18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В Галерее искусств Зураба Церетели идет выставка «Живописная Россия. Современность традиций»

Константин Петров. «Мужской портрет». 2022. Фото: Российская академия художеств
Константин Петров. «Мужской портрет». 2022.
Фото: Российская академия художеств

После Москвы выставка, включающая более 100 работ, отправится в Ижевск и Киров

Российская академия художеств представляет выставку Восьмого межрегионального проекта «Живописная Россия. Современность традиций». Ее участниками стали как члены РАХ, так и стажеры и выпускники Творческих мастерских академии. В числе первых — известные художники, включая самого Зураба Церетели: Виктор Глухов, Виктор Калинин, Юрий Калюта, Анатолий Любавин, Константин Петров, Виктор Русанов, Алексей Суховецкий. Среди молодых авторов — Анна Лупентичева, Ольга Менжилий и Александр Савеленко. Объединяет этих художников то, что их творчество, как отмечают организаторы проекта, «основывается на традициях и обширном культурном наследии страны».

Выставка состоит из трех частей: жизнь городов, образы современников и русская природа. В общей сложности на ней представлено более 100 полотен.

«Станковая живопись занимает особое место в российском искусстве и имеет богатые традиции, которые передаются из поколения в поколение и распространены по всей территории нашей многонациональной страны. Работы современных живописцев вбирают в себя и общемировой опыт, и возможности новых техник и материалов. Каждая эпоха вносит свой вклад в развитие традиционных видов искусства. Задача проекта — продемонстрировать этот процесс, раскрыть внутреннюю драматургию школ и направлений отечественной живописи, познакомить зрителя с новаторскими взглядами молодых авторов», — говорят в РАХ о проекте.

Ильгизар Самакаев. «После грозы». 2019. Фото: RAH.RU
Ильгизар Самакаев. «После грозы». 2019.
Фото: RAH.RU

В свою очередь, руководитель проекта народный художник РФ, академик РАХ, первый вице-президент Творческого союза художников России Евгений Ромашко отмечает, что в выставке «участвуют работы, которые отражают современную жизнь, красоту нашей культуры, нашей природы, нашего образа жизни, мышления и мировоззрения».

Межрегиональный передвижной проект «Живописная Россия» проводится с 2016 года в Москве, Благовещенске, Владимире, Казани, Новосибирске, Пскове, Саранске, Смоленске, Ставрополе, Тюмени и Харбине и объединяет более 400 художников. После столицы выставку покажут в Ижевске и Кирове.

Галерея искусств Зураба Церетели
«Живописная Россия. Современность традиций»
До 10 сентября

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
4
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
5
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
По итогам 2023 года впереди всех по посещаемости, как обычно, парижский Лувр. Петербургский Эрмитаж также по традиции входит в топ-10, еще четыре отечественных музея оказались в «большом списке» из 150 институций
21.03.2024
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
После капремонта МАММ вновь открывается для публики. Рассказывая о ходе работ, его директор Ольга Свиблова даже расплакалась, вспомнив, как прежде приходилось расставлять ведерки и тазики по залам во время дождя. Теперь таких проблем быть не должно
11.04.2024
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+