Альметьевск подводит итоги пятилетней программы паблик-арта

Марат Morik. «Забота». Фото: Антон Селезнев
Марат Morik. «Забота».
Фото: Антон Селезнев

В Альметьевске завершается беспрецедентная программа «Сказки о золотых яблоках», давшая городу более 40 объектов паблик-арта, основанных на местном фольклоре и традициях

В следующем году Альметьевск, город в Татарстане, отметит 70-летие. Своим стремительным развитием он обязан нефтяному бизнесу. Здесь располагается штаб-квартира «Татнефти» (539-е место в списке крупнейших компаний мира Forbes Global 2000), и она решительно окружает население заботой. Город, где живет всего 160 тыс. человек, обладает столичной инфраструктурой. Даже если не брать в расчет четыре мегамаркета и «Леруа Мерлен», здесь есть полдюжины вузов, драматический театр, ипподром, городская зона отдыха с пляжем с белоснежным песком (это при среднегодовой температуре +4 градуса по Цельсию) и самая протяженная в России сеть велодорожек — 260 км! Ничего удивительного, что и программа паблик-арта «Сказки» в Альметьевске воплощается с размахом.

Она стартовала в 2017 году. Целью программы было не просто украшение стен многоэтажек и общественных зданий живописью, но с помощью монументального искусства фиксация «гения места», определение локальной идентичности, вдохновение жителей на творчество и пробуждение в них гордости малой родиной. «Для нас очень важен „теплый контур“ программы, а именно участие в ней горожан, — говорит куратор Екатерина Удалова. — Они делятся собственными историями, осваивают новые навыки, рисуют, водят экскурсии — раскрывают свои таланты, влияя вместе с художниками и экспертами на облик города, устанавливая с ним глубокую творческую и эмоциональную связь».

К реализации программы, которой занимались бюро «Новь» и Институт исследования стрит-арта привлекли более 50 специалистов, в том числе архитекторов, историков, социологов, художников. Первый этап включал глубокое антропологическое исследование, которое установило множество фольклорных, ускользающих от сухой статистики моментов. Например, что жители считают свой лежащий в низине, закрытый от непогоды город райским местом (фраза «Элмəт жэннэт», по-татарски «альметьевский рай», хорошо им знакома), что местный дух-покровитель выглядит как дедушка — бабай, даже у молодежного клуба есть Хоккей-бабай (объясняется это в том числе тем, «что Бабаем в республике называли первого президента Минтимера Шаймиева»). В Альметьевске сильны ностальгия и романтизация первых шагов нефтяного промысла, существует немало мифов о волшебном (или уж точно неземном, космическом) происхождении нефти.

Марат Morik. «Забота». Фото: Антон Селезнев
Марат Morik. «Забота».
Фото: Антон Селезнев

Название программы заимствовали из старинной татарской «Сказки о золотых яблоках», суть которой заключается в том, что главное богатство человека — его дети. «Яблоко» по-татарски — «алма», что также созвучно имени города. В своей художественной практике участники соединили древнюю татарскую культуру и реалии современного Альметьевска, расцветшего на главном богатстве края — нефти.

В 2017 году в городе появились первые четыре арт-объекта. В 2018-м было выполнено 25 (!) гигантских панно. К работе над рядом из них привлекли горожан, и эта практика стала впоследствии постоянной. В 2019-м «Сказки» вышли на международный уровень: сюда приехали итальянец Hitnes, испанец Антонио Сегура aka DULK, художник из Уругвая, уроженец Венесуэлы Николас Санчес, известный под ником AlfAlfa, греческий живописец Fikos, который использует в работе техники и элементы византийской школы, иранец MEHDI Ghadyanloo, представленный в галерее Gagosian. В Альметьевске начали готовить экскурсоводов (курс #гидпосказкам). Появились лазерная инсталляция «Нокта» и медиаскульптура «Солнечный факел».

