18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Энгр: как один художник нескольких герцогов очаровал

Жан-Огюст-Доминик Энгр. «Паоло и Франческа». 1814. Фото: Музей Конде
Жан-Огюст-Доминик Энгр. «Паоло и Франческа». 1814.
Фото: Музей Конде

Успешнейший мастер первой половины XIX века, Энгр никогда не вписывался в традиционные рамки. За его кажущимся строгим следованием принципам классицизма спрятаны «оригинальность и неустанный поиск совершенства»

По крайней мере, именно так считают кураторы выставки «Энгр. Художник и его герцоги», открывшейся в Музее Конде в замке Шантийи под Парижем. Акцент они делают на связях Жана-Огюста-Доминика Энгра с герцогами Орлеанскими, протянувшихся через все этапы его творческого пути.

Жан-Огюст-Доминик Энгр. «Вергилий, читающий Энеиду Ливии, Октавии и Октавиану Августу». 1819. Фото: Музей Конде
Жан-Огюст-Доминик Энгр. «Вергилий, читающий Энеиду Ливии, Октавии и Октавиану Августу». 1819.
Фото: Музей Конде

Одним из самых важных патронов Энгра был Фердинанд-Филипп Орлеанский, старший сын короля Луи-Филиппа I и наследник французского престола в 1830–1842 годах, не только талантливый военачальник, но и коллекционер и меценат. Именно он в 1839 году купил полотно «Эдип и Сфинкс», написанное Энгром во время пенсионерской поездки в Рим. Он же заказал художнику картину «Антиох и Стратоника» на сюжет из Плутарха. Согласно античному автору, Антиох, сын Селевка, был влюблен в свою юную мачеху Стратонику и решил покончить с собой, уморив себя голодом (полотно, которое сейчас кажется дидактичным и сентиментальным, вызвало восторг на парижском Салоне). В 1842 году Энгр написал портрет Фердинанда-Филиппа — и в том же году молодой герцог погиб, когда лошади понесли его коляску. Король Луи-Филипп и королева Мария-Амели решили поручить художнику создание витражей для часовни Святого Фердинанда, построенной менее чем через год после трагедии на том самом месте, где умер герцог, недалеко от Порт-Майо в Париже.

Жан-Огюст-Доминик Энгр. «Антиох и Стратоника». 1840. Фото: Музей Конде
Жан-Огюст-Доминик Энгр. «Антиох и Стратоника». 1840.
Фото: Музей Конде

В октябре 1847 года Генрих Орлеанский, герцог Омальский (1822–1897), пятый сын Луи-Филиппа, поручил Энгру расписать витражи часовни замка Шантийи. Генрих получил замок от двоюродного деда, принца Конде, и намеревался восстановить его после разрушения в ходе революции. Влияние Энгра на герцога Омальского было так велико, что превратило этого политика-монархиста в одного из величайших коллекционеров Франции XIX века и, вероятно, стало одной из причин щедрого меценатского дара: он передал Шантийи вместе со всеми художественными сокровищами Институту Франции, и с тех пор тут музей.

На выставке представлено более 110 произведений Энгра, не только из собрания Шантийи, но и из Музея Энгра — Бурделя в Монтобане (Франция) и Коллекции Фрика (США).

Музей Конде
«Энгр. Художник и его герцоги»
До 1 октября

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
В Третьяковке в Кадашах открылась ретроспектива Виктора Попкова, задуманная еще десять лет назад. Однако ее подготовка растянулась на годы. Каким явили современному зрителю шестидесятника, которого знают как мастера «сурового стиля»?
05.12.2024
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
4
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
5
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
6
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
7
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Музею AZ исполняется десять лет. Его основатель и директор, коллекционер Наталия Опалева, рассказывает, как от Анатолия Зверева и шестидесятников азарт привел ее к современному искусству, о новом пространстве и новых горизонтах
25.11.2024
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+