18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Четверть века в Лондонской школе: высокая успеваемость, экстравагантное поведение

Паб Walmer Castle рядом с Камберуэллским колледжем искусств. В центре Джиллиан Эйрс и Генри Манди. 1948. Фото: Ад Маргинем Пресс
Паб Walmer Castle рядом с Камберуэллским колледжем искусств. В центре Джиллиан Эйрс и Генри Манди. 1948.
Фото: Ад Маргинем Пресс
№107, декабрь-январь 2023
№107
Материал из газеты

Подробный рассказ о жизни и становлении художников, знаменитых и не очень, живших в Лондоне в середине прошлого века. Мартин Гейфорд, автор книги «Модернисты и бунтари», тех легендарных времен не застал, но проникся ими весьма основательно

В заголовке книги Мартина Гейфорда «Модернисты и бунтари: Бэкон, Фрейд, Хокни и Лондонская школа» названы три автора, чьи имена прочно вписаны в историю мирового искусства. Но кроме них в этом труде представлено еще три десятка художников, живших в британской столице с послевоенного времени до 1970-х годов и только поэтому отнесенных к Лондонской школе. Ни стилистически, ни идеологически они не были связаны.

Мартин Гейфорд. «Модернисты и бунтари: Бэкон, Фрейд, Хокни и Лондонская школа»/Пер. с англ. М.: Ад Маргинем Пресс, 2022. 352 с.: ил.
Мартин Гейфорд. «Модернисты и бунтари: Бэкон, Фрейд, Хокни и Лондонская школа»/Пер. с англ. М.: Ад Маргинем Пресс, 2022. 352 с.: ил.

Одни из них тоже очень известны, хотя и меньше, чем титульные герои (Юэн Аглоу, Дэвид Бомберг, Р.-Б.Китай, Уильям Колдстрим, Бриджет Райли, Паула Регу, Грэхем Сазерленд), других знают только на родине. Но Гейфорду интересны все, поскольку «главные художники Лондона были яркими индивидуальностями, оригиналами и бунтарями». О каждом из них рассказано подробно. Все они как истинные индивидуалисты писали только по-своему, что не мешало ни общению, ни спорам, а то и дракам, происходившим в клубах и барах. Но только за Фрэнсисом Бэконом и Люсьеном Фрейдом автор следит на протяжении всей книги, выстроенной хронологически, отмечая этапы их становления, кризисы и победы. Дэвиду Хокни посвящена отдельная глава.

В книге обстоятельно описано влияние, оказанное на ее героев французским и американским искусством. Художественные открытия, совершенные в начале ХХ века в Париже, осознавались в консервативном Лондоне только в конце 1940-х годов. А через десять лет источник вдохновения переместился за океан («Американская жизнь имела необъяснимое очарование для лондонских высоколобых; на того, кто видел настоящий американский супермаркет, смотрели как на путешественника в будущее»). Хотя, подчеркивает Гейфорд, английский поп-арт от американского отличался живописной глубиной.

Сильвия Слей. «Участники выставки «Ситуация». 1961. Фото: Ад Маргинем Пресс
Сильвия Слей. «Участники выставки «Ситуация». 1961.
Фото: Ад Маргинем Пресс

С начала 1960-х зарубежная подпитка лондонцам была уже не нужна. «Современное искусство, перестав быть посмешищем или бесчинством, входило в моду», — пишет Гейфорд. Бунтарей и новаторов стали приглашать для оформления общественных и коммерческих пространств, они создавали визуальный образ «свингующего Лондона», причем не только своим искусством, но и собственным видом. «Одежда все чаще способствовала популяризации имиджа художников и даже критиков. Эллоуэй и Коулмен предпочитали роскошные американские костюмы из футуристического дакрона (полиэтилентерефталата). Тернбулл вернулся из поездки в Нью-Йорк, где он встречался с Ньюманом, Ротко и другими, в гангстерском костюме цвета электрик. Гордон Хаус, графический дизайнер и художник, сторонник живописи четких контуров, отдавал предпочтение образу „Мэдисон-авеню“ от Сесила Джи, в то время как сам Денни — стилю преппи».

