18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Вокруг Москвы: что посмотреть в новогодние выходные

Посещение выставок за пределами столицы позволит с пользой провести день или два, соединив наслаждение красотами зимней природы и сокровищами искусства и культуры. Места подобраны так, чтобы и кроме указанной выставки было что посмотреть

«Домик с золотыми окнами»

«Ларец» в Мира центр, Суздаль

Первая выставка современного искусства в «Ларце», в которой участвуют несколько художников: Фаяз Азизов, Инна Крыжановская, Александр Макаров, Кирилл Рейв, Даниил Соболев, Александр Соколов, Артем Ткач, Мария Федорова, Вова Цыган, Александр Pesсhe. Кураторы — Андрей Бартенев, Кузьма Копылов и Никита Макеев — объединили в одном проекте произведения, выполненные в разных техниках, от привычной живописи до кинетической инсталляции. «Ларец» — часть широкой инициативы «Мира центр», куда входят концертный зал, библиотека, магазин дизайнерских аксессуаров, кафе, экскурсионное бюро и прочее.

До 15 января

Выставка «Домик с золотыми окнами» в «Мира центр». Фото: Мира центр
Выставка «Домик с золотыми окнами» в «Мира центр».
Фото: Мира центр
«Живопись света. Николай Андреев. Искусство фотографии»

Серпуховский историко-художественный музей, Серпухов

В 2022 году исполнилось 140 лет со дня рождения всемирно известного фотографа-пиктореалиста Николая Андреева (1882–1947). Всю жизнь он прожил в Серпухове, его здесь считают гением места и страшно им гордятся. Андреев для Серпухова как Шагал для Витебска. Сын купца, он с детства был чужд коммерции, зато увлекался живописью, фотографией, игрой на кларнете, бальными танцами и даже ездил на мотоцикле (у него был роскошный BMW). В 1910-е Андреев открыл в Серпухове фотоателье, параллельно занимался художественной пиктореалистической фотографией. Расцвет его творчества пришелся на 1920-е: на выставке декоративного искусства в Париже (1924) и на выставке в Сарагосе (1927) фотоработы Николая Платоновича получили золотые медали. В 1930-е его ателье закрыли, семью переселили из родного купеческого дома в коммуналку. Фотограф зарабатывал на жизнь микросъемкой в НИИ текстильной промышленности. Он умер в 1947-м в возрасте 64 лет. Выставку в серпуховском музее готовили давно. На нее собрали не только фотографии Николая Платоновича, но и старинные фотоаппараты (один — подлинный фотоаппарат Андреева), музыкальные инструменты (в том числе кларнет) и даже мотоцикл начала XX века. Политехнический музей сделал раздел о фотооборудовании и фотореагентах 100-летней давности. Выставок Андреева было немало, но эта — исключительная по концептуальной продуманности.

До 14 января

Фрагмент экспозиции «Живопись света. Николай Андреев. Искусство фотографии». Фото: Серпуховский историко-художественный музей
Фрагмент экспозиции «Живопись света. Николай Андреев. Искусство фотографии».
Фото: Серпуховский историко-художественный музей
«Без границ и переводов. К 100-летию образования СССР»

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, Сергиев Посад

Смотр советского декоративно-прикладного искусства 1920–1980-х годов. Перед нами разнообразные варианты народного творчества обширной страны: глиняные игрушки из Узбекистана, резная кость Чукотки, декоративная каменная скульптура, созданная в Туве, ткани и фарфор из России, серебряные изделия из дагестанского села Кубачи и многое другое. Часть вещей была создана к всевозможным советским юбилеям, что априори предполагало их повышенное ремесленное качество. Многие произведения экспонируются впервые. Это искусство — одновременно профессиональное, но и простодушно-трогательное — еще ждет своих исследователей. Не совсем понятно, какими терминами его описывать, что составляло его подлинные смыслы и каким образом оно отражало эпоху.

До 29 января

Экспонат выставки «Без границ и переводов. К 100-летию образования СССР». Фото: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
Экспонат выставки «Без границ и переводов. К 100-летию образования СССР».
Фото: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
«Купеческий портрет XVIII — начала XX века»

Тульский филиал Государственного исторического музея, Тула

Порядка 50 купеческих портретов дополнены двумя сотнями предметов материальной культуры: костюмами, расшитыми кокошниками, ювелирными украшениями, часами, веерами, орденами, ларцами, самоварами. Русские провинциальные портреты конца XVIII — начала XIX века — особый мир. Они нередко создавались анонимными, полупрофессиональными художниками, которым, возможно, не хватало умения написать объемную фигуру, зато они компенсировали это детальнейшей прорисовкой богатых одежд. В конце XIX века купцы стали обращаться к самым дорогим художникам. Так в Туле оказался портрет «шоколадного короля» Алексея Абрикосова кисти Валентина Серова. В процессе работы заказчик и автор рассорились, и Серов полотно не подписал. Экспозиция во впечатляющем объеме представляет купеческий быт, традиции и мировоззрение. ГИМ гордится тем, что показывает выставку в купеческом городе, в доме известных тульских купцов Белолипецких.

