18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Новым директором Третьяковской галереи назначена Елена Проничева

Новый директор Государственной Третьяковской галереи Елена Проничева. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Новый директор Государственной Третьяковской галереи Елена Проничева.
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Зельфира Трегулова, возглавлявшая главный музей национального искусства восемь лет, покидает должность в связи с истечением срока трудового договора

Елена Проничева, которая работала директором Политехнического музея и ранее исполнительным директором Еврейского музея и центра толерантности, стала генеральным директором Государственной Третьяковской галереи. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

«Елене Проничевой предстоит сохранить лучший опыт сбережения фондов музея и продолжить развитие Государственной Третьяковской галереи и ее филиалов, в том числе в рамках создаваемых культурно-образовательных и музейных комплексов», — отметили в ведомстве.

Елена Проничева окончила МГИМО по специальности «сравнительная политология». В Еврейском музее и центре толерантности работала с 2013 года, в 2020 году перешла в Политехнический музей. До этого работала в Государственной Думе РФ (комитет по бюджету и налогам), «Газпроме» (департамент внешнеэкономической деятельности), Газпромбанке.

Зельфира Трегулова возглавила Третьяковскую галерею в 2015 году, сменив на этом посту Ирину Лебедеву (в феврале 2018 года контракт Трегуловой был продлен еще на пять лет).

Бывший директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Бывший директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Практически в самом начале директорства Трегуловой музей представил объемную концепцию своего развития, которую разработала компания Event Communications совместно с AEA Consulting. Она затрагивала абсолютно все музейные комплексы, включая мемориальные музеи в квартирах и домах художников, а также внутреннюю жизнь музея, его позиционирование и миссию. В Лаврушинском планировали открыть дворы, а здание на Крымском Валу в стиле советского модернизма должен был реконструировать прицкеровский лауреат Рем Колхас. Именно Зельфира Трегулова добилась того, что помещение, которое занимал Центральный дом художника, после ликвидации Международной конфедерации союзов художников, владевшей ЦДХ, полностью отошло музею, где он успешно развил бренд «Западное крыло Новой Третьяковки». Будущее этого дорогостоящего плана реконструкции всего здания на Крымском Валу, связанного с западными партнерами, теперь туманно.

Зато другая стройка, на Кадашевской набережной, куда с Крымского Вала планировалось перенести проведение всех крупных выставок, потихоньку движется к своему завершению. Сейчас идет отделка, а ввод нового корпуса в эксплуатацию намечен на 2024 год. Для ускорения работ в декабре 2022 года правительство выделило из резервного фонда 2,5 млрд руб.

За эти годы Третьяковкой проведены впечатляющие выставки, из которых особо стоит отметить ретроспективу Валентина Серова в 2015 году, огромная очередь на которую стала широко обсуждаемым феноменом и источником мемов, а в обиход вошло понятие выставки-блокбастера. После того как темпераментные зрители снесли дверь музея, в Третьяковке пересмотрели концепцию приема посетителей и ввели продажу билетов онлайн по сеансам. Развивалось и сотрудничество с зарубежными музеями. В частности, были проведены перекрестные выставки с лондонской Национальной портретной галереей, Музеями Ватикана и Государственными художественными собраниями Дрездена. Продолжается устройство филиалов Третьяковки в регионах. Первый должен открыться в мае в Самаре, в отреставрированном памятнике конструктивизма — фабрике-кухне в форме серпа и молота. Наконец, исполнен и важный моральный долг: уже год работает музей братьев Третьяковых в их родовом доме рядом со зданием на Крымском Валу.

Не обошлось и без скандалов, в числе которых кража картины Архипа Куинджи прямо с выставки, раскрытая по горячим следам, и нападение вандала на полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван…», которое повлекло за собой многолетнюю реставрацию картины.

Несомненно, что за годы директорства Зельфиры Трегуловой Третьяковка стала гораздо более современным и открытым музеем, учитывающим интересы разных аудиторий, развивающим новые направления — в их числе упомянем доступные онлайн экскурсии и лекции с участием поп-звезд, проморолики, создание образовательного интернет-портала «Лаврус», предназначенного прежде всего школьным учителям и предоставляющего им материалы по русскому искусству, совершенствование музейных сувениров и изданий по искусству, развитие музыкальных фестивалей. Одним словом, сегодня Третьяковку смело можно назвать флагманом музейного дела в России, на который ориентируются коллеги во всех регионах.

Самое читаемое:
1
Эрмитаж раскрыл обстоятельства приобретения «Острова мертвых» Арнольда Бёклина
Средства на выкуп полотна музей искал около трех лет, в итоге работа была приобретена благодаря целевому пожертвованию. Имена спонсора и бывшего владельца не разглашаются, однако известно, что 40 лет назад картину предлагали Пушкинскому музею
22.02.2023
Эрмитаж раскрыл обстоятельства приобретения «Острова мертвых» Арнольда Бёклина
2
Главные выставки весны
Среди выставок, которые открываются в новом сезоне в Москве и Санкт-Петербурге, мы советуем обратить внимание на проекты, посвященные панк-культуре, бухарским евреям и русскому балету
03.03.2023
Главные выставки весны
3
Петербургский Манеж встал в первую позицию: открылась грандиозная выставка о балете
Один из главных козырей русской культуры — балет — стал темой эффектной выставки в санкт-петербургском Манеже. «Первая позиция. Русский балет» предназначена не только балетоманам, но и тем, кто не может отличить плие от арабеска
28.02.2023
Петербургский Манеж встал в первую позицию: открылась грандиозная выставка о балете
4
Объявлен шорт-лист XI Премии The Art Newspaper Russia
Знакомьтесь с шорт-листом Премии The Art Newspaper Russia в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» и «Личный вклад», а также с лауреатами специального приза. Победители будут названы 14 марта
03.03.2023
Объявлен шорт-лист XI Премии The Art Newspaper Russia
5
Лауреаты XI Премии The Art Newspaper Russia названы в Москве
Поздравляем победителей и рассказываем интересные факты о лауреатах в традиционных номинациях «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года», «Личный вклад», а также о спецпризе, без которого в этом году мы не смогли обойтись
14.03.2023
Лауреаты XI Премии The Art Newspaper Russia названы в Москве
6
От Медичи до Ротшильдов: банкиры — заказчики, меценаты и коллекционеры
Взаимоотношениям между художниками и их покровителями, а также роли финансистов в создании произведений и роли искусства в укреплении социального статуса банкиров на протяжении столетий посвящена большая выставка в Милане
22.02.2023
От Медичи до Ротшильдов: банкиры — заказчики, меценаты и коллекционеры
7
Галактика русской абстракции охватила Русский музей
Избранные произведения советского андерграунда из собрания Наталии Опалевой приехали на выставку «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту»
02.03.2023
Галактика русской абстракции охватила Русский музей
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+