18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Семь мест, где пройдет «Ночь заводов»

Семь из восемнадцати. Именно столько участников в соединяющем искусство и индустриальные объекты первом всероссийском фестивале «Ночь заводов», который состоится 12 августа

Идея такого фестиваля давно витала в воздухе: в нашей стране много заводов и фабрик. Одни — успешные и мощные предприятия, которые готовы поддерживать и культурные проекты, другие поменяли функцию, став общественными арт-пространствами, а некоторые пребывают в запустении, и фестиваль для них — шанс обрести новую судьбу. Индустриальная биеннале, проводившаяся в Екатеринбурге и окрестностях, показала, что сама тема индустриального наследия для современных художников очень актуальна и плодотворна, а альянс действующих предприятий и культурной сферы дает бонусы обеим сторонам.

Организатор фестиваля — Центр поддержки и развития современного искусства «За арт» — объявил опен-колл, на который было подано 90 заявок. Из них эксперты отобрали 18 заводов и промышленных объектов в 16 регионах. А мы из 18 выбрали 7, чтобы продемонстрировать диапазон культурной программы «Ночи заводов».

Пространство «Заря»

Екатеринбург, Свердловская область

Основная экспозиция в бывшем кинотеатре «Заря» посвящена Эльмашу — большому производству, вокруг которого сложился целый район, так называемый соцгород. Программа включает мастер-класс по созданию коллажного зина, экскурсии по выставке «На своем месте», а также показы и обсуждение хроник и производственных фильмов совместно с сотрудниками Уральского турбинного завода и Уральского дизель-моторного завода (УДМЗ).

Пространство «Заря». Открытие выставки «Говорите, записываю». Фото: Юлия Каширина.
Пространство «Заря». Открытие выставки «Говорите, записываю».
Фото: Юлия Каширина.
Большая ивановская мануфактура

Иваново, Ивановская область

Огромная заброшенная фабрика в центре города станет площадкой световых лазерных шоу. Основанная еще в XVIII веке, в XIX она была очень успешным предприятием и оставалась флагманом текстильной индустрии в советское время. Фабрика была закрыта больше десяти лет назад, но в прошлом году было принято решение о создании здесь образовательно-культурного пространства. Световая инсталляция «Голос окон» задействует окна центрального фасада, для которых написаны отдельные световые сценарии, а инсталляция «Поиск» посвящена будущему этого места и его новой роли.

Большая Ивановская мануфактура. Фото: Александр Бормотин
Большая Ивановская мануфактура.
Фото: Александр Бормотин
«Сибур-Химпром»

Пермь, Пермский край

Музыкальный спектакль — променад по заводу, вдохновленный индустриальными объектами и звуками нефтехимических предприятий, создан режиссером Михаилом Патласовым, драматургом Алиной Шклярской, продюсером Анастасией Брюхановой и композитором Олегом Гудачевым. В финале спектакля обещают премьеру симфонии, написанной Гудачевым специально для этого случая.

Установка по получению стирола на «Сибур-Химпром» Фото: «Сибур-Химпром»
Установка по получению стирола на «Сибур-Химпром»
Фото: «Сибур-Химпром»
Арт-центр «Воскресенский завод»

Село Воскресенское, Республика Башкортостан

Старейший медеплавильный завод Урала и России, основанный в 1745 году и просуществовавший до 1905 года, сейчас федеральный объект культурного наследия, в котором размещается арт-центр. Тут пройдут экскурсия по старинному заводу и мини-ярмарка с локальной продукцией, в том числе «воскресенской лапшой», аналогом современного «Доширака».

Арт-центр «Воскресенский завод». Фото: Институт развития городов и сёл Башкортостана
Арт-центр «Воскресенский завод».
Фото: Институт развития городов и сёл Башкортостана
Водонапорные башни и другие объекты Тюменского отделения Свердловской железной дороги

Тюмень, Тюменская область

Обещают выставки сибирских художников, скульпторов и архитекторов, иммерсивные театральные представления, показ мод, концерт в партнерстве с «Музсходкой» — сообществом тюменских музыкантов.

Здания железнодорожного комплекса Тюменского отделения Свердловской железной дороги. Фото: Ночь заводов
Здания железнодорожного комплекса Тюменского отделения Свердловской железной дороги.
Фото: Ночь заводов
Дербентская винодельня

Дербент, Республика Дагестан

Завод «Дербент вино» пригласил современных художников продолжить древнюю традицию. Программа «Хамрийят о Дербенте: древность и технологичность» отсылает к традиционному поэтическому жанру («хамрийят» в переводе с арабского значит «винная поэзия»). Зрители смогут пройти по заводу и увидеть арт-объекты, в том числе из лозы, послушать звуковые инсталляции и поучаствовать в перформансе с ольфакторным, то есть обонятельным, элементом.

Дербентская винодельня. Фото: Дербентская винодельческая компания
Дербентская винодельня.
Фото: Дербентская винодельческая компания
Фабрика «Красный Перекоп»

Ярославль, Ярославская область

Бывшая Ярославская большая мануфактура, промзона XVIII века, со временем превратилась в городской парк. Аудиопрогулка в наушниках предлагает вспомнить историю этого места, поразмышлять о судьбе заводской территории.

Фабрика «Красный Перекоп». Фото: Фабрика «Красный Перекоп»
Фабрика «Красный Перекоп».
Фото: Фабрика «Красный Перекоп»

С полным списком участников и программой можно ознакомиться на сайте.

Самое читаемое:
1
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
Выставка, которую ждали почти пять лет, открылась в Корпусе Бенуа. Существенную часть вещей, пополнивших собрание ГРМ, составляют работы художников, чьих произведений в фондах музея до сих пор не было
10.06.2024
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
2
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
Сложный долгострой Третьяковской галереи наконец открывается. С 23 мая в ГТГ в Кадашах идет фестиваль «Интермузей» и представлены мультимедиапроекты. До первой выставки, посвященной передвижникам, новый корпус Третьяковки можно посещать бесплатно
23.05.2024
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
3
Три богатыря: Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Третьяковке
Каждый из художников мог стать героем отдельного проекта, но в Третьяковке решили поразить зрителя мощным династическим аккордом. «Эпохалка» приурочена к датам: 175-летию со дня рождения Виктора Васнецова и 100-летию со дня рождения Андрея Васнецова
27.05.2024
Три богатыря: Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Третьяковке
4
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
Выставка в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, посвященная архитектуре Вечного города в исторической гравюре, стала первым кураторским проектом нового директора музея Елизаветы Лихачевой в этих стенах
11.06.2024
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
5
Подарочный путеводитель по зашифрованному православию
Труд Дмитрия Антонова «Нимб и крест: как читать русские иконы» — иллюстрированная энциклопедия, разбирающая сюжеты отечественной иконописи до последней косточки последнего грешника в адском котле
24.05.2024
Подарочный путеводитель по зашифрованному православию
6
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
Два главных символа Нижнего Новгорода — стрелка Волги и Оки и знаменитая ярмарка — объединились в выставке Нижегородского государственного художественного музея «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган»
30.05.2024
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
7
Ярмарка искусства 1703 объявила состав участников и программу
Количество участников, широкая география проекта, насыщенная образовательная программа и новый подход к организации выставочного пространства — все это отличает ярмарку искусства 1703 в этом году
27.05.2024
Ярмарка искусства 1703 объявила состав участников и программу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+