18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Альметьевск подводит итоги пятилетней программы паблик-арта

Марат Morik. «Забота». Фото: Антон Селезнев
Марат Morik. «Забота».
Фото: Антон Селезнев

В Альметьевске завершается беспрецедентная программа «Сказки о золотых яблоках», давшая городу более 40 объектов паблик-арта, основанных на местном фольклоре и традициях

В следующем году Альметьевск, город в Татарстане, отметит 70-летие. Своим стремительным развитием он обязан нефтяному бизнесу. Здесь располагается штаб-квартира «Татнефти» (539-е место в списке крупнейших компаний мира Forbes Global 2000), и она решительно окружает население заботой. Город, где живет всего 160 тыс. человек, обладает столичной инфраструктурой. Даже если не брать в расчет четыре мегамаркета и «Леруа Мерлен», здесь есть полдюжины вузов, драматический театр, ипподром, городская зона отдыха с пляжем с белоснежным песком (это при среднегодовой температуре +4 градуса по Цельсию) и самая протяженная в России сеть велодорожек — 260 км! Ничего удивительного, что и программа паблик-арта «Сказки» в Альметьевске воплощается с размахом.

Она стартовала в 2017 году. Целью программы было не просто украшение стен многоэтажек и общественных зданий живописью, но с помощью монументального искусства фиксация «гения места», определение локальной идентичности, вдохновение жителей на творчество и пробуждение в них гордости малой родиной. «Для нас очень важен „теплый контур“ программы, а именно участие в ней горожан, — говорит куратор Екатерина Удалова. — Они делятся собственными историями, осваивают новые навыки, рисуют, водят экскурсии — раскрывают свои таланты, влияя вместе с художниками и экспертами на облик города, устанавливая с ним глубокую творческую и эмоциональную связь».

К реализации программы, которой занимались бюро «Новь» и Институт исследования стрит-арта привлекли более 50 специалистов, в том числе архитекторов, историков, социологов, художников. Первый этап включал глубокое антропологическое исследование, которое установило множество фольклорных, ускользающих от сухой статистики моментов. Например, что жители считают свой лежащий в низине, закрытый от непогоды город райским местом (фраза «Элмəт жэннэт», по-татарски «альметьевский рай», хорошо им знакома), что местный дух-покровитель выглядит как дедушка — бабай, даже у молодежного клуба есть Хоккей-бабай (объясняется это в том числе тем, «что Бабаем в республике называли первого президента Минтимера Шаймиева»). В Альметьевске сильны ностальгия и романтизация первых шагов нефтяного промысла, существует немало мифов о волшебном (или уж точно неземном, космическом) происхождении нефти.

Марат Morik. «Забота». Фото: Антон Селезнев
Марат Morik. «Забота».
Фото: Антон Селезнев

Название программы заимствовали из старинной татарской «Сказки о золотых яблоках», суть которой заключается в том, что главное богатство человека — его дети. «Яблоко» по-татарски — «алма», что также созвучно имени города. В своей художественной практике участники соединили древнюю татарскую культуру и реалии современного Альметьевска, расцветшего на главном богатстве края — нефти.

В 2017 году в городе появились первые четыре арт-объекта. В 2018-м было выполнено 25 (!) гигантских панно. К работе над рядом из них привлекли горожан, и эта практика стала впоследствии постоянной. В 2019-м «Сказки» вышли на международный уровень: сюда приехали итальянец Hitnes, испанец Антонио Сегура aka DULK, художник из Уругвая, уроженец Венесуэлы Николас Санчес, известный под ником AlfAlfa, греческий живописец Fikos, который использует в работе техники и элементы византийской школы, иранец MEHDI Ghadyanloo, представленный в галерее Gagosian. В Альметьевске начали готовить экскурсоводов (курс #гидпосказкам). Появились лазерная инсталляция «Нокта» и медиаскульптура «Солнечный факел».

Никита Erendaj. «Ожидание». Фото: Антон Селезнев
Никита Erendaj. «Ожидание».
Фото: Антон Селезнев

Разразившаяся в 2020 году пандемия скорректировала планы — два сезона «Сказок о золотых яблоках» так или иначе были посвящены врачам и пациентам, боровшимся с COVID-19. Но при этом начали работать Almet media lab и лаборатория Designworkout, а также продолжилась работа по превращению городской котельной в Индустриальный сквер.

