В путешествие за самоцветами

Украшения из новой коллекции Bulgari. Фото: Bulgari
Украшения из новой коллекции Bulgari.
Фото: Bulgari
№101, май 2022
№101
Материал из газеты

Вторая глава коллекции высокого ювелирного искусства Color Journeys Дома Bulgari рассказывает о выдающихся экземплярах таджикистанских шпинелей

Не секрет, что цветные драгоценные камни давно стали визитной карточкой ювелирного Дома Bulgari. Поиски редких и эффектных камней — один из любимых видов путешествий у ювелиров бренда. На этот раз путь их лежал в Таджикистан, пусть и не буквально, но именно там были найдены и привезены в Рим на строгий суд креативного директора Дома Лючии Сильвестри удивительные образцы шпинелей, послужившие основой очередной высокоювелирной оды яркости и цвету в стиле Bulgari.

Известный своей страстью к богатым оттенкам, Дом представил новую серию украшений High Jewelry с редкими шпинелями, которая стала продолжением коллекции Color Journeys. Первая глава этого драгоценного приключения вышла в 2020 году и была посвящена Бразилии и Мозамбику, основу украшений тогда составили уникальные турмалины «Параиба».

Серьги с бриллиантами и розовыми шпинелями. Фото: Bulgari
Серьги с бриллиантами и розовыми шпинелями.
Фото: Bulgari

Вторая глава захватывающей саги Color Journeys снова показывает потрясающие произведения высокого ювелирного искусства, раскрывающие все великолепие и игривый дух нежной и яркой шпинели.

Благодаря широкому спектру цветов — от темно-малинового до пастельно-голубого, а также розового, фиолетового и серого — шпинель долгое время ошибочно принималась за рубин. К слову, многие известные рубины на деле являются как раз шпинелями, поскольку до появления возможности химического анализа почти все драгоценные камни красного цвета классифицировались как рубины. Пожалуй, самый известный пример — легендарный «Рубин Черного принца». На самом деле это гладкая красная шпинелевая бусина весом почти 170 карат; вот уже несколько веков она принадлежит британскому королевскому дому и украшает передний крест короны Британской империи выше алмаза «Куллинан-II». Действительно, обладая богатым и насыщенным цветом, некоторые образцы шпинели могут составить достойную конкуренцию рубину, и зачастую разницу между ними выявит только опытный геммолог с учетом, к примеру, оптических характеристик: рубин поглощает свет, а шпинель — преломляет.

Изначально историю этих драгоценных камней тесно связывали с жизнью исследователя Марко Поло, который привез шпинель в Европу из путешествия по Азии в конце XIII века. Лишь 300 лет спустя соблазнительный самоцвет обрел свое настоящее имя, но только в последнее время заслужил достойное внимание и признание.

Колье из розового золота с бриллиантами, турмалинами «Параиба» и фиолетовыми и розовыми шпинелями. Фото: Bulgari
Колье из розового золота с бриллиантами, турмалинами «Параиба» и фиолетовыми и розовыми шпинелями.
Фото: Bulgari

Всегда высоко ценимая и используемая Bulgari для создания фирменных хроматических шедевров (особенно в розовых, сиреневых и красных тонах), шпинель заняла почетное место в одном из выдающихся произведений Дома. Четвертый в мире по величине камень насыщенно-красного цвета весом 131,21 карата выступает центральным элементом ожерелья Imperial Spinel из коллекции высокого ювелирного искусства Magnifica, представленной в прошлом году. Найденный в Таджикистане и уступающий только шпинелям в коронах Российской и Британской империй, этот необыкновенный драгоценный камень демонстрирует интенсивный оттенок, окруженный каскадом бриллиантов и изумрудных бусин. Теперь история шпинели в ярких украшениях ювелирного Дома продолжается в коллекции Color Journeys.

Новая капсульная серия включает в себя около 20 уникальных произведений. Также в рамках этого запуска будут представлены единственная в своем роде сумка Serpenti и две модели часов High-End, каждая из которых являет собой изысканное посвящение очаровательной шпинели.