До 27 марта

Экспозиция «Купеческий портрет XVIII — начала XX века». Фото: Государственный исторический музей
Экспозиция «Купеческий портрет XVIII — начала XX века».
Фото: Государственный исторический музей
«Русь купеческая»

Музей-заповедник «Усадьба „Мураново“ им. Ф.И.Тютчева», Московская область, деревня Мураново

Камерная выставка 17 работ Бориса Кустодиева, совместный проект мурановского музея и санкт-петербургского Музея Академии художеств. В начале 1920-х Кустодиев после тяжелой болезни оказался прикован в инвалидному креслу. Его большой почитатель и коллега по цеху Исаак Бродский, чтобы поддержать товарища, заказал ему серию акварелей «Русские типы». Кустодиев изобразил самых козырных своих героев — жителей русской провинции: пышных купчих, надутых купцов, хитроватых трактирщиков и даже — новый типаж 1920-х — матроса с девушкой. Издательство «Аквилон» взялось выпустить акварели отдельной книгой и обратилось за вступительной статьей к известному прозаику Евгению Замятину. Писатель погрузился в мир художника и сочинил повесть в стиле народной мечты-утопии «Русь. Город Кустодиев». Отрывки из этого сочинения также есть на выставке.

До 26 февраля

Выставка работ Бориса Кустодиева «Русь купеческая». Фото: Музей-заповедник «Усадьба „Мураново“ им. Ф.И.Тютчева»
Выставка работ Бориса Кустодиева «Русь купеческая».
Фото: Музей-заповедник «Усадьба „Мураново“ им. Ф.И.Тютчева»
«Екатерина II. Прекрасная эпоха»

Тверская областная картинная галерея, Тверь

80 экспонатов — портреты известных и неизвестных художников, гравюры, миниатюры, произведения декоративно-прикладного искусства — создают образ эпохи Екатерины II. Проект реализован усилиями Тверской картинной галереи и Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров.
Подробнее о выставке — здесь.

До 26 февраля

Фрагмент экспозиции «Екатерина II. Прекрасная эпоха» в Тверской областной картинной галерее. Фото: Тверская областная картинная галерея
Фрагмент экспозиции «Екатерина II. Прекрасная эпоха» в Тверской областной картинной галерее.
Фото: Тверская областная картинная галерея
«Названо Вазари. Возрождение. Искусство эпохи Ренессанса и его последователи разных времен»

Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина (Арсенал), Нижний Новгород

Перекличка художественных идей эпохи Возрождения и нашего времени. Восемьдесят музейных экспонатов из Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (гравюры, живопись, скульптура, нумизматика, резные исторические рамы) показаны вместе с живописью и объектами российских современных художников. Спектр авторов и работ — от гравюр Андреа Мантеньи и Альбрехта Дюрера до «тряпочек» Тимура Новикова и фотопортретов Владислава Мамышева-Монро. Экспозиционный дизайн сделал легендарный архитектор Александр Бродский. Кураторы — кандидаты искусствоведения Дарья Колпашникова и Екатерина Кочеткова, специалисты по искусству Ренессанса — создали выставку с особым вдохновением.

До 9 апреля

Выставка «Названо Вазари. Возрождение. Искусство эпохи Ренессанса и его последователи разных времен». Фото: Алексей Шевцов
Выставка «Названо Вазари. Возрождение. Искусство эпохи Ренессанса и его последователи разных времен».
Фото: Алексей Шевцов
«Под знаком Рубенса. Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний России»

Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим», Истра

Эту выставку ее куратор, доктор искусствоведения Вадим Садков задумывал еще в 1980-е вместе с одним из своих учителей, легендарным ученым из Эрмитажа Ириной Линник (1922–2009). Идея была в том, чтобы собрать воедино образцы фламандской живописи из региональных музеев страны. И вот спустя почти 40 лет, уже в другой стране, идею удалось воплотить в жизнь, дополнив музейные сокровища шедеврами из российских частных коллекций. Зритель увидит работы крупнейших фламандских мастерских — Яна Брейгеля Бархатного, Антониса ван Дейка, Якоба Йорданса, Франса Снейдерса и других, а также широчайший спектр жанров — от кабинетных миниатюр до больших картин на мифологические сюжеты, от пейзажей до портретов и натюрмортов. Впервые на суд публики представлена картина мастерской Питера Пауля Рубенса «Коронование Роксаны Александром Македонским» из собрания Владимира Некрасова. Это яркий образец главного таланта Рубенса — умения преподносить женскую наготу как лучший в мире наряд. Выставка — событие номер один в музейной жизни Подмосковья, главный блокбастер региона.
Подробнее о выставке здесь.

До 14 мая

Фрагмент экспозиции «Под знаком Рубенса. Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний России». Фото: Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»
Фрагмент экспозиции «Под знаком Рубенса. Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний России».
Фото: Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»
Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+