Новая галерея a-s-t-r-a, клуб в палатах XVII века и выставка Валентина Шункова в Omelchenko Gallery

Игорь Литвинов. «Пандемуниом. Свет и тьма». Диптих. 2021. Фото: Галерея a-s-t-r-a
Игорь Литвинов. «Пандемуниом. Свет и тьма». Диптих. 2021.
Фото: Галерея a-s-t-r-a

В созвездии галерей «Винзавода» заблистала новая a-s-t-r-a, на выставке в Omelchenko Gallery задались вопросом о границах приватной зоны, а в палатах Хамовного двора организовали закрытый клуб, в котором намерены возродить атмосферу салонов XIX века

«Коллективное самосбывающееся пророчество о прекрасном завтра». Групповая выставка

Выставкой «Коллективное самосбывающееся пророчество о прекрасном завтра» на «Винзаводе» открылось постоянное пространство галерейного проекта a-s-t-r-a. «Открытие постоянного пространства ставит перед a-s-t-r-a задачи нового уровня. Помимо неизменного поиска новых имен и продвижения наших художников, мы стремимся стать площадкой для диалога и проверки гипотез, что особенно актуально в сегодняшнее время разрушенных представлений о старом мире и отсутствия внятных концептуальных оснований нового будущего», — говорит о галерее ее создательница Алина Крюкова.

Первым проектом в новом пространстве стала групповая выставка, которой, по словам галеристки, они хотели бы пригласить к размышлению о том, что будущее можно и с необходимостью нужно присвоить себе.

«А разрешив себе его присвоить, придумать. И придумав, исполнить – что значительно проще, имея цель, к которой хочется стремиться, и круг единомышленников», — рассказывает она. На выставке представлены работы резидентов и участников проектов галереи: Игоря Литвинова, Марии Агуреевой, Дишон Юлдаш, Павла Бушуева, Павла Соловьева, Jolie Alien, Сергея Дорохова, Артура Кривошеина, Юрия Самойлова, Надежды Косинской, Екатерины Зорькой, Ильмиры Болотян и других. Кроме того, в галерее открылась выставка одной работы в рамках нового цикла Statement. Первым автором, выбранным по результатам open call, стал художник Shinra. Победителю предоставлена витрина галереи для демонстрации одного произведения и персонального манифеста.

Галерея a-s-t-r-a.
«Коллективное самосбывающееся пророчество о прекрасном завтра»
До 30 июня


«Можно тебя обнять?». Валентин Шунков

Валентин Шунков. «Без названия». Фото: Omelchenko Gallery
Валентин Шунков. «Без названия».
Фото: Omelchenko Gallery

Новый проект Omelchenko Gallery — выставка Валентина Шункова «Можно тебя обнять?» — посвящен потере тактильности и человеческого общения во время пандемии.

В 50 работах художника осмысляются изменения, которые произошли с нами во время и после эпидемии COVID-19.

По словам художника, «в искусстве главное — эмоциональная составляющая». В своих произведениях Валентин Шунков обращается к чувствам и эмоциям каждого. Герои картин, представленных на выставке, изучают телесность, зритель становится свидетелем их касаний и задается вопросом: где кончается зона приватности?

Работы Шункова сочетают в себе черты постимпрессионизма и экспрессионизма, обращают на себя внимание колорит и выраженная фактура, созданная мастихином.

Omelchenko Gallery
«Можно тебя обнять?». Валентин Шунков
До 24 июня


«Палаты на Льва Толстого»

Открытие проекта «Палаты на Льва Толстого» в палатах Хамовного двора. Фото:  «Палаты на Льва Толстого»
Открытие проекта «Палаты на Льва Толстого» в палатах Хамовного двора.
Фото: «Палаты на Льва Толстого»

В памятнике архитектуры — палатах Хамовного двора — в клубном формате заработал проект «Палаты на Льва Толстого». Его организаторы Майя Сантимирова и Тая Тарабрина планируют проводить лекции, мастер-классы, арт-бранчи с участием ведущих экспертов. Список направлений, которые планируется обсуждать на встречах, весьма обширен — это искусство и философия, мода и этикет, антиквариат и наука о винах.

«Мы стараемся охватить все актуальные и важные темы, которые привносят новые оттенки в привычную палитру реальности», — резюмируют организаторы проекта.

Все мероприятия будут проводить исключительно в офлайн-формате, а «определенные стандарты по приему новых участников призваны обеспечить доверительную атмосферу и безопасное пространство для знакомств, образования и творческих проявлений».

Любопытно, что для пространства брендом Windsor's Soap был разработан собственный аромат с оттенками шалфея, полыни, разных оттенков мяты и сена.

По материалам пресс-релизов.

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
На 79-м году ушла из жизни Наталья Нестерова, известный московский художник, один из лидеров «левого МОСХА»
11.08.2022
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
4
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
В московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова проходит выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Мы поговорили с владельцем представленной коллекции о его страсти и любимых экспонатах
09.08.2022
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
5
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
6
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
7
Умер художник Дмитрий Врубель
В Берлине на 63-м году жизни скончался художник Дмитрий Врубель. Он был автором символа конца холодной войны — граффити с поцелуем двух престарелых лидеров, Брежнева и Хонеккера, написанного им на руине Берлинской стены
15.08.2022
Умер художник Дмитрий Врубель
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+