Пятый сезон, который завершится весной 2023 года, включает множество мероприятий: встречи и мастер-классы с художниками, лекции, экскурсии, открытие Индустриального сквера со скейт-парком. На сегодняшний день в городе более 40 муралов, началось строительство арт-резиденции.

Среди безусловных must-see отметим гигантское (1,5 тыс. кв. м) панно «Без контакта» рязанского художника Александра Дёмкина aka Dyoma21 на стенах гипермаркета «Магнит» по улице Нефтяников, 18. Панно презентует образы современных горожан. «Фишка» работы — в диджитал-искажении, в том, что называют «глитч-артом». Местоположение мурала остроумно напоминает о торговой славе Альметьевска, где в XIX веке проходила большая ярмарка.

Данила Shozy. «Коробочка с детскими сокровищами». Фото: Антон Селезнев
Данила Shozy. «Коробочка с детскими сокровищами».
Фото: Антон Селезнев

Панно «Защитник» художника Fikos отсылает к распространенному у разных народов образу сказочного героя, победившего дракона. Стилистика заставляет вспомнить предренессансную живопись, хотя автор в качестве ориентира называет византийские иконы.

«Госпожа Гусыня» в национальном костюме и расшитом фартуке — творение Николаса Санчеса — наследует фольклорным образам: согласно татарским преданиям, гусыня — олицетворение добродетельного и деятельного женского начала, символ домашнего уюта.

То, что за пять лет сделали энтузиасты паблик-арта и сознательные бизнесмены в Альметьевске, конечно, поразительно: на пустом месте, буквально из воздуха, из устных преданий, они создали город — важный культурный центр, на который просто любопытно съездить посмотреть.

Самое читаемое:
1
Борис Орлов и Салават Щербаков возмущены реконструкцией Южного речного вокзала
Памятник советского модернизма 1980-х годов, открытый в Москве после реконструкции, несмотря на заявления властей о «воссоздании», оказался далек от оригинала, говорят его создатели — скульпторы Салават Щербаков и Борис Орлов
12.05.2023
Борис Орлов и Салават Щербаков возмущены реконструкцией Южного речного вокзала
2
Выдача «Троицы» Рублева на праздник 4 июня может быть отложена
Представитель РПЦ допустил возможность отсрочки перемещения иконы до того момента, как будет создана защитная капсула, при этом за последние месяцы количество проблемных участков на иконе увеличилось до 71
24.05.2023
Выдача «Троицы» Рублева на праздник 4 июня может быть отложена
3
Загадка «невозможной» древнеегипетской скульптуры, похоже, решена
Маргарет Мейтленд, исследовательница древней культуры долины Нила, обнаружила прямую связь музейной статуи с жителями целой деревни мастеров, специализировавшихся на создании гробниц для правителей страны
23.05.2023
Загадка «невозможной» древнеегипетской скульптуры, похоже, решена
4
«Троица» Андрея Рублева и рака Александра Невского переданы РПЦ
Президентом РФ Владимиром Путиным принято решение о возвращении РПЦ иконы «Троица», написанной Андреем Рублевым. Накануне Государственный Эрмитаж дал согласие соединить раку, гробницу и мощи святого на территории Александро-Невской лавры
15.05.2023
«Троица» Андрея Рублева и рака Александра Невского переданы РПЦ
5
Прощальное дефиле: выставка памяти Зайцева и Юдашкина открылась в Эрмитаже
На выставке в «Старой Деревне» представлены все костюмы из собрания Эрмитажа, которые в разные годы музей получил в дар от самих кутюрье или от тех, для кого они были созданы
16.05.2023
Прощальное дефиле: выставка памяти Зайцева и Юдашкина открылась в Эрмитаже
6
В Эрмитаже и скандал — все равно культурное событие
Все, что вы хотели знать о форс-мажорах и криминальных происшествиях в знаменитом музее, но не понимали, у кого спросить, — в новой книге издательства «Слово». Ее авторы — журналистка Джеральдин Норман и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский
12.05.2023
В Эрмитаже и скандал — все равно культурное событие
7
Большой кремлевский шапочный разбор близок к завершению
Реставраторы Музеев Московского Кремля закончили работу над царской Алтабасной шапкой из Оружейной палаты. Это предпоследний из семи головных уборов, исполнявших в России роль монарших регалий, которые сейчас поэтапно приводятся в порядок
15.05.2023
Большой кремлевский шапочный разбор близок к завершению
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+