18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Жизнь коломенская, или Назад в 1890 год

«Дом Сурановых» в Коломне. Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»
«Дом Сурановых» в Коломне.
Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»

В подмосковной Коломне открывается «Дом Сурановых» — музей необычного формата, где можно полностью погрузиться в купеческий быт и прожить один день 1890 года. Музей представят публике во время XI Яблочно-книжного фестиваля 2–3 сентября

Вы заходите в старинный двухэтажный дом в центре города. Вас встречает приветливая дама, одетая в закрытое платье до пола. Это не то горничная, не то приживалка. Пока вы поднимаетесь по лестнице, она успевает рассказать, что «дедушка приболел», «Петька учудил», «хозяйка еще почивает», но «вы заходите, чувствуйте себя как дома». Войдя внутрь, вы оказываетесь в обстановке не самого богатого, но уютного купеческого гнезда. В кабинете на столе лежат разные вещицы. Горничная берет какие-то щипчики: «Голубушка, а это знаете, для чего? Вот, подержите! Для обрезания сигар? Нет! Ну что вы! Это нагар со свечей снимать. Да вы присядьте, не стесняйтесь. Дедушкин журнал полистайте, а я хозяйку проведаю». Обложка юмористического журнала «Будильник» украшена огромной карикатурой «Фантастическая сценка на скаковом кругу» с зеленым чудищем в центре с надписью по пузу «тотализаторъ» — сразу делается понятно, откуда растут ноги у советских карикатур из «Крокодила».

Пока вы поднимаетесь по лестнице дома, приветливая дама, встречающая гостей, успевает рассказать, что «дедушка приболел», «Петька учудил», «хозяйка еще почивает».  Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»
Пока вы поднимаетесь по лестнице дома, приветливая дама, встречающая гостей, успевает рассказать, что «дедушка приболел», «Петька учудил», «хозяйка еще почивает».
Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»

Познакомившись с новостями и рекламными объявлениями полуторавековой давности, вы отправляетесь дальше. Вас заводят в будуар хозяйки, где можно примерить кружевной чепчик или пелерину, потрогать баночки, а потом заглядываете и в спальню — там на высокой кровати мирно дремлет красивая женщина. Вот она просыпается, зовет служанку — а вы подглядываете за сложным утренним туалетом купчихи и подслушиваете их разговоры, заглушаемые трелями канарейки по имени Лимончик. И такая обычная жизнь происходит во всем доме, а вы можете ее просто наблюдать или — и это сенсационное новшество — можете сами превратиться в коломенских купцов и прожить здесь целые сутки, следуя степенному распорядку 1890 года: принимая гостей, распоряжаясь по хозяйству, обедая и ужиная в большой столовой.

В будуаре хозяйки можно примерить кружевной чепчик или пелерину, потрогать баночки. Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»
В будуаре хозяйки можно примерить кружевной чепчик или пелерину, потрогать баночки.
Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»

Как рассказывают создатели «Дома Сурановых» (а это новый проект Центра познавательного туризма «Коломенский посад»), идея такого музея «с погружением» возникла почти спонтанно. Сначала планировалось расширить находящийся по соседству Музей коломенской пастилы, столь популярный, что в выходные дни там стали образовываться очереди. Но выяснилось, что здание, переданное в управление центру для этих целей губернатором Московской области Андреем Воробьевым, имеет свою собственную интересную историю и, более того, потомки его прежних жильцов сохранили множество подлинных предметов. Например, расписанные вручную керамические блюда. Их автор, Василий Иванович Суранов (тот самый «дедушка»), на старости лет стал художником и мастером резьбы по кости.

Потомки прежних жильцов дома сохранили множество подлинных предметов, например расписанные вручную керамические блюда. Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»
Потомки прежних жильцов дома сохранили множество подлинных предметов, например расписанные вручную керамические блюда.
Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»

Сурановы — известная купеческая фамилия Коломны XVIII–XIX веков. В эту династию входил, например, Федор Суранов — не только купец, но и писатель и книгоиздатель. К нему в Коломну приезжал Николай Новиков — знаменитый журналист XVIII века, просветитель и масон. Дом 13 по улице Посадской был построен в 1799 году другим семейством, Посохиными, и в 1859 году перешел во владение Сурановых, которые жили в нем до 1920–1930-х годов. (По одной из версий, устрашившись судьбой своего соседа, писателя Бориса Пильняка, который был расстрелян в 1938 году, они бежали от репрессий в глухую деревню.) Потом в доме были всякие учреждения, а после реставрации (здание — объект культурного наследия регионального значения) в нем реконструировали обстановку жизни купеческой семьи на конец XIX века.

Вы можете сами превратиться в коломенских купцов и прожить в доме целые сутки, принимая гостей, распоряжаясь по хозяйству, обедая и ужиная в большой столовой. Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»
Вы можете сами превратиться в коломенских купцов и прожить в доме целые сутки, принимая гостей, распоряжаясь по хозяйству, обедая и ужиная в большой столовой.
Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»

По словам генерального директора АНО «Коломенский посад» Натальи Никитиной, к решению остановиться на этом времени подтолкнула находка в местном архиве — книга меню, расписанных на целый 1890 год. Гастрономический аспект очень важен для проектов «Коломенского посада», успех которого начался именно с восстановления в 2008 году старинной рецептуры яблочной пастилы.

