18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Коллекция Фредди Меркьюри вызвала ажиотаж на Sotheby’s

Фредди Меркьюри. Фотоархив. 1980-е гг. Фото: Sotheby's
Фредди Меркьюри. Фотоархив. 1980-е гг.
Фото: Sotheby's

Лоты из дома фронтмена Queen, начиная с японских произведений искусства и заканчивая сценическими костюмами, доводили участников торгов на Нью-Бонд-стрит до безумия

Это, вне всякого сомнения, должно было произойти. Аукцион личных вещей Фредди Меркьюри на Sotheby’s в Лондоне по способности вызвать удивление и быть драматичным походил на него самого.

Итог «аукциона белых перчаток», то есть такого, на котором были проданы все лоты, превысил предварительную оценку в £4,8–7,2 млн и составил в общей сложности £12,2 млн. Эти торги стали свидетельством как непреходящего очарования фронтмена Queen, так и силы личности на сегодняшнем арт-рынке.

Атмосфера как среди специалистов, так и среди публики была оживленной на протяжении всего вечера. Фото: Sotheby's
Атмосфера как среди специалистов, так и среди публики была оживленной на протяжении всего вечера.
Фото: Sotheby's

Выставленные на торги 59 лотов представляли собой лучшие вещи из коллекции, собранной в доме Меркьюри Гарден-Ладж в Южном Кенсингтоне, который он завещал своей подруге Мэри Остин. Перед аукционом Sotheby’s провел выставку; всего за месяц ее увидело 140 тыс. посетителей.

Вечер, как и следовало ожидать, начался бодро: участники торгов в течение 25 минут боролись за входную дверь из дома певца. Объект, сверху донизу покрытый надписями, сделанными фанатами, был продан участнику торгов по телефону за £412,75 тыс. (с учетом комиссионных аукционного дома), что намного превысило предварительную оценку в £25 тыс.

Входная дверь в дом Фредди Меркьюри  Гарден-Ладж в Южном Кенсингтоне. Фото: Sotheby's
Входная дверь в дом Фредди Меркьюри Гарден-Ладж в Южном Кенсингтоне.
Фото: Sotheby's

За этим последовало еще несколько впечатляющих результатов. В том числе настольная лампа Tiffany Lily, которая отражает любовь Меркьюри к модерну, была продана за £60,96 тыс. при верхнем эстимейте в £12 тыс. А шкатулку Fabergé Vesta, стоявшую, как сообщается, в спальне певца, приобрел онлайн — участник торгов за £95,25 тыс.

Живопись из собрания Меркьюри ажиотажа не вызвала. Однако аукционист Оливер Баркер все время оставался в приподнятом настроении и, когда в какой-то момент разорвалась телефонная связь с покупателем, даже пошутил, что, пока она восстанавливается, всем придется распевать песни Queen.

Яркая гравюра на дереве Утагавы Хиросигэ «Внезапный ливень над мостом Охаси в Атаке» (период Эдо, XIX век) изображает ливень, обрушивающийся на идущих по мосту пешеходов. Эту работу Меркьюри очень ценил, и она является прекрасным примером творчества Хиросигэ, который вдохновил среди прочих Винсента ван Гога. Гравюра ушла за £292,1 тыс. при предварительной оценке в £50 тыс.

Утагава Хиросигэ. «Внезапный ливень над мостом Охаси в Атаке». XIX в., период Эдо. Фото: Sotheby's
Утагава Хиросигэ. «Внезапный ливень над мостом Охаси в Атаке». XIX в., период Эдо.
Фото: Sotheby's

Однако самые захватывающие битвы велись за аксессуары и предметы гардероба Фредди Меркьюри. Всех взволновала продажа серебряного браслета в виде змеи, который он надевал на съемках клипа Bohemian Rhapsody (продан за £550 тыс.).

Баркер снова был в ударе, когда настала очередь концертных костюмов. Например, ставки резко выросли на топ с запахом и атласные брюки, в которые певец был одет на фотосессии для обложки второго альбома Queen — Queen II (костюм ушел за £50,8 тыс.).

На прошедших 6 сентября торгах действительно царила необычная для Sotheby’s, карнавальная атмосфера. Самые громкие аплодисменты в этот вечер раздались в честь черновика текста к хиту Bohemian Rhapsody, цена которого перевалила за шестизначную отметку: он был продан за £1,1 млн. Ранее музыкальный автомат Wurlitzer, купленный для кухни Меркьюри, более чем в 20 раз превысил предварительную оценку: его приобрел участник торгов в зале за £406,4 тыс.

Рояль Yamaha Фредди Меркьюри. Фото: Sotheby's
Рояль Yamaha Фредди Меркьюри.
Фото: Sotheby's

Рояль Yamaha, за которым Меркьюри написал всемирно известные песни, в том числе Don’t Stop Me Now; Somebody to Love и Rhapsody, оказался самым дорогим лотом: он ушел с молотка за £1,7 млн. Но апогеем вечера стало появление короны и плаща, которые певец надевал во время тура Queen’s Magic в 1986 году. Их приобрел покупатель в зале за £500 тыс. Торги завершились исполнением песни We Will Rock You, мотив которой специалисты Sotheby’s выстукивали руками по столам.

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
4
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
5
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
По итогам 2023 года впереди всех по посещаемости, как обычно, парижский Лувр. Петербургский Эрмитаж также по традиции входит в топ-10, еще четыре отечественных музея оказались в «большом списке» из 150 институций
21.03.2024
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
На протяжении жизни художник пробовал себя в самых разных жанрах и везде создавал выдающиеся произведения. Широкому зрителю запомнилась поздняя стадия его творчества — историческая живопись. Новая выставка показывает Ульянова во всем его многообразии
19.03.2024
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+