18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Международный и российский музейный рейтинг 2024

«Голубая простреленная Мэрилин» Уорхола — теперь самая дорогая картина ХХ века

«Голубая простреленная Мэрилин» Энди Уорхола из коллекции Томаса и Дорис Амман. Фрагмент. Фото: Christie’s
«Голубая простреленная Мэрилин» Энди Уорхола из коллекции Томаса и Дорис Амман. Фрагмент.
Фото: Christie’s

Серия аукционов искусства ХХ–ХХI веков Christie’s в Нью-Йорке принесла аукционному дому $420,9 млн и 18 новых рекордов цен на современных художников. В торгах участвовали покупатели из 29 стран, 2,3 млн зрителей со всего мира следили за ходом аукционов онлайн

Вечером 9 мая аукционист Юсси Пилкканен, международный президент Christie’s, отметил ударом молотка продажу шелкографии «Голубая простреленная Мэрилин» Энди Уорхола из коллекции Томаса и Дорис Амман за $195 млн. Теперь это самое дорогое произведение искусства ХХ века, проданное на публичных торгах (и второе по стоимости после «Спасителя мира» Леонардо да Винчи).

Работа является одной из 27 знаковых портретов Мэрилин Монро Энди Уорхола и относится к серии «Простреленные Мэрилин».

Название отсылает к известному в истории искусства инциденту 1964 года, когда американская художница по имени Дороти Подбер увидела недавно завершенные картины Уорхола, сложенные друг против друга в его студии, и спросила у художника, может ли она их «щелкнуть». Уорхол выразил согласие, так как был уверен, что Подбер собирается их сфотографировать: на английском глагол shoot означает и «стрелять», и «делать фотографии». Тогда Подбер вытащила из сумочки револьвер и прострелила четыре работы с Мэрилин, целясь прямо в лоб.

Победителем в аукционной битве за Монро стал великий и ужасный Ларри Гагосян, владелец глобальной империи галерей современного искусства. Также на торгах были проданы две работы Сая Твомбли: «Без названия» (1955) — за $21 млн — и Venere Sopra Gaeta (1988) — почти за $17 млн. Суровая работа Жан-Мишеля Баскиа «Его камердинер, нюхающий клей» (1984) ушла за $6 млн. Амман приобрел эту картину в галерее Мэри Бун в Сохо на самой первой выставке художника.

«Голубая простреленная Мэрилин» Уорхола стала самым дорогим произведением искусства ХХ века, проданным на публичных торгах. Фото: Christie’s
«Голубая простреленная Мэрилин» Уорхола стала самым дорогим произведением искусства ХХ века, проданным на публичных торгах.
Фото: Christie’s

Коллекционеры и арт-дилеры, брат и сестра Томас и Дорис Амман основали в Цюрихе в 1977 году компанию Thomas Ammann Fine Art AG, которая стала ведущей швейцарской галереей современного искусства, представлявшей на рынке и продававшей работы Фрэнсиса Бэкона, Альберто Джакометти, Анри Матисса и Пабло Пикассо, а также Энди Уорхола (именно Томас Амман еще в 1977 году инициировал подготовку каталога-резоне работ художника).

Сай Твомбли. «Без названия». 1955. Фото: Christie's
Сай Твомбли. «Без названия». 1955.
Фото: Christie's

Коллекция Томаса и Дорис Амман принесла по итогам торгов в общей сложности $317,8 млн с учетом комиссии аукционного дома, что является второй по стоимости частной коллекцией, когда-либо проданной на Christie’s. Опережает ее только распродажа художественного собрания Пегги и Дэвида Рокфеллеров в мае 2018 года. Впрочем, предварительная оценка коллекции Амманов варьировалась от $284 млн до $420 млн, так что на исход торгов повлияли итоги тяжелого дня на Уолл-стрит.

Основные индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже упали в этот день на 2–4%, что немедленно отразилось и на других рынках.

