18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Музей «Гараж» запустил подкаст «Уроки МХК»

Подкаст «Уроки МХК». Фото: Музей современного искусства «Гараж»
Подкаст «Уроки МХК».
Фото: Музей современного искусства «Гараж»

Герои подкаста — авторы книг, которые вышли в музейной издательской программе. Участницей первого выпуска стала Надежда Плунгян, написавшая книгу «Рождение советской женщины»

Музей современного искусства «Гараж» продолжает развивать различные форматы своей деятельности и запускает подкаст «Уроки МХК». Его ведущими стали редактор издательского отдела музея «Гараж» Екатерина Суверина и сотрудник научного отдела музея «Гараж», aрт-критик Валерий Леденёв.

«Мы разговариваем с авторами, чьи книги вышли в издательстве музея „Гараж“, и обсуждаем то, что, может быть, в них не вошло, а также интересные детали, которые могли остаться незамеченными», — рассказывает Суверина.

Каждый эпизод, как и школьный урок, длится 45 минут. Но, как говорят в «Гараже», обсуждаемым сюжетам вряд ли нашлось бы место в школьной программе, из них мог бы сложиться альтернативный курс мировой художественной культуры. Вот лишь некоторые вопросы, которые обсудят в подкасте издательского отдела: «Что, если рассмотреть женские образы раннесоветского искусства через феминистскую оптику? Откуда происходит интерес советских граждан к снежному человеку, телекинезу и НЛО? Как Эйзенштейну удавалось снимать артхаусное кино при тоталитарном режиме и зачем нам Пушкин в XXI веке?».

Первый выпуск «Вредная, чужая, бывшая» с автором книги «Рождение советской женщины» Надежды Плунгян уже можно послушать в Apple Podcasts, Sound Cloud, «Яндекс.Музыке» и VK Music.

Впереди обсуждение авангардного кинематографа с Наумом Клейманом, архитектуры модернизма — с Анной Броновицкой и Николаем Малининым, формирования музейных коллекций — с Катариной Лопаткиной и «советского невероятного» — с Алексеем Конаковым.

Кроме подкаста, у музея есть проект «Радио „Станция“» — как его характеризуют в «Гараже», это «нерегулярное радиошоу, исследующее художественные практики (пост)советского андерграунда». Над выпусками работали независимые музыканты и сообщества на основе материалов из архива «Гаража». Например, Soft Blade изучала архив стрит-арта, в результате получился микс из российского хип-хопа и треков из культовых фильмов и игр про граффити и стрит-арт. Проект музыканта Ильдара Иксанова No wave! обратился к фонду фотографа Сергея Борисова. В 40-минутном трек-листе сочетаются и речь музыкального критика Ильи Смирнова, и диалог Бориса Гребенщикова и Дэвида Леттермана, и выступления групп Nautilus Pompilius и «Кино». Сейчас можно послушать уже десять выпусков.

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
4
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
5
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
По итогам 2023 года впереди всех по посещаемости, как обычно, парижский Лувр. Петербургский Эрмитаж также по традиции входит в топ-10, еще четыре отечественных музея оказались в «большом списке» из 150 институций
21.03.2024
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
На протяжении жизни художник пробовал себя в самых разных жанрах и везде создавал выдающиеся произведения. Широкому зрителю запомнилась поздняя стадия его творчества — историческая живопись. Новая выставка показывает Ульянова во всем его многообразии
19.03.2024
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+