Ужин как гастрономический перформанс

Бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов проведет серию культурно-гастрономических перформансов. Фото: Ресторан «Матрёшка»
Бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов проведет серию культурно-гастрономических перформансов.
Фото: Ресторан «Матрёшка»

Ресторан «Матрёшка» откроет новый сезон кулинарных экспериментов. Точкой отсчета станут XVI век и традиционные блюда русской кухни от бренд-шефа Влада Пискунова

Слово «культура» все чаще встречается в одном ряду с «высокой кухней», когда речь заходит о новинках меню и тематических предложениях в ведущих столичных ресторанах. «Матрёшка» следует этой тенденции и из года в год превращает некоторые ужины в «Московские обеды» — историко-гастрономические вечера, где посетители не просто пробуют новые вкусовые сочетания, но и знакомятся с секретами и предпосылками их возникновения.

Двадцать пятого мая шеф-повар ресторана Влад Пискунов проведет первый в этом году «Московский обед», посвященный русской кулинарии XVI века. Тематика всего дальнейшего сезона будет выстраиваться вокруг истории формирования отечественной гастрономии на протяжении 500 лет.

Каждый цикл обедов — отдельный культурный перформанс в стенах «Матрёшки». До этого шеф уже обращался к картинам на охотничьи сюжеты, подавая блюда из разнообразных видов дичи, комментировал отрывки из литературных произведений, тут же выставляя на стол описанные в них угощения. Был и сезон, связанный с крепкими напитками, сопровождавшийся легендами московских ресторанов и трактиров. Будущий цикл интересен с точки зрения понимания национальной идентичности русской кухни. Влад Пискунов вместе с гостями проследит, какое влияние оказывали те или иные исторические события на кулинарные предпочтения каждой эпохи.

Интерьеры ресторана «Матрёшка». Фото: Ресторан «Матрёшка»
Интерьеры ресторана «Матрёшка».
Фото: Ресторан «Матрёшка»

Первый «Московский обед» перенесет в XVI столетие. Опорой бренд-шефа станут кулинарные книги и другие письменные источники того времени. Вдохновившись, например, «Домостроем» и «Книгой во весь год в стол ествы подавать», Влад Пискунов представит меню из пяти перемен. В первую очередь будут предложены полотки утячьи сущие и сыры губчатые, за ними последуют зайцы в репе с говяжьими верчеными языками. Далее к столу подадут щучью уху с шафраном, а вторым блюдом к ней станут спины нельмы в рассоле под зваром. В качестве десерта автор меню приготовит творожные блины.

Каждый «Московский обед» этого сезона будет приближать гостей к XX веку, описывая и раскрывая характерные вкусы отдельной эпохи.

Самое читаемое:
1
Рейтинг посещаемости российских музеев и художественных выставок за 2021 год
Музейная реальность, данная нам в сравнительных ощущениях: подъем на фоне спада, сдержанный оптимизм и неизвестность впереди. Плюс таблицы лидеров: куда больше всего ходили и на что больше всего смотрели в прошедшем году
03.06.2022
Рейтинг посещаемости российских музеев и художественных выставок за 2021 год
2
Остекление шедеврами: какие картины появились в окнах нового здания Третьяковки
Отличительная черта нового корпуса Третьяковcкой галереи — окна с произведениями из музейного собрания, напоминающие развеску картин у Павла Третьякова. Мы рассмотрели их подробнее и обнаружили шедевры русской живописи от Боровиковского и Венецианова до Малевича
08.06.2022
Остекление шедеврами: какие картины появились в окнах нового здания Третьяковки
3
Два взгляда на одного героя: «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма
Выставку «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма составляют изображения одного и того же человека в разных видах — «селфи», написанные с помощью зеркала, рядом с портретом того же героя кисти другого художника
09.06.2022
Два взгляда на одного героя: «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма
4
Медицинские карты Фриды Кало раскрыли художницу с новой стороны
Между болью и живописью: внучатая племянница художницы нашла в архивах больницы ее медицинские карты, рассказывающие о будничной жизни Фриды, о ее ежедневных проблемах и людях, которые помогали их преодолевать
15.06.2022
Медицинские карты Фриды Кало раскрыли художницу с новой стороны
5
Как у Щукина и Морозова оказались шедевры, выставки которых проходят сейчас в Петербурге и Москве
В Эрмитаже и Пушкинском открылись финальные выставки грандиозного тура, посвященного импрессионистам и постимпрессионистам из дореволюционных коллекций Щукина и Морозова
27.06.2022
Как у Щукина и Морозова оказались шедевры, выставки которых проходят сейчас в Петербурге и Москве
6
Музей-мастерская Анны Голубкиной преобразится, чтобы стать более подлинным
Новое арт-пространство, объединившее усадьбу с флигелем, где в начале ХХ века жила и работала Анна Голубкина, откроется после реконструкции в 2024–2025 годах
21.06.2022
Музей-мастерская Анны Голубкиной преобразится, чтобы стать более подлинным
7
Три столетия и тридцать картин: открываются главные проекты к юбилею Петра I
В 350-й день рождения Петра I откроются два грандиозных проекта — в Русском музее, посвященный отражению фигуры царя в искусстве трех столетий, и «30 картин из жизни Петра Великого» в павильонах на Марсовом поле, соединяющий прошлое и настоящее
07.06.2022
Три столетия и тридцать картин: открываются главные проекты к юбилею Петра I
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+