Ну а Бэкон и Фрейд продолжали совершенствоваться и переживать кризисы. «Вероятно, отношение Бэкона к собственному искусству жестокого факта и трагического отчаяния — как бы он ни презирал абстракцию — продолжало беспокоить его и после возвращения в Лондон. Угроза состояла в том, что его творчество, которое еще десять лет назад казалось новым, ошеломляющим, возможно, начинало выглядеть старомодным».

Тимоти Беренс, Люсьен Фрейд, Фрэнсис Бэкон Фрэнк Ауэрбах, Майкл Эндрюс в ресторане Wheeler’s в Сохо. Лондон, 1963.  Фото: Джон Дикин
Тимоти Беренс, Люсьен Фрейд, Фрэнсис Бэкон Фрэнк Ауэрбах, Майкл Эндрюс в ресторане Wheeler’s в Сохо. Лондон, 1963.
Фото: Джон Дикин

Гейфорд родился в 1954 году, так что свидетелем тех событий не был, но сумел создать впечатление, что активно в них участвовал. Например, видел Лондон военного времени, а в нем мастерскую Фрейда и его товарища. «Это был осажденный город, едва избежавший вооруженного захвата. В соответствии с разорением, царившим вокруг, обстановка, созданная Фрейдом и Кракстоном, была полна обломков и растений с острыми листьями — и пропитана запахом смерти».

Эффект присутствия легко объясняется: «Модернисты и новаторы» написаны на основе интервью, которые автор брал у своих героев многие годы; книга наполовину состоит из цитат. Но также понятно, что ее написал историк искусства и критик, анализирующий и оценивающий («Когда абстракция стала нормой, многие художники почувствовали искушение разрушить ее язык, превратив ее в отображение чего-то реального. Граница всегда оставалась прозрачной»).

Выглядит русское издание «Модернистов и новаторов» стильно, иллюстраций в нем ровно столько, чтобы иметь представление, о чем пишет автор, и не отвлекаться на компьютерные поиски.

Самое читаемое:
1
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
2
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
Одного из самых знаменитых итальянских художников выдвинул на Нобелевскую премию мира «Горбачев-фонд», и его кандидатура была поддержана Норвежским Нобелевским комитетом
25.02.2025
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
3
The Art Newspaper Russia представила свою первую выставку
С аншлагом в ММОМА на Гоголевском бульваре открылась выставка «Это лучшее, что у нас есть. Выбор The Art Newspaper Russia», взбудоражившая весь московский художественный бомонд
19.02.2025
The Art Newspaper Russia представила свою первую выставку
4
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
Впервые в Москве рассказывают о двух важных фигурах петербургской арт-сцены начала ХХ века, их картинах, поэзии, музыке — а также об истории влюбленности и совместной жизни. И все это под звуки футуристической оперы «Победа над Солнцем»
25.02.2025
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
5
Рыбинск: что скрывается за вывеской
Как советский «почтовый ящик» превратился в магнит для туристов и кинематографистов
28.02.2025
Рыбинск: что скрывается за вывеской
6
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
Каталог монографической выставки в Третьяковской галерее дает возможность оценить фигуру этого художника с разных ракурсов. Порой они довольно субъективны, что к лучшему: воспринимать творчество Попкова по методичке — занятие бесцельное
21.02.2025
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
7
Отмена отмены? Русское искусство на Западе и в России
Несмотря на политические и экономические потрясения, для западного рынка русского искусства 2024 год стал годом рекордов. Однако на фоне бурно развивающегося локального арт-рынка он все еще находится в упадке
19.02.2025
Отмена отмены? Русское искусство на Западе и в России
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+