Свежий номер: коллекции Щукина и Морозова — главные выставки обеих столиц

В продаже появился июльско-августовский выпуск The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев нового номера, новости, анонсы выставок, интервью и спецпроекты, а также традиционный гид по миру роскоши

Выставки «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» в Эрмитаже и «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» в Пушкинском музее станут этим летом главными музейными проектами двух столиц.

Королева Елизавета II и ее предпочтения в искусстве. 70-летие на престоле привлекло внимание к вкусу королевы.

В Каргополе проходит выставка «Дивование. Открытие Русского Севера». Как удалось сложить вместе и старинные костюмы, и современное искусство, рассказывает организатор проекта Наталья Плеханова.

Огромная коллекция модернистов оказалась пшиком. Скандальная выставка в Народном музее Словении вызвала отставку его директора.

Как музеи пытаются отгородиться от политики. Государственное вмешательство «уничтожает возможности культурных институций».

Ловис Коринт вернулся в дом детства. Музей знаменитого немецкого художника открыт в Гвардейске, бывшем прусском городе Тапиау.

Дерево для вечности. Тургеневский дуб из усадьбы Спасское-Лутовиново восстанавливают путем клонирования.

Двигать время и раздувать пожар. Ярославский шинный завод разыскивает автора фрески на тему мировой революции.

Художница Алина Глазун рассказывает о том, как случайные надписи и находки с барахолок становятся в ее руках арт-объектами.

«Мавзолей мечты» построил на «Архстоянии» архитектор Тотан Кузембаев, в его основании — кости.

Художник Сергей Шеховцов о своем пути в искусстве, отношении к материалу, обыденности и жизненной философии.

Большая кольцевая линия и линия Елизаветы: как оформляют новые станции метро в Москве и Лондоне и какую роль в этом играет паблик-арт.

Владелец коллекции икон, представленных на выставке в Музее русской иконы, Игорь Сысолятин рассказал о своей страсти и любимых экспонатах.

Пузырь NFT-искусства лопнул? С минувшего сентября продажи NFT упали на 92%, но аналитики не спешат хоронить блокчейн рынок искусства.

Дачные виды, чайки в порту и нарядные девушки: лето в In artibus.

Многоликий Николай Чудотворец. Третьяковская галерея показывает разные образы одного из самых почитаемых русских святых.

Как Эль Греко стал «первой любовью» Пикассо. Выставка в Базеле посвящена многолетнему влиянию старого мастера на знаменитого модерниста.

Путешествия. Сокровища Ташкента: от уютных старинных махаллей до грандиозного советского брутализма.

Роскошь. Взгляд со стороны. Проект художницы Нины Котел в концепт-сторе Елены Антоновой Buro All Gallery.

Свежий номер The Art Newspaper Russia можно купить здесь.

Самое читаемое:
1
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
Более 20 артефактов, найденных в термах городка Сан-Кашано-деи-Баньи, являются одними из самых «значительных изделий из бронзы в истории древнего Средиземноморья»
09.11.2022
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
2
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
На юбилейной выставке знаменитого архитектора Третьяковка показывает в том числе труды своего отдела реставрации графики. Бумажные листы времен проектирования Казанского вокзала и Марфо-Мариинской обители потребовали серьезных восстановительных работ
21.11.2022
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
3
Конец Московской биеннале?
IX Московскую международную биеннале современного искусства запретили к показу за три дня до официального открытия. Очевидно, это финал большого проекта
07.11.2022
Конец Московской биеннале?
4
Ереван: современные ценности на древней земле
В Армению, как правило, едут за древними архитектурными достопримечательностями, а между тем в ее столице Ереване более десятка интереснейших музеев
11.11.2022
Ереван: современные ценности на древней земле
5
Игорь Грабарь: управляющий искусством
В Третьяковке открывается выставка к 150-летию Игоря Грабаря — художника, теоретика, преподавателя, реставратора и администратора, до сих пор вызывающего восхищение разносторонностью своих достижений
17.11.2022
Игорь Грабарь: управляющий искусством
6
В скандал вокруг египетских древностей вовлекаются всё новые музеи
Круг людей и институций, связанных с незаконной покупкой египетских древностей в Европе и США, расширяется. Теперь, кроме Лувра и Метрополитен, в него вовлечены немецкие музеи
02.11.2022
В скандал вокруг египетских древностей вовлекаются всё новые музеи
7
Искусствовед Сергей Соловьев скоропостижно скончался в Москве
Церемония прощания и отпевание пройдут 4 ноября в храме Большого Вознесения у Никитских Ворот. Прощание и похороны состоятся на родине Сергея Соловьева, в городе Иваново
03.11.2022
Искусствовед Сергей Соловьев скоропостижно скончался в Москве
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+