На следующий день суммарная выручка вечернего аукциона искусства ХХI века составила $103 млн, с молотка ушли абсолютно все выставленные на торги лоты. Были проданы произведения Кристофера Вула, Ёситомо Нары, Герхарда Рихтера, а также молодых художников из разных стран, почти треть из которых — женщины. Самый молодой автор, чья работа участвовала в аукционе, — американка Анна Вейант 1995 года рождения. Ее композиция «Лето» 2020 года была продана за $1,5 млн, почти в пять раз выше эстимейта, в результате оживленной битвы покупателей, которая продолжалась почти десять минут. Сюрреалистический «Портрет дамы» (по мотивам работы Луи-Леопольда Буальи) польской художницы Эвы Юшкевич, выполненный в 2019 году, ушел за $1,6 млн — вся сумма будет передана варшавскому Музею истории польских евреев «Полин».

Герхард Рихтер. Abstraktes Bild. 1994. Фото: Christie’s
Герхард Рихтер. Abstraktes Bild. 1994.
Фото: Christie’s

Самым дорогим лотом — $36,5 млн — ожидаемо стала картина Рихтера Abstraktes Bild (1994) из коллекции знаменитого музыканта Эрика Клэптона. Работы канадского художника-самоучки Мэтью Вонга в последние годы обычно уходят с молотка со значительным превышением эстимейта (в 2019 году он покончил с собой в возрасте 35 лет, буквально на пике художественной карьеры). На этот раз его монументальная «Зеленая комната» (2017) достигла в ходе аукциона суммы в $5,3 млн.

Серия торгов продолжится в четверг 12 мая, когда состоятся распродажа коллекции Энн Х.Басс и вечерний аукцион искусства ХХ века.

Самое читаемое:
1
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
Выставка, которую ждали почти пять лет, открылась в Корпусе Бенуа. Существенную часть вещей, пополнивших собрание ГРМ, составляют работы художников, чьих произведений в фондах музея до сих пор не было
10.06.2024
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
2
Образы дореволюционной дольче вита проявили в Музее русского импрессионизма
Выставка «Журнал красивой жизни» посвящена «России, которую мы потеряли», только вместо хруста французской булки — Бакст, Коровин и Фешин
20.06.2024
Образы дореволюционной дольче вита проявили в Музее русского импрессионизма
3
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
Выставка в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, посвященная архитектуре Вечного города в исторической гравюре, стала первым кураторским проектом нового директора музея Елизаветы Лихачевой в этих стенах
11.06.2024
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
4
Надежда Плунгян: «Наши москвички — женщины отважные, и одновременно у них очень тяжелый личный опыт»
В Музее Москвы идет выставка «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х». Мы поговорили с ее сокуратором Надеждой Плунгян о создании этого и других проектов, написании книг, а также об особенностях восприятия гендера в России сегодня
17.06.2024
Надежда Плунгян: «Наши москвички — женщины отважные, и одновременно у них очень тяжелый личный опыт»
5
Куратор Марина Лошак открывает выставку о любви Иосифа Бродского к Китаю
Экспозиция в музее «Полторы комнаты» из подлинных восточных предметов выстроена вокруг стихотворения «Письма династии Минь» и семейных воспоминаний Бродских
19.06.2024
Куратор Марина Лошак открывает выставку о любви Иосифа Бродского к Китаю
6
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
Два главных символа Нижнего Новгорода — стрелка Волги и Оки и знаменитая ярмарка — объединились в выставке Нижегородского государственного художественного музея «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган»
30.05.2024
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
7
Картины-фьючерсы, золотое метахранилище и заведомые шедевры: что интересного на ярмарке 1703
Третья ярмарка искусства 1703 открылась в Санкт-Петербурге. Более 40 галерей представляют разные направления современного искусства и векторы коллекционирования — от академической живописи до фиджитал-арта и дизайна
06.06.2024
Картины-фьючерсы, золотое метахранилище и заведомые шедевры: что интересного на ярмарке 1703
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+