Кольцо из розового золота с бриллиантами, розовой шпинелью и изумрудами. Фото: Bulgari
Кольцо из розового золота с бриллиантами, розовой шпинелью и изумрудами.
Фото: Bulgari

Учитывая бескомпромиссный подход Bulgari к отбору драгоценных камней для коллекций High Jewelry, можно сказать, что эта линия украшений демонстрирует избранные образцы шпинелей, соединившие три важнейших качества, которые зачастую трудно найти в одном камне: идеальный оттенок, высочайшую прозрачность и элегантную огранку.

Сочетание с турмалином «Параиба» занимает центральное место в двух ярких ожерельях вкупе с серьгами и кольцом. Оба украшения демонстрируют яркий контраст фиолетовой и розовой шпинели и зеленовато-голубого турмалина, подчеркнутый сверкающими бриллиантовыми акцентами.

Другой свежий микс этой серии — розовая шпинель и зеленый изумруд, которые усиливают цвет друг друга. Это сочетание проходит через всю коллекцию и находит разные интерпретации форм и огранок.

Особая часть линии — четыре великолепных коктейльных кольца, увенчанных шпинелями овальной огранки желтовато-коричневого цвета весом от 15 до 20 карат. Дополнением к выдающимся драгоценным находкам служат аметисты, аквамарины, розовые турмалины, черный оникс и перламутр.

Самое читаемое:
1
Рейтинг посещаемости российских музеев и художественных выставок за 2021 год
Музейная реальность, данная нам в сравнительных ощущениях: подъем на фоне спада, сдержанный оптимизм и неизвестность впереди. Плюс таблицы лидеров: куда больше всего ходили и на что больше всего смотрели в прошедшем году
03.06.2022
Рейтинг посещаемости российских музеев и художественных выставок за 2021 год
2
Остекление шедеврами: какие картины появились в окнах нового здания Третьяковки
Отличительная черта нового корпуса Третьяковcкой галереи — окна с произведениями из музейного собрания, напоминающие развеску картин у Павла Третьякова. Мы рассмотрели их подробнее и обнаружили шедевры русской живописи от Боровиковского и Венецианова до Малевича
08.06.2022
Остекление шедеврами: какие картины появились в окнах нового здания Третьяковки
3
Два взгляда на одного героя: «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма
Выставку «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма составляют изображения одного и того же человека в разных видах — «селфи», написанные с помощью зеркала, рядом с портретом того же героя кисти другого художника
09.06.2022
Два взгляда на одного героя: «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма
4
Медицинские карты Фриды Кало раскрыли художницу с новой стороны
Между болью и живописью: внучатая племянница художницы нашла в архивах больницы ее медицинские карты, рассказывающие о будничной жизни Фриды, о ее ежедневных проблемах и людях, которые помогали их преодолевать
15.06.2022
Медицинские карты Фриды Кало раскрыли художницу с новой стороны
5
Музей-мастерская Анны Голубкиной преобразится, чтобы стать более подлинным
Новое арт-пространство, объединившее усадьбу с флигелем, где в начале ХХ века жила и работала Анна Голубкина, откроется после реконструкции в 2024–2025 годах
21.06.2022
Музей-мастерская Анны Голубкиной преобразится, чтобы стать более подлинным
6
Три столетия и тридцать картин: открываются главные проекты к юбилею Петра I
В 350-й день рождения Петра I откроются два грандиозных проекта — в Русском музее, посвященный отражению фигуры царя в искусстве трех столетий, и «30 картин из жизни Петра Великого» в павильонах на Марсовом поле, соединяющий прошлое и настоящее
07.06.2022
Три столетия и тридцать картин: открываются главные проекты к юбилею Петра I
7
«1703»: в фокусе новые возможности для галерей и частные коллекции
«Вдохновлена городом» — слоган новой петербургской ярмарки современного искусства, которая пройдет с 16 по 19 июня в выставочном зале «Манеж». Ее организаторы и участники — галеристы из двух столиц — рассказывают о том, какой она будет
16.06.2022
«1703»: в фокусе новые возможности для галерей и частные коллекции
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+