18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Ужин как гастрономический перформанс

Бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов проведет серию культурно-гастрономических перформансов. Фото: Ресторан «Матрёшка»
Бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов проведет серию культурно-гастрономических перформансов.
Фото: Ресторан «Матрёшка»

Ресторан «Матрёшка» откроет новый сезон кулинарных экспериментов. Точкой отсчета станут XVI век и традиционные блюда русской кухни от бренд-шефа Влада Пискунова

Слово «культура» все чаще встречается в одном ряду с «высокой кухней», когда речь заходит о новинках меню и тематических предложениях в ведущих столичных ресторанах. «Матрёшка» следует этой тенденции и из года в год превращает некоторые ужины в «Московские обеды» — историко-гастрономические вечера, где посетители не просто пробуют новые вкусовые сочетания, но и знакомятся с секретами и предпосылками их возникновения.

Двадцать пятого мая шеф-повар ресторана Влад Пискунов проведет первый в этом году «Московский обед», посвященный русской кулинарии XVI века. Тематика всего дальнейшего сезона будет выстраиваться вокруг истории формирования отечественной гастрономии на протяжении 500 лет.

Каждый цикл обедов — отдельный культурный перформанс в стенах «Матрёшки». До этого шеф уже обращался к картинам на охотничьи сюжеты, подавая блюда из разнообразных видов дичи, комментировал отрывки из литературных произведений, тут же выставляя на стол описанные в них угощения. Был и сезон, связанный с крепкими напитками, сопровождавшийся легендами московских ресторанов и трактиров. Будущий цикл интересен с точки зрения понимания национальной идентичности русской кухни. Влад Пискунов вместе с гостями проследит, какое влияние оказывали те или иные исторические события на кулинарные предпочтения каждой эпохи.

Интерьеры ресторана «Матрёшка». Фото: Ресторан «Матрёшка»
Интерьеры ресторана «Матрёшка».
Фото: Ресторан «Матрёшка»

Первый «Московский обед» перенесет в XVI столетие. Опорой бренд-шефа станут кулинарные книги и другие письменные источники того времени. Вдохновившись, например, «Домостроем» и «Книгой во весь год в стол ествы подавать», Влад Пискунов представит меню из пяти перемен. В первую очередь будут предложены полотки утячьи сущие и сыры губчатые, за ними последуют зайцы в репе с говяжьими верчеными языками. Далее к столу подадут щучью уху с шафраном, а вторым блюдом к ней станут спины нельмы в рассоле под зваром. В качестве десерта автор меню приготовит творожные блины.

Каждый «Московский обед» этого сезона будет приближать гостей к XX веку, описывая и раскрывая характерные вкусы отдельной эпохи.

Самое читаемое:
1
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
Старейшая из ныне действующих ярмарок искусства «Арт Москва» открылась в Гостином Дворе. Тема 21-го выпуска сформулирована как «Со-бытие». Организаторы постарались украсить салонный контекст интеллектуальными инфоповодами
17.04.2024
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
2
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
3
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
4
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
5
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
Во Флоренции, в палаццо Питти, только что открылась экспозиция «Свет и цвет» — первая часть проекта «Узбекистан: авангард в пустыне», которая впервые в таком объеме показывает практически неизвестное западному миру художественное явление
16.04.2024
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+