Принято новое определение понятия «музей»

Музей региона Ватерлоо, Китченер, Канада. Фото: Waterloo Region Museum
Музей региона Ватерлоо, Китченер, Канада.
Фото: Waterloo Region Museum

Определение 50-летней давности было пересмотрено на конференции Международного совета музеев (ИКОМ) в Праге. Оно впервые включает такие термины, как «инклюзивность», «доступность», «устойчивость» и «этика»

Определение, что такое музей, существенно изменилось впервые за полвека. Это произошло после открытого голосования членов Международного совета музеев (ICOM — ИКОМ) в Праге 24 августа. Во внеочередной генеральной ассамблее ИКОМ участвовали представители более 500 музеев со всего мира (российская делегация принимала участие онлайн); 92% из них проголосовали за новые признаки, описывающие музей, среди которых впервые появились слова «инклюзивность», «доступность», «устойчивость» и «этика».

Новая формулировка звучит так: «Музей — это некоммерческая, постоянно действующая организация на службе обществу, которая исследует, собирает, сохраняет, интерпретирует и демонстрирует материальное и нематериальное наследие. Открытые для публики, доступные и инклюзивные, музеи способствуют разнообразию и устойчивости. Они работают и общаются этично, профессионально и с участием сообществ, предлагая разнообразный опыт для обучения, развлечения, побуждая к размышлениям и обмену знаниями».

Альберто Гарланди, президент ИКОМ, подчеркнул: «Нас заставили измениться. Я думаю, что это решение улучшит положение музеев во всем мире». Формулировка будет принята ЮНЕСКО и поможет определить, могут ли частные галереи и другие художественные учреждения по всему миру официально называть себя музеями.

Новое определение было принято после нескольких лет споров. В 2019 году на последней конференции ИКОМ в Киото консенсус не был достигнут и до голосования не дошло. Самыми проблемными в предложенной тогда формулировке были строки о том, что музеи — это «пространства, созданные для критического осмысления и обсуждения прошлого и будущего, которые работают во имя человеческого достоинства, социальной справедливости, глобального равенства и благополучия в масштабах планеты».

В итоге продолжало действовать описание главных признаков музея, созданное в 1970-х годах и немного измененное в 2007 году, где говорится, что музеи — это некоммерческие институции, которые «служат делу общества» и занимаются «приобретением, хранением, исследованием, популяризацией и экспонированием материального и нематериального наследия человечества и его окружения в целях образования, изучения и развлечения».

«Старое определение не отражало реального состояния дел в музеях мира», — сказал Бруно Брюлон, сопредседатель ICOM Define, комитета по дефиниции. Он признал, что новое определение стало результатом переговоров: «Был достигнут компромисс. Нам пришлось выслушать людей с очень разными точками зрения. Некоторые думают, что такой термин, как репатриация, является слишком политизированным. Но новое определение, я думаю, очень прогрессивное утверждение».

В только что принятой формулировке отсутствуют такие слова, как «деколонизация», «репатриация» и «реституция», которые являются ключевыми для многих музеев в развивающихся странах. Поэтому ряд спикеров, в том числе представители национальных комитетов ИКОМ, заявил, что, по их мнению, новое определение, напротив, недостаточно прогрессивно и, возможно, является результатом чрезмерного компромисса с консервативным крылом музейного сообщества. «Честно говоря, для меня оно не слишком прогрессивно, — заметил в ходе дебатов Инкьюнг Чанг, директор-основатель Музея железа в корейском Сеуле и вице-президент ICOM Korea, — но мы должны найти общий язык. Теперь любой музей может взять это определение и интерпретировать его. Может быть, само оно недостаточно сильно, но оно дает вам возможность делать сильные вещи в своем музее».

Мутони Тангва, директор по развитию Национальных музеев Кении и спикер международного комитета ИКОМ, отметила, что в новое определение не включен термин «деакцессия» — процесс, когда произведение искусства или артефакт навсегда удаляется из музейной коллекции, часто для того, чтобы вернуться на место происхождения. Она подчеркнула, что передача артефактов некогда колонизированным, а теперь независимым нациям происходит во всем мире, но ИКОМ не признал ее должным образом. «Мы сидим здесь и обсуждаем, каким должен и каким может быть музей, но сама жизнь и активистское движение в мире уже создали новый музей. Он уже существует. Это наше будущее», — считает она. В подтверждение Тангва привела недавние примеры реституции, касающиеся Британского музея в Великобритании, Форума Гумбольдта в Германии и Смитсоновского института в США.

Разработка нового определения — это результат крупнейшего проекта в истории организации. Представители музеев из 126 национальных комитетов ИКОМ, среди которых и российский, объединяющие более 50 тыс. членов, общались с комитетом ICOM Define в течение полутора лет и в ходе четырех раундов консультаций, в том числе с музеями Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Детали того, как внедрять в жизнь новое определение, предстоит проработать на предстоящей очередной генеральной ассамблее ИКОМ.

Она пройдет под руководством нового президента Эммы Нарди, которая останется в этой должности до 2025 года.

Самое читаемое:
1
В Испании на будущей плантации авокадо обнаружили большой мегалитический комплекс
Археологи, работающие на территории объекта, возраст которого составляет около 7 тыс. лет, каталогизировали более 500 менгиров
07.09.2022
В Испании на будущей плантации авокадо обнаружили большой мегалитический комплекс
2
Главные выставки осени: от палеолитических венер до Мельникова
А также «Египетский сервиз» Наполеона, фламандцы и носороги — собрали для вас все самое лучшее в грядущем выставочном сезоне Москвы и Петербурга
02.09.2022
Главные выставки осени: от палеолитических венер до Мельникова
3
Как королева Елизавета II управляла величайшей мировой коллекцией искусства
Во время своего правления Елизавета II открыла Королевскую коллекцию для публики. Одно из последних великих европейских королевских собраний, сохранившихся в неприкосновенности, представляет собой ретроспективу вкусов за более чем 500 лет
09.09.2022
Как королева Елизавета II управляла величайшей мировой коллекцией искусства
4
В окрестностях Багдада обнаружен древний город
Исторически сложилось так, что почти вся иракская археология сосредоточена на объектах в междуречье Тигра и Евфрата. А вот новая находка отсылает к истории Парфянского царства — и этот тренд выглядит не менее перспективным
16.09.2022
В окрестностях Багдада обнаружен древний город
5
Ученые рассмотрели новые детали на «Молочнице» Вермеера
Анализ полотна «Молочница» Яна Вермеера перед его большой выставкой в Рейксмузеуме показывает, что художник работал намного быстрее, чем предполагалось ранее, и жертвовал деталями в пользу лаконичности
09.09.2022
Ученые рассмотрели новые детали на «Молочнице» Вермеера
6
Третьяковка покажет проекты, посвященные Дягилеву, Рериху и Грабарю
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова вместе с коллегами рассказала о новых приобретениях и раскрыла подробности будущих выставок
21.09.2022
Третьяковка покажет проекты, посвященные Дягилеву, Рериху и Грабарю
7
Художественный музей Берна расскажет все, что узнал о коллекции Гурлитта
Таинственную коллекцию, которую десятилетиями прятал наследник нацистского арт-дилера, покажут на выставке в Швейцарии после подробного исследования
05.09.2022
Художественный музей Берна расскажет все, что узнал о коллекции Гурлитта
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+