставка Эрика Булатова
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2023 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+