Никита Erendaj. «Ожидание». Фото: Антон Селезнев
Никита Erendaj. «Ожидание».
Фото: Антон Селезнев

Разразившаяся в 2020 году пандемия скорректировала планы — два сезона «Сказок о золотых яблоках» так или иначе были посвящены врачам и пациентам, боровшимся с COVID-19. Но при этом начали работать Almet media lab и лаборатория Designworkout, а также продолжилась работа по превращению городской котельной в Индустриальный сквер.

Пятый сезон, который завершится весной 2023 года, включает множество мероприятий: встречи и мастер-классы с художниками, лекции, экскурсии, открытие Индустриального сквера со скейт-парком. На сегодняшний день в городе более 40 муралов, началось строительство арт-резиденции.

Среди безусловных must-see отметим гигантское (1,5 тыс. кв. м) панно «Без контакта» рязанского художника Александра Дёмкина aka Dyoma21 на стенах гипермаркета «Магнит» по улице Нефтяников, 18. Панно презентует образы современных горожан. «Фишка» работы — в диджитал-искажении, в том, что называют «глитч-артом». Местоположение мурала остроумно напоминает о торговой славе Альметьевска, где в XIX веке проходила большая ярмарка.

Данила Shozy. «Коробочка с детскими сокровищами». Фото: Антон Селезнев
Данила Shozy. «Коробочка с детскими сокровищами».
Фото: Антон Селезнев

Панно «Защитник» художника Fikos отсылает к распространенному у разных народов образу сказочного героя, победившего дракона. Стилистика заставляет вспомнить предренессансную живопись, хотя автор в качестве ориентира называет византийские иконы.

«Госпожа Гусыня» в национальном костюме и расшитом фартуке — творение Николаса Санчеса — наследует фольклорным образам: согласно татарским преданиям, гусыня — олицетворение добродетельного и деятельного женского начала, символ домашнего уюта.

То, что за пять лет сделали энтузиасты паблик-арта и сознательные бизнесмены в Альметьевске, конечно, поразительно: на пустом месте, буквально из воздуха, из устных преданий, они создали город — важный культурный центр, на который просто любопытно съездить посмотреть.

Самое читаемое:
1
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
Более 20 артефактов, найденных в термах городка Сан-Кашано-деи-Баньи, являются одними из самых «значительных изделий из бронзы в истории древнего Средиземноморья»
09.11.2022
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
2
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
На юбилейной выставке знаменитого архитектора Третьяковка показывает в том числе труды своего отдела реставрации графики. Бумажные листы времен проектирования Казанского вокзала и Марфо-Мариинской обители потребовали серьезных восстановительных работ
21.11.2022
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
3
Конец Московской биеннале?
IX Московскую международную биеннале современного искусства запретили к показу за три дня до официального открытия. Очевидно, это финал большого проекта
07.11.2022
Конец Московской биеннале?
4
Ереван: современные ценности на древней земле
В Армению, как правило, едут за древними архитектурными достопримечательностями, а между тем в ее столице Ереване более десятка интереснейших музеев
11.11.2022
Ереван: современные ценности на древней земле
5
Игорь Грабарь: управляющий искусством
В Третьяковке открывается выставка к 150-летию Игоря Грабаря — художника, теоретика, преподавателя, реставратора и администратора, до сих пор вызывающего восхищение разносторонностью своих достижений
17.11.2022
Игорь Грабарь: управляющий искусством
6
В скандал вокруг египетских древностей вовлекаются всё новые музеи
Круг людей и институций, связанных с незаконной покупкой египетских древностей в Европе и США, расширяется. Теперь, кроме Лувра и Метрополитен, в него вовлечены немецкие музеи
02.11.2022
В скандал вокруг египетских древностей вовлекаются всё новые музеи
7
Искусствовед Сергей Соловьев скоропостижно скончался в Москве
Церемония прощания и отпевание пройдут 4 ноября в храме Большого Вознесения у Никитских Ворот. Прощание и похороны состоятся на родине Сергея Соловьева, в городе Иваново
03.11.2022
Искусствовед Сергей Соловьев скоропостижно скончался в Москве
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+