18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Умер Фернандо Ботеро, мастер крупной формы

Фернандо Ботеро. Фото: Museum of Antioquia
Фернандо Ботеро.
Фото: Museum of Antioquia

Колумбийский художник Фернандо Ботеро скончался на 92-м году жизни. Он был знаменит картинами и скульптурами с гипертрофированно увеличенными фигурами героев

Фернандо Ботеро, колумбийский художник и скульптор, известный своими причудливо округлыми фигурами, умер в возрасте 91 года. Его дочь Лина Ботеро сообщила, что он скончался в Монако от осложнений, связанных с пневмонией.

Хотя художник провел большую часть своей жизни в Европе и Соединенных Штатах, его детство в Колумбии, а также политические события и классовая борьба на его родине оставались центральными в его творчестве. Ботеро родился в Медельине в 1932 году. Он был вторым из трех сыновей. Его отец был продавцом и умер от сердечного приступа, когда Ботеро было всего четыре года, а его мать была швеей. Дядя записал юного Ботеро в школу корриды, но в тот день, когда инструкторы должны были вывести настоящего быка, Ботеро — вместе с большинством своих одноклассников — ушел и больше не вернулся (позже матадоры и коррида стали центральными мотивами его творчества). Ботеро поступил в иезуитскую школу, но когда он сдал эссе под названием «Пабло Пикассо и нонконформизм в искусстве», его отчислили за пропаганду светских художественных идеалов. Ботеро начал работать иллюстратором и сценографом, а затем в 1951 году переехал в столицу Колумбии Боготу.

Скульптура Фернандо Ботеро на площади Ботеро в Медельине, Колумбия. 17 апреля 2022 г. Фото: EPA/Luis Eduardo Noriega A./TASS
Скульптура Фернандо Ботеро на площади Ботеро в Медельине, Колумбия. 17 апреля 2022 г.
Фото: EPA/Luis Eduardo Noriega A./TASS

После своей первой персональной выставки в Боготе в 1952 году Ботеро отправился в Мадрид, чтобы учиться в Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо, затем переехал в Париж, а после — во Флоренцию, где изучал мастеров эпохи Возрождения и обучался фресковой живописи.

С середины 1950-х годов он перемещался между Европой, Мексикой и Колумбией и за это время развил свой узнаваемый стиль. В 1960 году Ботеро переехал в Нью-Йорк, но его с трудом воспринимали в среде, где доминирующими стилями были поп-арт и абстрактный экспрессионизм.

Фернандо Ботеро. «Женщина». 1987. Фото: Christie's
Фернандо Ботеро. «Женщина». 1987.
Фото: Christie's

Случайная встреча с куратором Музея современного искусства Дороти Миллер помогла ему встать на ноги. Она увидела его работу «Мона Лиза в двенадцать лет» (1959) и приобрела для музея. «Они повесили ее на отличном месте, и картина получила массу комментариев», — рассказывал Ботеро в интервью Artforum в 1985 году. «После этого мои работы мало кто видел, моя первая большая выставка в галерее состоялась только в 1972 году. Это был последний раз, когда я получил серьезную критику со стороны нью-йоркской прессы. С тех пор царила полная тишина. Я как будто был прокаженным. Один критик, в частности, пришел посмотреть на мою работу, и ему пришлось стоять перед ней не глядя, потому что он сказал, что его тошнит. Со стороны зрителей, наоборот, я получил внимание», — делился художник. Эту пропасть между коммерческим успехом Ботеро и успехом у критиков часто объясняли доступностью его работ. Искусствоведы часто не видели ничего особенного в причудливых фигурах Ботеро, которые так нравились людям.

Скульптура Фернандо Ботеро, временно установленная рядом с Бранденбургскими воротами в Берлине. Фото: imago/PEMAX/TASS
Скульптура Фернандо Ботеро, временно установленная рядом с Бранденбургскими воротами в Берлине.
Фото: imago/PEMAX/TASS

«Моя популярность связана с разрывом между современным искусством, где все неясно, и зрителем, который часто чувствует, что ему нужен профессор, чтобы объяснить, хорошо это или нет, — сказал Ботеро газете Los Angeles Times в 2012 году. — Я считаю, что картина должна напрямую говорить со зрителем с помощью композиции, цвета и дизайна, без объяснения профессора».

Несмотря на популярность, художник никогда не избегал сложных тем. В 2005 году он создал знаменитую серию картин, изображающих пытки, применявшиеся американскими солдатами в иракской тюрьме Абу-Грейб. Он также часто писал картины, изображающие политические беспорядки в его родной стране, в том числе изображения убийства Пабло Эскобара. «Я надеюсь, что это станет свидетельством ужасного момента, времени безумия в этой стране», — сказал Ботеро об этих картинах в 2004 году.

Фернандо Ботеро. «Танцоры». 2002. Фото: Kunsthal Rotterdam
Фернандо Ботеро. «Танцоры». 2002.
Фото: Kunsthal Rotterdam

Ботеро был женат трижды. Он и его последняя жена, греческая художница София Вари, оставались вместе со свадьбы в 1978 году до ее смерти в мае этого года. У него остались трое детей от первого брака и множество внуков, а его сын Педро от второго брака погиб в автокатастрофе в 1970-х годах, когда ему было всего пять лет; Ботеро тоже находился в машине и получил травму. В 2000 году в Боготе открылся Музей Ботеро, в котором собрано более 100 работ художника, а также десятки произведений из его личной коллекции.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
В Третьяковке в Кадашах открылась ретроспектива Виктора Попкова, задуманная еще десять лет назад. Однако ее подготовка растянулась на годы. Каким явили современному зрителю шестидесятника, которого знают как мастера «сурового стиля»?
05.12.2024
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
4
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
5
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
6
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
7
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Музею AZ исполняется десять лет. Его основатель и директор, коллекционер Наталия Опалева, рассказывает, как от Анатолия Зверева и шестидесятников азарт привел ее к современному искусству, о новом пространстве и новых горизонтах
25.11.2024
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+