Подробности
Музейно-творческий кластер «Коломенский посад»

Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад» ставит своей целью комплексное развитие исторической территории города. Он занимается социокультурными исследованиями, приспособлением исторических домов под новые функции (музеи, центры гостеприимства, арт-резиденции, кафе, образовательные центры), восстановлением традиционных производств и ремесел. В числе проектов центра — Музей истории со вкусом «Коломенская пастила» (2009), музей-резиденция «Арт-коммуналка. Ерофеев и другие» (2011), музей «Калачная» (2013), Музей-навигатор (2016), литературное кафе «Лажечников» (2017), музей-лаборатория «Шелковая фабрика» (2019). Центр также является организатором ежегодного Международного яблочно-книжного фестиваля (с 2011), который проходит при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области.

Еще…

Проект «Жизнь коломенская» в «Доме Сурановых» был реализован на грант Президентского фонда культурных инициатив, над ним работала большая команда: автор концепции Дмитрий Ойнас, художник Юлия Брагина, режиссер Дарья Казеева, музейный проектировщик Надежда Максимова и многие другие. За вдохновением они ездили в Лондон, в Дом Денниса Сиверса, уже несколько десятилетий предлагающий публике аттракцион с погружением в атмосферу особняка XVIII века, хозяева которого как будто вышли на минутку: горит камин, на столике лежит недоеденный кусок хлеба, кровать под балдахином не убрана, неверный свет свечей выхватывает лица на фамильных портретах, раздаются странные звуки, пахнет сыростью. У посетителей отбирают телефоны и просят сохранять молчание и проскальзывать по комнатам, словно тени. Но, в отличие от лондонского дома, основанного на мистификации (якобы обитающая там семья гугенотов была полностью вымышлена Деннисом Сиверсом), в Коломне все основано на документах и свидетельствах и воссоздает жизнь реально существовавших людей.

Все основано на документах и свидетельствах и воссоздает жизнь реально существовавших людей. Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»
Все основано на документах и свидетельствах и воссоздает жизнь реально существовавших людей.
Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»

Первым подходом коломенских культуртрегеров к этому формату можно считать «Арт-коммуналку. Ерофеев и другие», где создана обстановка среднестатистической советской коммунальной квартиры начала 1960-х годов. Выяснилось, что в этом доме был гастроном, где в 1963 году стал работать грузчиком будущий великий писатель Венедикт Ерофеев, поэтому и решено было сосредоточиться на этой эпохе.

Можно вспомнить и спектакль-экскурсию «Красный вольфрам» по московскому электрозаводу, придуманную несколько лет назад культурологом Сергеем Никитиным-Римским. Документальные истории немецких специалистов, приехавших в СССР производить электрические лампочки в 1920-е годы, были разложены по ролям, которые раздавались зрителям, произносившим реплики от лица своих персонажей. Найдутся и другие примеры подобных иммерсивных экскурсий, но в «Доме Сурановых» впервые этот формат разработан столь основательно и детально.

Дом представят публике на XI Яблочно-книжном фестивале, который состоится в Коломне 2–3 сентября, а с 8 сентября он будет открыт для посещения. Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»
Дом представят публике на XI Яблочно-книжном фестивале, который состоится в Коломне 2–3 сентября, а с 8 сентября он будет открыт для посещения.
Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»

Предлагается три варианта посещения дома. Получасовой «Вне игры» — вы самостоятельно бродите по дому, заглядывая в его уголки. Гостевой визит «На игре» (90 минут) включает знакомство с одним из его обитателей: гувернанткой, горничной или дядькой-денщиком, которые проведут вас по дому, рассказывая об обычаях и традициях семьи и угостят местными лакомствами. Наконец, третий вариант — «Не игра» (30 часов) — рассчитан на семьи до пяти человек, включая бабушек и дедушек, готовых пройти инструктаж по 16 темам от девяти экспертов, чтобы войти в роли, и, спрятав в сейф мобильники и облачившись в соответствующую одежду, полностью погрузиться в купеческий быт и распорядок жизни.

Дом представят публике на XI Яблочно-книжном фестивале, который состоится в Коломне в выходные 2–3 сентября, а с 8 сентября он будет открыт для посещения. Судя по тому, что за последнее десятилетие Коломна, во многом благодаря энергичной деятельности «Коломенского посада», превратилась в модный у туристов город (сейчас ее посещает до 1,5 млн человек в год), можно предполагать, что и очередная творческая затея найдет признание у гостей старинного города.

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
4
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
5
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
По итогам 2023 года впереди всех по посещаемости, как обычно, парижский Лувр. Петербургский Эрмитаж также по традиции входит в топ-10, еще четыре отечественных музея оказались в «большом списке» из 150 институций
21.03.2024
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
После капремонта МАММ вновь открывается для публики. Рассказывая о ходе работ, его директор Ольга Свиблова даже расплакалась, вспомнив, как прежде приходилось расставлять ведерки и тазики по залам во время дождя. Теперь таких проблем быть не должно
11.04.2024
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+