18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Музей-заповедник «Кижи» приобрел первый за 40 лет объект

Новый комплекс будет состоять из трех домов, двух бань, амбаров, конюшни и колодца. Фото: Сергей Цепек/Фотобанк Лори
Новый комплекс будет состоять из трех домов, двух бань, амбаров, конюшни и колодца.
Фото: Сергей Цепек/Фотобанк Лори

Впервые за несколько десятилетий музей-заповедник пополнил экспозицию деревянного зодчества. Дом 1908 года стал экспонатом в новом секторе «Прионежские вепсы»

Государственный музей-заповедник «Кижи», один из крупнейших в стране музеев под открытым небом с памятниками деревянного зодчества XVIII–XIX веков, приступил к созданию нового сектора «Прионежские вепсы». Там разместится экспозиция архитектурного деревенского комплекса, посвященного этой финно-угорской народности. Первым объектом стал дом Ларионовых 1908 года из деревни Вехручей, традиционного вепского поселения на территории Карелии.

Согласно планам музея-заповедника, комплекс будет состоять из трех домов, двух бань, амбаров, конюшни и колодца. Он будет расположен в северной части острова Кижи — между Пудожским сектором и часовней Преображения. Кстати, сейчас собранные на острове крестьянские постройки объединены в три экспозиционных сектора: «Русские Заонежья», «Русские Пудожья» и «Пряжинские карелы».

Дом 1908 года, ставший экспонатом в новом секторе «Прионежские вепсы». Фото: Музей-заповедник «Кижи»
Дом 1908 года, ставший экспонатом в новом секторе «Прионежские вепсы».
Фото: Музей-заповедник «Кижи»

Работы по перевозке и последующему восстановлению дома Ларионовых проводятся под непосредственным руководством на месте архитектора Виктора Яндовского и сотрудников сектора проектирования музея-заповедника «Кижи».

Помимо этого, в заповеднике ведутся активные реставрационные работы на других деревянных объектах. Летом 2021 года после многолетней реставрации была открыта для посетителей знаменитая церковь Преображения Господня, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, в составе ансамбля «Кижский погост».

Сейчас же продолжаются работы в доме Сергеевой в деревне Васильево на острове Кижи. Дом конца XIX века был перевезен из деревни Липовицы в 1970-е годы. «Жилая часть дома Сергеевой уже собрана и находится под страховочной кровлей, сейчас идет сборка хозяйственной части, — говорит руководитель плотницкого центра музея-заповедника «Кижи» Михаил Теребов. — Мы дошли до 18 венца — до перекрытий. К сезону дождей хозчасть тоже будет под временной крышей. Затем приступим к внутренним работам».

Процесс восстановления дома. Фото: Музей-заповедник «Кижи»
Процесс восстановления дома.
Фото: Музей-заповедник «Кижи»

Кижский архитектурный ансамбль (ансамбль Кижского погоста) включен в список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. В 1993-м музей-заповедник «Кижи» внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+