Лондонская выставка ван Гога 2024 года будет выдающейся

Винсент ван Гог. «Сжигание сорняков». 1883. Фото: Metropolitan Museum of Art, New York
Винсент ван Гог. «Сжигание сорняков». 1883.
Фото: Metropolitan Museum of Art, New York

Одним из главных событий празднования 200-летия лондонской Национальной галереи, которое будет отмечаться в 2024 году, станет выставка «Ван Гог. Поэты и любовники». В музее ее уже называют «самой захватывающей в истории»

В выставку «Ван Гог. Поэты и любовники», которая будет идти в лондонской Национальной галерее с октября 2024 года по январь 2025 года, войдут работы, созданные художником на юге Франции, где он жил сначала в Арле (с февраля 1888 года по май 1889 года), а затем в больнице для душевнобольных на окраине Сен-Реми-де-Прованс (с мая 1889 года по май 1890 года). Именно здесь Винсент ван Гог написал самые знаменитые работы.

Неожиданным может показаться предварительный выбор подзаголовка выставки — «Поэты и любовники».

Эту двойную тему вводит ряд картин и рисунков, изображающих городской сад Арля. Он располагался прямо напротив Желтого дома на площади Ламартин, который ван Гог арендовал под мастерскую. Большая часть этих работ создана ранней осенью 1888-го, незадолго до приезда в Арль Поля Гогена. В их числе картина «Вход в городской сад в Арле» (октябрь 1888, Коллекция Филлипс, Вашингтон). Мужчина с газетой на первом плане изображен в любимой соломенной шляпе художника, что дает основания предполагать, что это, возможно, автопортрет.

Винсент ван Гог. «Вход в городской сад в Арле». 1888. Фото: Phillips Collection, Washington, DC
Винсент ван Гог. «Вход в городской сад в Арле». 1888.
Фото: Phillips Collection, Washington, DC

Сняв Желтый дом в мае, Винсент писал брату Тео: «Что замечательно в этой мастерской, так это сад напротив». В другой раз он описывал сестре Вил вид из своего окна, открывающийся «на сад, откуда по утрам можно наблюдать восход солнца». Вскоре ван Гог начал называть этот городской оазис «садом поэта».

Знаток литературы, он восхищался поэтами Раннего Возрождения. Из современников очень ценил творчество Альфонса Доде, поэта и романиста, который провел часть жизни в Провансе. Ван Гог писан Гогену: «В самом обычном общественном саду есть деревья и кустарники, заставляющие грезить о пейзажах, в которых легко вообразить Боттичелли, Джотто, Петрарку, Данте и Боккаччо».

Ван Гог даже называл отдельных коллег по художественному цеху «поэтами», используя это слово в расширительном смысле, чтобы обозначить их творческий темперамент. Портрету бельгийского художника Эжена Боша он дал название «Поэт» (сентябрь 1888, Музей Орсе, Париж). Этим же титулом он наградил и Гогена, назвав его в одном из писем «новым поэтом».

А почему на картинах ван Гога появляются любовники? Мы можем только предполагать, но не исключено, что он тосковал и испытывал зависть при виде парочек, прогуливающихся по городу. На картине «Городской сад с прогуливающейся парой» («Сад поэта») (октябрь 1888, частное собрание) мы видим, по словам самого художника, «фигуры двух любовников». Мужчина в синем и в соломенной шляпе — это, вероятно, тоже автопортрет ван Гог, он представил себя гуляющим со спутницей неподалеку от дома.

Винсент ван Гог. «Городской сад с прогуливающейся парой» («Сад поэта»). 1888. Фото: Private Collection/Alamy Stock Photo
Винсент ван Гог. «Городской сад с прогуливающейся парой» («Сад поэта»). 1888.
Фото: Private Collection/Alamy Stock Photo

Национальная галерея уже договорилась с Чикагским институтом искусств, что на выставку приедет большой рисунок, изображающий городской сад Арля и созданный всего за пять дней до того, как ван Гог уехал из города в больницу для душевнобольных. Третьего мая 1889 года он писал Тео: «Сегодня я изготовил один из тех рисунков, которые чересчур мрачны и меланхоличны для весны». Рисунок «Плакучее дерево» (май 1889) никогда прежде не экспонировался в Великобритании. Безлюдный пейзаж производит впечатление скорее загородного парка, чем городского пространства. Хотя в центре композиции изображена ива, ван Гог дал работе название «Плакучее дерево», что, вероятно, отражает его настроение накануне отъезда.

