Свежий номер: коллекции Щукина и Морозова — главные выставки обеих столиц

В продаже появился июльско-августовский выпуск The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев нового номера, новости, анонсы выставок, интервью и спецпроекты, а также традиционный гид по миру роскоши

Выставки «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» в Эрмитаже и «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» в Пушкинском музее станут этим летом главными музейными проектами двух столиц.

Королева Елизавета II и ее предпочтения в искусстве. 70-летие на престоле привлекло внимание к вкусу королевы.

В Каргополе проходит выставка «Дивование. Открытие Русского Севера». Как удалось сложить вместе и старинные костюмы, и современное искусство, рассказывает организатор проекта Наталья Плеханова.

Огромная коллекция модернистов оказалась пшиком. Скандальная выставка в Народном музее Словении вызвала отставку его директора.

Как музеи пытаются отгородиться от политики. Государственное вмешательство «уничтожает возможности культурных институций».

Ловис Коринт вернулся в дом детства. Музей знаменитого немецкого художника открыт в Гвардейске, бывшем прусском городе Тапиау.

Дерево для вечности. Тургеневский дуб из усадьбы Спасское-Лутовиново восстанавливают путем клонирования.

Двигать время и раздувать пожар. Ярославский шинный завод разыскивает автора фрески на тему мировой революции.

Художница Алина Глазун рассказывает о том, как случайные надписи и находки с барахолок становятся в ее руках арт-объектами.

«Мавзолей мечты» построил на «Архстоянии» архитектор Тотан Кузембаев, в его основании — кости.

Художник Сергей Шеховцов о своем пути в искусстве, отношении к материалу, обыденности и жизненной философии.

Большая кольцевая линия и линия Елизаветы: как оформляют новые станции метро в Москве и Лондоне и какую роль в этом играет паблик-арт.

Владелец коллекции икон, представленных на выставке в Музее русской иконы, Игорь Сысолятин рассказал о своей страсти и любимых экспонатах.

Пузырь NFT-искусства лопнул? С минувшего сентября продажи NFT упали на 92%, но аналитики не спешат хоронить блокчейн рынок искусства.

Дачные виды, чайки в порту и нарядные девушки: лето в In artibus.

Многоликий Николай Чудотворец. Третьяковская галерея показывает разные образы одного из самых почитаемых русских святых.

Как Эль Греко стал «первой любовью» Пикассо. Выставка в Базеле посвящена многолетнему влиянию старого мастера на знаменитого модерниста.

Путешествия. Сокровища Ташкента: от уютных старинных махаллей до грандиозного советского брутализма.

Роскошь. Взгляд со стороны. Проект художницы Нины Котел в концепт-сторе Елены Антоновой Buro All Gallery.

Свежий номер The Art Newspaper Russia можно купить здесь.

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
4
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
В московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова проходит выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Мы поговорили с владельцем представленной коллекции о его страсти и любимых экспонатах
09.08.2022
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
5
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
На 79-м году ушла из жизни Наталья Нестерова, известный московский художник, один из лидеров «левого МОСХА»
11.08.2022
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
6
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
7
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
Самые мрачные из видений художника, поэта и мистика воссозданы при поддержке Музея Гетти и Apple средствами дополненной реальности. Проект осуществил художественный дуэт Tin&Ed и озвучил хип-хоп-продюсер Just Blaze
02.08.2022
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+