18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Великий гастрономический путь

Сервировка блюд тематических бранчей в ресторане «Европа». Фото: Belmond Management Ltd
Сервировка блюд тематических бранчей в ресторане «Европа».
Фото: Belmond Management Ltd
№108, февраль 2023
№108
Материал из газеты

Ресторан «Европа» в старейшей гостинице Санкт-Петербурга представил новую концепцию тематических бранчей на 2023 год

«Гранд Отель Европа» вот уже 30 лет славится воскресными бранчами в его ресторане «Европа». Впервые роскошную трапезу под мозаичными сводами исторического ресторанного зала провели в 1993 году — тогда мероприятие получило широкое признание среди ценителей высокого кулинарного искусства. Грандиозное пиршество проходило на фоне витражного панно «Аполлон на колеснице», выполненного по эскизу знаменитого российского архитектора Леонтия Бенуа, а буфет длиной 30 м впечатлял своим изобилием. Горячие и холодные закуски, морепродукты и фаршированная стерлядь, мясо и ассорти сыров — в меню бранча было более 80 деликатесов русской, европейской и азиатской кухни. На разных гастрономических станциях повара готовили изысканные вторые блюда и всевозможные десерты — на любой вкус. Настроение беззаботной и элегантной жизни дополняла легкая живая музыка.

Фасад «Гранд Отеля Европа». Фото: Belmond Management Ltd
Фасад «Гранд Отеля Европа».
Фото: Belmond Management Ltd

С тех пор посещение бранчей стало любимейшей традицией петербуржцев: здесь, в «Гранд Отеле Европа», они празднуют самые значимые события. А для гостей Северной столицы это всегда прекрасная возможность познакомиться с культурой и гастрономией Петербурга. Недавно в ресторане «Европа» дополнили программу тематических бранчей, вдохновившись азиатской и средиземноморской кухней. «Сейчас, когда возможностей путешествовать стало меньше, нам хочется предложить гостям своеобразное гастрономическое турне», — рассказывает шеф-повар ресторана Сергей Андреев.

Зал ресторана «Европа». Фото: Belmond Management Ltd
Зал ресторана «Европа».
Фото: Belmond Management Ltd

Королева азиатского бранча — утка по-пекински с блинчиками, соусом из сливы и овощами, которые сервирует повар прямо на столе у посетителей. На станции с закусками представлен широкий выбор роллов, суши и сашими, а также пряные азиатские салаты. Специально к бранчу в пекарне отеля пекут традиционные индийские лепешки — наан и пападам. Также на вок-станции, расположенной прямо в зале, готовят курицу в кисло-сладком соусе, осьминога и креветки в соусе «абалон», сделанном из моллюсков. Колорита увлекательному гастрономическому приключению добавляют морские ежи с панакотой из соевого молока и гребешки, подающиеся в красивых ракушках на песке. Отдельного внимания заслуживает коллекция из шести разноцветных димсамов — это китайская закуска, схожая с привычными русскими пельменями. Все красители исключительно природного происхождения, что добавляет естественных оттенков в бранч. Суммарно на азиатском столе представлено около 50 блюд, включая традиционные десерты: эклеры с лимоном и юдзу, мандариновый чизкейк и моти из зеленого чая.

На средиземноморском столе статус самого эффектного блюда по праву получают спагетти с сырным соусом — они подаются поваром прямо из огромной головки пармезана. Прекрасным аккомпанементом к гастрономическим новинкам станет бокал просекко, а также разнообразные закуски (в их числе — артишоки по-провансальски, салат «Нисуаз» с тунцом, фуа-гра с чатни из персика и карпаччо из свежей говядины). Средиземноморское пиршество вобрало в себя, пожалуй, наиболее знаковые вкусы со всего региона: телятины «вителло тоннато», пармской ветчины и фаршированных кальмаров. Яркий ближневосточный акцент в этой палитре вкусов — закуска из баклажанов «бабагануш» и левантийский хлебный салат «фатуш» с сыром «халуми».

Сервировка блюд тематических бранчей в ресторане «Европа». Фото: Belmond Management Ltd
Сервировка блюд тематических бранчей в ресторане «Европа».
Фото: Belmond Management Ltd

Особое удовольствие получат любители сладостей — отдельную станцию занимает джелато, а настоящие гурманы оценят традиционные десерты, привезенные Сергеем Андреевым прямиком из гранд-отеля Belmond в Италии. Например, на средиземноморском бранче можно попробовать сицилийские канноли. «В переводе cannoli означает „трубочка“. Это и есть трубочка из тонкого обжаренного теста с хрустящей корочкой и начинкой из кремового сыра с сиропом, цукатами и шоколадом», — рассказывает шеф-повар ресторана «Европа».

Тематические бранчи в 2023 году пройдут 12 и 26 февраля, 8 и 26 марта, а также праздничный пасхальный бранч — 16 апреля. Кстати, прекрасным дополнением к этой программе станет выставка современной живописи «Квадратура мира» в холлах отеля. Работы художника Владимира Курдюкова из коллекции галереи Arts Square и художницы Алены Васильевой из собрания галереи I-Gallery приглашают в художественное путешествие по Европе и России, свое­образно поддерживая общую концепцию бранчей. 

Самое читаемое:
1
Елизавета Лихачева: «Мой первый приказ — возвращение бесплатного входа для музейщиков и студентов»
Новый директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, возглавившая его после ухода Марины Лошак, рассказывает о своих ближайших планах и взглядах на развитие музея
27.03.2023
Елизавета Лихачева: «Мой первый приказ — возвращение бесплатного входа для музейщиков и студентов»
2
Марина Лошак уходит из Пушкинского музея красиво
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак покидает пост по собственному желанию. Ее место займет Елизавета Лихачева, директор Музея архитектуры им. А.В.Щусева, который, в свою очередь, возглавит Наталья Шашкова
21.03.2023
Марина Лошак уходит из Пушкинского музея красиво
3
Лауреаты XI Премии The Art Newspaper Russia названы в Москве
Поздравляем победителей и рассказываем интересные факты о лауреатах в традиционных номинациях «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года», «Личный вклад», а также о спецпризе, без которого в этом году мы не смогли обойтись
14.03.2023
Лауреаты XI Премии The Art Newspaper Russia названы в Москве
4
В ожидании девелоперов и урбанистов, или Почему Хайфа напоминает Спящую красавицу
Живописный город на севере Израиля расположился на склонах горы Кармель. Чем он славен, кроме диковинных и немного китчевых Бахайских садов, и что стоит посмотреть в стороне от привычных туристических маршрутов
24.03.2023
В ожидании девелоперов и урбанистов, или Почему Хайфа напоминает Спящую красавицу
5
Выставка графики Татьяны Мавриной открылась в фонде In artibus
В экспозиции «От моря до моря» представлены произведения из частных собраний, которые охватывают почти 60 лет творчества художницы
22.03.2023
Выставка графики Татьяны Мавриной открылась в фонде In artibus
6
Храм чистоты превратился в храм искусства
Аукционный дом Vladey открыл для широкой публики выставочное пространство в бывшем доходном доме на Неглинной улице. На первой выставке в роскошном помещении представлены сливки современного отечественного искусства
06.03.2023
Храм чистоты превратился в храм искусства
7
«Последний день Помпеи» уходит на реставрацию
Картину Карла Брюллова из собрания Государственного Русского музея планируют очистить от потемневшего лака и поздних записей
22.03.2023
«Последний день Помпеи» уходит на реставрацию
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+