В интерпретации ван Гога городской сад Арля кажется умиротворяющим и спокойным местом. Однако в действительности площадь Ламартин находилась в шумной и отнюдь не самой благополучной части города.

Она располагалась между железнодорожным вокзалом и «улицей добросердечных девиц» (так ван Гог называл «квартал красных фонарей»), по соседству с несколькими кафе и отделением полиции. К сожалению, к началу ХХ века городской сад заасфальтировали. Сегодня большую часть территории бывшего «сада поэта» занимают шумная круговая развязка и парковка между супермаркетом и современным зданием школы. По счастью, две стороны площади Ламартин практически не изменились со времен ван Гога: это набережная реки Роны и остатки римского вала.

Винсент ван Гог. «Плакучее дерево». 1889. Фото: Art Institute of Chicago (Gift of Tiffany and Margaret Blake)
Винсент ван Гог. «Плакучее дерево». 1889.
Фото: Art Institute of Chicago (Gift of Tiffany and Margaret Blake)

Городской сад — лишь одна из полудюжины тем, вокруг которых будет строиться выставка в Национальной галерее, в их числе также пейзаж (будет включать произведения, по большей части написанные в Арле и Сен-Реми) и цветочный натюрморт (в центре раздела будет картина «Подсолнухи»). Выставку курируют эксперт по искусству XIX века из Национальной галереи Крис Риопель и независимый специалист по ван Гогу Корнелия Хомбург. Представители музея называют готовящуюся экспозицию «самой захватывающей в истории» выставкой ван Гога. Оправдать такие высокие ожидания будет непросто, но кураторы уверяют, что отобрали только лучшие работы.

Самое читаемое:
1
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
Более 20 артефактов, найденных в термах городка Сан-Кашано-деи-Баньи, являются одними из самых «значительных изделий из бронзы в истории древнего Средиземноморья»
09.11.2022
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
2
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
На юбилейной выставке знаменитого архитектора Третьяковка показывает в том числе труды своего отдела реставрации графики. Бумажные листы времен проектирования Казанского вокзала и Марфо-Мариинской обители потребовали серьезных восстановительных работ
21.11.2022
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
3
Конец Московской биеннале?
IX Московскую международную биеннале современного искусства запретили к показу за три дня до официального открытия. Очевидно, это финал большого проекта
07.11.2022
Конец Московской биеннале?
4
Ереван: современные ценности на древней земле
В Армению, как правило, едут за древними архитектурными достопримечательностями, а между тем в ее столице Ереване более десятка интереснейших музеев
11.11.2022
Ереван: современные ценности на древней земле
5
Игорь Грабарь: управляющий искусством
В Третьяковке открывается выставка к 150-летию Игоря Грабаря — художника, теоретика, преподавателя, реставратора и администратора, до сих пор вызывающего восхищение разносторонностью своих достижений
17.11.2022
Игорь Грабарь: управляющий искусством
6
Умерла Лиана Рогинская, вдова знаменитого художника
Во Франции после продолжительной болезни скончалась Лиана Шелия-Рогинская (1951–2022), вдова художника Михаила Рогинского, много сделавшая для его признания
23.11.2022
Умерла Лиана Рогинская, вдова знаменитого художника
7
Новое арт-пространство в Москве объединяет классику и современность
По инициативе мецената и предпринимателя Андрея Северилова и его команды в старинном особняке XVIII века начал работу частный культурный центр Elohovskiy Gallery, цель которого — выстраивать связи между разными направлениями и медиумами в искусстве
09.11.2022
Новое арт-пространство в Москве объединяет классику и современность
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+