18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В Петербурге во второй раз состоится фестиваль «Друзья Петербурга»

Фестиваль «Друзья Петербурга» предлагает каждому подумать, что именно он может сделать для своего любимого города. Фото: ПАО «Газпром»
Фестиваль «Друзья Петербурга» предлагает каждому подумать, что именно он может сделать для своего любимого города.
Фото: ПАО «Газпром»

Участники фестиваля, проходящего при поддержке ПАО «Газпром», смогут почувствовать себя наследниками прошлого Санкт-Петербурга и ответственными за его будущее

Проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» направлен на сохранение культурного наследия и исторической идентичности города на Неве в современном мире. Задача его инициаторов и организаторов — дать возможность петербуржцам и гостям Северной столицы погрузиться в историю и культуру Санкт-Петербурга, посетить образовательные программы с участием специалистов в области реставрации, музейного дела, градостроительной политики и, главное, почувствовать себя ответственными за будущее города.

Тема фестиваля этого года — «Отражение». Участникам форума предлагается не просто посетить разнообразные мероприятия, которые будут проходить в течение четырех дней, с 5 по 8 октября, на почти 35 площадках, но и подумать, что именно каждый из них может сделать для своего любимого города, способен ли оказать влияние на развитие Петербурга, то есть о том, как жизнь и труд отдельного человека могут отразиться на функционировании современного мегаполиса, повлиять на его судьбу, на его будущее.

Одной из важных площадок предстоящего фестиваля станет пространство вокруг памятника Петру I у Михайловского замка. Фото: Wikimedia
Одной из важных площадок предстоящего фестиваля станет пространство вокруг памятника Петру I у Михайловского замка.
Фото: Wikimedia

Программа фестиваля этого года по сравнению с предыдущим стала еще насыщеннее и разнообразнее. Организаторы предлагают горожанам и туристам посетить концерты и представления, мастер-классы, экскурсии по городу и музеям, дискуссионные сессии с участием экспертов в сфере культуры, архитектуры и урбанистики. Площадками для них станут музеи, театры, творческие вузы, библиотеки и кинотеатры. Всего программа включает более 250 бесплатных мероприятий, доступных после регистрации на сайте фестиваля.

Одним из центральных событий фестиваля станет аудиовизуальное представление «Я — тень от чьей-то тени», которое развернется на территории Михайловского замка и Кленовой аллеи в вечернее время. Сложная световая инсталляция стала результатом работы лаборатории проекта «Друзья Петербурга». Студенты — будущие художники, архитекторы, урбанисты, дизайнеры, программисты — подготовили ее под руководством опытных кураторов. Сам Михайловский замок, стоящий перед ним памятник Петру I, деревья и дорожки Кленовой аллеи исполнят в этом представлении свои роли: специальные световые приборы будут проецировать на стены замка и окружающие предметы цитаты из классиков, создавать игрой света и тени новый образ знакомых исторических объектов.

Михаил Розанов. Из проекта «Лахта Центр». Фото: ПАО «Газпром»
Михаил Розанов. Из проекта «Лахта Центр».
Фото: ПАО «Газпром»

Специально подготовленная к фестивалю выставочная и экскурсионная программа пройдет во многих музеях города. Откроет ее Государственный музейно-выставочный центр «РОСФОТО». Здесь с 27 сентября по 29 октября будет работать выставка одного из главных архитектурных фотохудожников современности — Михаила Розанова, которому свойственны чистота кадра и строгость стиля.

Одной из основных экскурсионных и выставочных площадок «Друзей Петербурга» по традиции станет Петропавловская крепость. В потерне — подземном тоннеле длиной 97 м, куда раньше вход для посетителей был закрыт, развернется светозвуковое представление. Уникальное сочетание световых и звуковых эффектов позволит зрителям ощутить природную мощь полноводной Невы, омывающей Заячий остров, и поразмышлять о метафизике воды.

Еще одно необычное впечатление ожидает гостей Петропавловки, которые придут посмотреть на инсталляцию, посвященную стеклодувному мастерству. Группа петербургских энтузиастов восстановила ранее забытую технологию изготовления стеклянных кирпичей Фальконье (Гюстав Фальконье, швейцарский архитектор и политик, создал в конце XIX века технологию изготовления стеклоблоков, которые теперь носят его имя; недавно ему была посвящена большая выставка в московском Музее архитектуры).

Китайский дворец в Ораниенбауме (ГМЗ «Петергоф») станет музыкальной площадкой фестиваля «Друзья Петербурга». Фото: ПАО «Газпром»
Китайский дворец в Ораниенбауме (ГМЗ «Петергоф») станет музыкальной площадкой фестиваля «Друзья Петербурга».
Фото: ПАО «Газпром»

В обширную музыкальную и театральную программу фестиваля включены события разных жанров. В частности, в Большом зале Государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица состоится музыкальный спектакль дважды лауреата премии «Золотая маска» Владимира Варнавы. Декорации к представлению создали студенты академии. А в интерьерах Китайского дворца в Ораниенбауме (реставрация которых идет при поддержке ПАО «Газпром») прозвучат авторские композиции на исторические темы Алексея Ретинского.

Самое читаемое:
1
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
В год 180-летия со дня рождения Николая Римского-Корсакова музей-квартира композитора представляет камерную выставку, в центре которой два сценических костюма — Снегурочки из одноименной оперы и морской царевны Волховы из оперы «Садко»
06.05.2024
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
2
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
Наверное, нет жанра, который был бы более любим и русскими художниками, и русской публикой, чем пейзаж. Именно пейзажу посвящена выставка в Музее Тропинина, охватывающая период с конца XVIII до начала XX века
07.05.2024
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
3
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
В галерее Филипа Молда выставили на всеобщее обозрение первый официальный портрет короля Карла III, презентация которого состоялась накануне в Букингемском дворце. За сутки работа Джонатана Йео успела обрасти мемами
16.05.2024
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
4
Минкульт: кто на новенького?
На место Ольги Любимовой претендуют четверо: актер, дирижер, журналист и экономист
02.05.2024
Минкульт: кто на новенького?
5
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
Помимо основного проекта и павильонов, на Венецианской биеннале есть и огромная параллельная программа выставок. Наши корреспонденты выбрали из них самые интересные, важные и примечательные
02.05.2024
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
6
Российский музейный рейтинг 2023: рост наперегонки со спадом
Посещаемость музеев — это индекс популярности, востребованности, экономической эффективности. За эти позиции российские музейщики так или иначе пытаются бороться, и мы предлагаем посмотреть, что у них получилось в 2023 году
17.05.2024
Российский музейный рейтинг 2023: рост наперегонки со спадом
7
Звезды на Met Gala 2024
Институт костюма Метрополитен-музея провел традиционный Met Gala, который можно назвать увертюрой к открывающейся вслед выставке о моде
07.05.2024
Звезды на Met Gala 2024
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+