Свежий номер: выставки к юбилею Петра I и рейтинг российских музеев и выставок

В продаже появился июньский выпуск The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев нового номера, новости, анонсы выставок, интервью и спецпроекты, а также традиционный гид по миру роскоши

Сто маршрутов по России. Крейсерским ходом развивается внутренний туризм.

Между болью и живописью: медицинские карты Фриды Кало раскрыли художницу с новой стороны.

Реставрация шедевра Репина в Третьяковской галерее завершена. Осталось создать антивандальную капсулу.

Биржевой курс геральдических символов. Эрмитаж поделился подробностями экспозиции музея геральдики, который создается в здании Биржи на стрелке Васильевского острова в Петербурге.

Гаянэ Умерова, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Узбекистана, рассказала о планах внутри страны и на международном уровне.

Перспективы с руин. Что ждет российскую архитектурную реставрацию на фоне санкций и разрыва международных контактов.

Сад Смольного собора восстановят на основании сохранившихся архивных материалов.

Огненный дождь, семья кентавров и рев электрогитары. Самые впечатляющие национальные павильоны на 59-й Венецианской биеннале.

Петр I. От побед и реформ до усов и кунштюков. К 350-му дню рождения первого российского императора в двух столицах откроется десяток выставок.

Художник и писатель Павел Пепперштейн рассуждает о романе «Мифогенная любовь каст», а также о комиксах и рэпе, способных встряхнуть мир современного искусства.

Рейтинг посещаемости российских музеев и художественных выставок за 2021 год: подъем на фоне спада и сдержанный оптимизм.

С благословения Минервы. Всё о феномене русского музыкального театра XVIII века в фундаментальном издании «Театрократия. Екатерина II и опера».

Первый без главного. В издательстве «Бослен» вышла книга, посвященная 100-летию Персимфанса — оркестра, удивляющего не только исполнением музыки.

Дело Августа Зандера и NFT. Судебный спор за наследие фотографа, выпущенное в NFT, может создать прецедент для трактовки закона о защите авторских прав на арт-работы в блокчейне.

Коллекционер, основатель арт-кластера Cube.Moscow Елена Белоногова рассказала о том, как попала в мир искусства, о своем собрании и планах развития проекта.

В поисках личной свободы. Московский музей современного искусства представляет «Простые формы» — 11-ю тематическую экспозицию своей коллекции.

Сила — в хрупкости. Персональная выставка Эдуарда Штейнберга в Новой Третьяковке приурочена к 85-летию мастера.

Пенсионер Академии художеств в Тунисе. Русский музей показывает Александра Рубцова — мастера, более известного в Африке, чем в России.

Генрих Шлиман: археолог, искатель приключений и выдумщик. Выставка «Миры Шлимана» открылась в Берлине.

Путешествие. Ярославль: сорок церквей, две набережные, масса музеев и немерено красоты.

Роскошь. Легенда Исаакиевской площади. Отель «Астория» отмечает 110-летие. Гостиница, открывшаяся в 1912 году, по-прежнему остается достопримечательностью Северной столицы.

Свежий номер The Art Newspaper Russia можно купить здесь.

Самое читаемое:
1
Рейтинг посещаемости российских музеев и художественных выставок за 2021 год
Музейная реальность, данная нам в сравнительных ощущениях: подъем на фоне спада, сдержанный оптимизм и неизвестность впереди. Плюс таблицы лидеров: куда больше всего ходили и на что больше всего смотрели в прошедшем году
03.06.2022
Рейтинг посещаемости российских музеев и художественных выставок за 2021 год
2
Остекление шедеврами: какие картины появились в окнах нового здания Третьяковки
Отличительная черта нового корпуса Третьяковcкой галереи — окна с произведениями из музейного собрания, напоминающие развеску картин у Павла Третьякова. Мы рассмотрели их подробнее и обнаружили шедевры русской живописи от Боровиковского и Венецианова до Малевича
08.06.2022
Остекление шедеврами: какие картины появились в окнах нового здания Третьяковки
3
Два взгляда на одного героя: «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма
Выставку «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма составляют изображения одного и того же человека в разных видах — «селфи», написанные с помощью зеркала, рядом с портретом того же героя кисти другого художника
09.06.2022
Два взгляда на одного героя: «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма
4
Медицинские карты Фриды Кало раскрыли художницу с новой стороны
Между болью и живописью: внучатая племянница художницы нашла в архивах больницы ее медицинские карты, рассказывающие о будничной жизни Фриды, о ее ежедневных проблемах и людях, которые помогали их преодолевать
15.06.2022
Медицинские карты Фриды Кало раскрыли художницу с новой стороны
5
Как у Щукина и Морозова оказались шедевры, выставки которых проходят сейчас в Петербурге и Москве
В Эрмитаже и Пушкинском открылись финальные выставки грандиозного тура, посвященного импрессионистам и постимпрессионистам из дореволюционных коллекций Щукина и Морозова
27.06.2022
Как у Щукина и Морозова оказались шедевры, выставки которых проходят сейчас в Петербурге и Москве
6
Музей-мастерская Анны Голубкиной преобразится, чтобы стать более подлинным
Новое арт-пространство, объединившее усадьбу с флигелем, где в начале ХХ века жила и работала Анна Голубкина, откроется после реконструкции в 2024–2025 годах
21.06.2022
Музей-мастерская Анны Голубкиной преобразится, чтобы стать более подлинным
7
Три столетия и тридцать картин: открываются главные проекты к юбилею Петра I
В 350-й день рождения Петра I откроются два грандиозных проекта — в Русском музее, посвященный отражению фигуры царя в искусстве трех столетий, и «30 картин из жизни Петра Великого» в павильонах на Марсовом поле, соединяющий прошлое и настоящее
07.06.2022
Три столетия и тридцать картин: открываются главные проекты к юбилею Петра I
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+